Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как распилить бревно вдоль бензопилой – обзор наиболее эффективных приспособлений

X

В процессе проведения различных работ зачастую возникает потребность в продольной резке бревен или бруса. Для этого могут быть использованы самые различные типы оборудования – от стационарных пилорам, до небольших установок, но эти варианты стоят немало, и если вам нужно выполнить небольшой объем работ, то распиловка бревен бензопилой станет самым простым и рациональным решением.

На фото: распиловка бревен на доски бензопилой осуществляется с помощью специальных приспособлений

На фото: распиловка бревен на доски бензопилой осуществляется с помощью специальных приспособлений

Преимущества использования данного варианта

В первую очередь разберемся, какие достоинства имеет этот способ распиловки:

Возможность работы в любых условиях В отличие от электрооборудования, которое боится повышенной влажности, бензопила способна работать в самых неблагоприятных условиях, при этом не будет причиняться никакого вреда конструкции, ведь все узлы в бензопиле адаптированы к работе на открытом воздухе и даже под атмосферными осадками
Работоспособность Если вы собираетесь работать длительное время, то вам понадобится оборудование мощностью около 7 лошадиных сил и более, оно способно выдерживать значительные нагрузки, при этом качество работы будет неизменно высоким
Автономность Так как приспособление работает на бензине, вы не зависите от электроэнергии и можете соорудить конструкцию для распиловки в любом удобном месте. Это особенно удобно при работе в местах, где нет линий электропередач
Удобство Инерционный тормоз в бензопилах работает быстрее, чем в электрических системах, а плавный пуск и регулировка скорости вращения цепи обеспечивают высокое качество работы, даже если вы не имеете подобного опыта

Важно!
Кроме всех вышеперечисленных факторов не следует забывать и невысокую стоимость конструкции, приобретение стационарной пилорамы обойдется в несколько раз дороже.

Еще одним плюсом можно считать мобильность устройства, вы сможете без проблем перевозить его в нужное место

Еще одним плюсом можно считать мобильность устройства, вы сможете без проблем перевозить его в нужное место

Обзор некоторых вариантов

Мы расскажем о двух самых популярных конструкциях, которые обеспечивают наилучшее качество при работе, и вы сами определите, что удобнее и предпочтительнее в вашем случае.

Самодельный вариант

Для начала рассмотрим, как изготовить приспособление для распиловки бревен бензопилой своими руками.

Инструкция по проведению работ имеет следующий вид:

  • Лучше всего использовать каркас от старой школьной парты или трубу квадратного сечения со стороной 20х20 или немного больше.
  • В первую очередь изготавливаются два зажима, это элементы длиной 50-60 см, на одном торце которых приваривается поперечина с двумя отверстиями под стяжные болты и небольшим выступом посередине для зажима шины, сверху крепится элемент такой же конфигурации, на фото ниже показаны уже готовые элементы, как видите все довольно просто, и, имея под рукой сварочный аппарат, можно сделать их очень быстро.
Зажимы должны быть такого размера, чтобы ширина расположения болтов была немного больше, чем высота шины

Зажимы должны быть такого размера, чтобы ширина расположения болтов была немного больше, чем высота шины

  • Чтобы производить продольное пиление бревна бензопилой, необходима опорная рама, ширина которой должна быть на 7-8 сантиметров меньше длины, к двум из сторон перпендикулярно приваривается два элемента длиной 10 см, они должны быть чуть больше, чтобы в них заходили зажимы, в них надо установить два фиксирующих болта, для этого сверлится отверстие и привариваются гайки, чтобы в них закручивать крепеж, посередине приваривается ручка для удобства перемещения.
  • Система собирается следующим способом: вначале зажимы вставляются в пазы, после чего вставляется шина бензопилы и тщательно фиксируется. Расстояние подбирается в зависимости от того, на какой толщине необходимо проводить пиление. Чтобы понять, как это делается, посмотрите на фото, где показана конструкция в собранном виде, цена вопроса – несколько металлических элементов и аренда сварки на час.
Так выглядит устройство после сборки

Так выглядит устройство после сборки

Теперь расскажем, как распилить бревно на доски бензопилой с помощью данной конструкции:

  • Вам понадобятся два козла, которые будут служить опорами, они должны быть такой высоты, чтобы обеспечивать удобство работы.
  • В качестве направляющей лучше всего подойдет надежная металлическая рейка или прочная доска. Можно изготовить этот элемент из уголка или других металлических изделий.
  • Снизу ставится бревно, которое нужно выставлять на нужную высоту, после чего можно начинать работу. После первого прохода бревно приподнимается на нужную высоту, и процесс повторяется.
Работа производится достаточно просто, главное – выставлять все точно и фиксировать надежно

Работа производится достаточно просто, главное – выставлять все точно и фиксировать надежно

Важно!
Не забывайте о том, что для работы на бензопиле должна быть установлена цепь для продольной резки деревянных изделий, это обеспечит высокую скорость и качественное пиление.

Готовое решение

Очень популярен вариант Биг Милл Тимберджиг, это специальный комплект для оборудования мини пилорамы. Распиловка бревна на доски бензопилой с помощью этого устройства проста и эффективна.

Приобретая данный вариант, вы получаете все необходимое, расскажем о том, как организовать резку бревен:

Конструкция очень продумана и отличается простотой и надежностью

Конструкция очень продумана и отличается простотой и надежностью

  • Вначале нужно соединить между собой две прочные и ровные доски, в результате у вас должна получиться Т-образная конструкция. Это будет упорная линейка.
  • Далее сделайте два Г-образных упора, в комплекте поставки есть уголки, которые предназначены именно для этих целей.
  • Подкатите бревно и расположите его на удобных и надежных брусках. К его торцам саморезами прикрепить опоры, использовать гвозди не стоит, так как их намного сложнее вынимать впоследствии.
  • Далее к установленным деревянным опорам крепится линейка, это делается посредством зажимов, которые также идут в комплекте, при этом помните, что линия пропила идет не по краю направляющей, а на 10 миллиметров выше.
  • Перед тем, как осуществить распил бревна на доски бензопилой, советуем приподнять одну сторону примерно на 30 градусов, так работать будет намного удобнее. Зафиксируйте данное положение с помощью двух опор, если вам что-то непонятно в описании, посмотрите на фото, на нем все показано наглядно, кроме того, в комплекте всегда идет инструкция с подробными схемами.
Как распустить бревно на доски бензопилой? Данное устройство позволяет делать это легко и быстро

Как распустить бревно на доски бензопилой? Данное устройство позволяет делать это легко и быстро

Вывод

Распустить бревна или брус на доски можно и без пилорамы или другого массивного оборудования, обычная бензопила после небольшой модернизации может стать вашим лучшим помощником. Видео в этой статье поможет разобраться в данной теме еще лучше.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток