Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Рубка бревна: технология углового соединения «в лапу» или «в чашу»

Дома из бревна ручной рубки когда-то были традиционными постройками для большей части территории современной РФ. В настоящее время строительные объекты,возведённые по данной методике,вновь пользуются былой популярностью.

Впрочем, это и неудивительно, так как натуральная древесина демонстрирует немало эксплуатационных преимуществ, среди которых невысокая теплопроводность, экологическая безопасность,привлекательный внешний вид и,конечно же, доступная цена пиломатериалов.

Сруб с соединением в чашу

Сруб с соединением в чашу

Стоит ли браться за работу

Издавна строительство дома ручной рубки из бревна было уделом мастеров высокой квалификации,которые,благодаря внушительному опыту, могли не просто построить дом, но и предупредить деформацию пиломатериалов в процессе усадки.

В настоящее время строить из древесины стало проще, так как секреты работы с пиломатериалами доступны всем желающим. Кроме того,сегодня начинающим строителям доступен тот инструмент, о котором в древности могли только мечтать.

Итак, несмотря на то что дома из бревна большого диаметра ручной рубки можно заказать в специализированных организациях, справиться с этой работой от начала и до конца можно самостоятельно. О том, как собрать дом или баню из бревен своими руками и таким образом сэкономить деньги мы расскажем в этой статье.

Особенности проведения строительных работ

Пример того как выглядят проекты домов из бревна ручной рубки

Пример того как выглядят проекты домов из бревна ручной рубки

Сама по себе инструкция строительства из пиломатериалов несложная, тогда как основную трудность представляет угловое соединение. То есть, нужно соединить конструктивные элементы строения таким образом,чтобы готовый дом был достаточно прочным и как следствие долговечным.

Сложные методы сборки углового соединения

Сложные методы сборки углового соединения

В давние времена стандартная изба строилась без единого гвоздя, отчасти из-за дороговизны метизов,а отчасти из-за высокого уровня профессионализма мастеров. Некоторые методы строительства, при котором бревна за счет технологических выемок и деревянных нагелей удерживают друг друга,известны и сегодня, и их мы рассмотрим в общих чертах.

Но, для того чтобы было проще разобраться в технологии строительства из пиломатериалов, разберемся в значении ряда терминов, которые будут использованы в статье.

Терминология

Схема наиболее популярных угловых соединений

Схема наиболее популярных угловых соединений

  • Сруб – конструкция из взаимосвязанных пиломатериалов,образующих стены строительного объекта.
  • Венец — ряд пиломатериалов,уложенный по периметру строительного объекта. Венцы соединяются друг с другом посредством врубок и фиксируются нагелями или шпильками. Совокупность уложенных друг на друга венцов представляет собой сруб.
  • Закладной венец –самый нижний ряд пиломатериалов, уложенный на фундамент. Для того чтобы исключить непосредственный контакт древесины и бетона верхняя плоскость фундамента обрабатывается гидроизолирующими материалами.
  • Выпуски–окончания бревен,выпущенных в верхней части сруба. Эти конструктивные элементы служат для крепления кровельных свесов.
  • Нагели – крепежный элемент, изготовленный в виде кольев из древесины. В угловых соединениях сверлятся технологические отверстия, куда эти колья и вбиваются.
  • Окосячка (обсада) — обрамление оконных и дверных конструкций,компенсирующее механическую нагрузку при усадочных процессах в деревянном доме.
  • Рубка углов –изготовление угловых соединений. Различается несколько более или менее эффективных методик, которые мы рассмотрим далее.
  • «В чашу», «в лапу», «в обло» и т.д. – методы рубки углов.

Технология углового соединения «в лапу»

На фото бревна, соединенные в лапу

На фото бревна, соединенные в лапу

Дома из большого бревна ручной рубки, чаще всего, строятся с угловым соединением «в лапу» (чистый угол).

Технология предполагает максимальноточную подгонку венцов,так как наличие излишних зазоров в соединениях может спровоцировать следующие последствия:

  • сквозняки и теплопотери по углам стен, несмотря на качественно выполненное уплотнение щелей;
  • заваливание углов и, как следствие,нарушение вертикальности сруба.
Таблица размеров соединения в лапу

Таблица размеров соединения в лапу

Характерной особенностью такого соединения пиломатериалов являются аккуратные углы сруба,так как торцы бревен не выступают наружу. Такая особенность не только позволяет более эффективно использовать пиломатериалы, но и способствует эстетической привлекательности постройки. В итоге,можно обойтись без чистовой отделки дома посредством сайдинга или других облицовочных материалов.

Схема выполнения разметки

Схема выполнения разметки

Инструкция рубки следующая:

  • На начальном этапе выбираем так называемое эталонное бревно, которое отличается наименьшим диаметром поперечного сечения.

Важно: Определяя минимальный диаметр ствола дерева нужно учесть, что этот параметр будет отличаться с торцов, если используется окоренное или тесанное бревно. Если используются оцилиндрованные пиломатериалы, то размеры сечения с обоих торцов будут одинаковыми.

  • Размечаем контуры лап на бревнах ориентируясь по эталону. Для того чтобы упростить разметку без ущерба для точности измерений, из плотного картона вырезаем шаблон по форме единожды сделанной разметки. После этого прикладываем шаблон к брёвнам и обводим.
Схема выполнения разметки по шаблону

Схема выполнения разметки по шаблону

  • С той стороны бревна, которая обращена внутрь сруба, во всю длину вырезается кант. С внешней стороны бревна также делаем кант длиной соответствующей протяженности двух диаметров используемых пиломатериалов.

Выборка древесины выполняется с использованием бензопилы и топора. В отдельных случаях для корректировки контуров канта может пригодиться молоток и стамеска.

  • Для соединения применяем соединительные шипы — нагели. Впрочем, можно обойтись без соединительных шипов, если выполнить специальные выступы — присеки. За счет этих выступов,расположенный ниже венец будет удерживать венец, расположенный выше.
  • В качестве нижнего (закладного) венца используем наиболее толстые бревна, которые укладываем на фундамент,покрытый слоем рубероида.

Важно: Закладной венец должен быть уложен максимально точно и аккуратно, так как допущенные ошибки будут только усугубляться при монтаже следующих рядов.

Одна стена начинается с цельного бревна, а примыкающая к ней стена начинается с располовиненного. По мере сборки стен последний венец также будет состоять из цельного и примыкающего к нему располовиненного бревна.

  • Укладывая ряды бревен, не забываем располагать между ними уплотнитель. В качестве уплотнителя можно использовать джутовую ленту или синтетические аналоги.

Технология углового соединения «в чашу»

Так строятся бани ручной рубки из крупного бревна

Так строятся бани ручной рубки из крупного бревна

Инструкция выполнения соединений в «чашу» кардинально отличается от соединения в лапу.

Особенностью этого типа рубки бревна является то, что с торцевых сторон пиломатериалы выпирают примерно на 20 см. Надо сказать, что рубка дома из бревна по этому методу традиционная и большая часть старых бревенчатых строений возведена с использованием этого метода.

Поэтому, несмотря на то что пиломатериалы расходуются неэкономно,можно построить дом, внешность которого будет выполнена в деревенском исконно русском стиле.

Канадская и русская «чаша»

Канадская и русская «чаша»

Инструкция проведения строительных работ следующая:

  • Часть брёвен располовиниваем для сборки окладного венца, в то время как часть пиломатериалов будет использоваться целиком.
  • Разметка бревна при рубке в чашу выполняется следующим образом.С торца замеряем расстояние в 20-25 см, после чего отмечается расстояние, равное диаметру поперечного сечения используемой древесины. Это и будут замеры, по которым будет выбираться паз.

Важно: Паз делаем не на всех пиломатериалах, а только на части, чтобы с одного конца целое бревно могло лечь в паз,сделанный с торца другого бревна.

  • Древесину под паз выбираем с помощью бензопилы, которой выполняем черновую работу, а окончательное округление стенок паза делаем топором. Глубина паза должна равняться половине диаметра поперечного сечения целого бревна без паза.
Схема выемки продольного паза

Схема выемки продольного паза

  • Помимо поперечного паза чаши, делаем продольный паз. Продольный паз, в отличии от поперечного, делается на каждом бревне. Глубина этой выемки должна составлять четвертую часть от диаметра поперечного сечения используемых пиломатериалов.
  • На заранее подготовленный фундамент укладываем первый венец, так чтобы с одной стороны соединения было располовиненное бревно, а с другой стороны целое. Целое бревно выемкой поперечного паза одеваем на располовиненное.
  • Угловые соединения на первом венце скрепляем нагелями. Для этого в перекрестье угловых соединений высверливается отверстие по диаметру нагеля, после чего крепление вбивается кувалдой в отверстие.
  • В продольном углублении выстилается джутовая лента,которая используется в качестве уплотнителя.
  • Сверху укладывается второй венец и т.д.

Помимо перечисленных способов сборки деревянных конструкций есть и другие более сложные в реализации методы. Выбор того или иного способа зависит от того, какие вы будете использовать проекты домов из из бревна ручной рубки.

Выбор диаметра пиломатериалов

Диаметр пиломатериалов зависит от типа сооружения,которое вы будете строить. Например, строительство бани для сезонного летнего применения может выполняться с использованием леса с диаметром 220 мм.

Если баня будет всесезонной диаметр должен составлять не менее 250 мм. Для возведения жилого дома целесообразно применять бревно с диаметром от 300 мм и больше.

Важно: Чем больше диаметр используемых пиломатериалов, тем более эстетично будет смотреться готовое строение.

Вывод

Теперь вы имеете общее представление о том, как изготавливаются дома из бревен. Больше информации можно будет найти, посмотрев видео в этой статье.

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток