Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Распил бревна: правила, особенности, способы

X

Содержание

Распиленное бревно – это доски, брус, шпон и другие известные нам деревянные стройматериалы. Задача грамотной и эффективной распиловки стволов крайне актуальна при самостоятельной или промышленной заготовке леса, кроме того, знание основ поможет правильно выбрать пиломатериал.

Мы рассмотрим основные моменты, касающиеся этой темы, и расскажем, как правильно распилить бревно на ленточной пилораме.

Распил бревна на ленточной пилораме считается самым эффективным.

Распил бревна на ленточной пилораме считается самым эффективным.

Распиловка бревен

Основная задача

На фото – угловая пилорама.

На фото – угловая пилорама.

В старину для строительства домов и прочих сооружений использовали целые стволы деревьев, из которых собирали так называемые срубы. Однако детали цилиндрической конусообразной формы не лучшим образом подходят для конструирования, поэтому из бревен стали делать доски и брус.

Доля цельного бревна, используемого в строительстве, исчезающе мала, поэтому лесозаготовщик должен овладеть искусством распиловки леса на доски и брус, иначе он разорится. Этот навык будет полезен и тем, кто решил выполнять заготовку своими руками для нужд частного строительства.

Древесина используется преимущественно в виде доски.

Древесина используется преимущественно в виде доски.

Итак, перед нами встает задача превратить обычное бревно в максимальное количество качественного полезного пиломатериала при минимальных расходах энергии, времени и сырья. То есть мы должны найти такой способ, при котором эффективность будет максимальной, а издержки – минимальными.

Здесь следует сразу сказать, что решение не сводится к разгадке геометрического ребуса, на практике все намного сложнее. Древесина – неоднородный материал, поэтому на результат влияет большое количество нюансов и тонкостей, о которых мы более подробно расскажем в следующих главах.

Неоднородность структуры древесины усложняет задачу ее распиловки.

Неоднородность структуры древесины усложняет задачу ее распиловки.

Важно! Задача распиловки – получение максимального количества качественного пиломатериала при минимальных издержках за единицу времени.

Способы распила

Специальное оборудование поможет понять, как бревно распилить вдоль.

Специальное оборудование поможет понять, как бревно распилить вдоль.

Как уже было сказано, правильный расчет распила бревна должен учитывать не только геометрические параметры и раскрой, но и неоднородность структуры материала.

Дело в том, что древесина по-разному проявляет свои свойства в зависимости от ориентации годовых колец (слоев): процессы коробления и деформации при сушке наиболее ярко проявляются вдоль слоя, когда плоскость доски совпадает с плоскостью годового кольца.

 

От способа раскроя зависит не только красота, но и качество.

От способа раскроя зависит не только красота, но и качество.

Чтобы понять,как распилить правильно бревно, следует знать основные способы распиловки:

  • Радиальный способ считается самым качественным и отличается тем, что годовые линии на торце доски образуют угол 76 – 90˚ по отношению к ее плоскости, а линия разреза проходит через сердцевину ствола подобно радиусу. В результате получается достаточно однородная по цвету и текстуре доска, которая практически не разбухает при увлажнении и не деформируется при усушке. Пиломатериал радиального распила считается наиболее качественным, его цена самая высокая;
  • Тангенциальный способ, наоборот, наименее предпочтителен и отличается тем, что линии годовых колец проходят практически параллельно плоскости доски или же по касательной. Коэффициенты разбухания от влаги и усушки в случае тангенциально распиленных досок примерно в два раза выше, чем при радиальном распиле. В целом такие доски менее прочны, ниже качеством, но при этом могут отличаться очень красивым рисунком волокон;
  • Рустикальный способ представляет собой нечто среднее – угол наклона годовых линий по отношению к плоскости изделия находится в пределах 45 – 76˚. Также в эту группу можно отнести смешанный тип раскроя, у которого могут встречаться элементы дуг, как при тангенциальном пилении, так и наклонные и даже перпендикулярные линии. По свойствам эти группы являют собой нечто среднее между радиальной и тангенциальной группой;
  • Центральный распил. Производится по центру ствола и включает его сердцевину. Такие доски считаются наименее прочными и наиболее неоднородными из всех перечисленных.
Способы распиловки полена.

Способы распиловки полена.

Важно! Большинство строительного пиломатериала производится путем рустикального распила, также достаточно много тангенциальной доски. При покупке вы сможете легко отличить их «на глаз».

Схемы распиловки

Следует заранее определиться со схемой работы.

Следует заранее определиться со схемой работы.

Одной из важнейших задач распиловщика является выбор наиболее рациональной схемы раскроя. От этого будет зависеть соответствие материалов поставленным целям, количество выхода продукции с единицы объема леса и, как итог, прибыль предприятия.

Мастер должен иметь внушительный опыт и особое чутье к материалу, чтобы заранее определить порядок работы, откуда начинать и как именно действовать в процессе. Подобный навык приходит только со временем в результате длительной работы на лесопилке.

Существует три стандартные схемы распила бревна:

Схема распиловки Особенности
Круговая После снятия первого горбыля бревно переворачивают на 180˚ и кладут на получившуюся грань. Затем в процессе его переворачивают на 180˚ или 90˚ еще неоднократно, обычно практикуется как минимум пять переворотов.

Это наиболее рациональный и экономический выгодный способ, однако при отсутствии механизмов для переворота при применении ручного труда результирующая производительность может оказаться сниженной

Простая (сквозная) Полено распиливается до середины, затем переворачивается на 180˚ и допиливается до конца. Схема максимально быстрая и простая, однако доски получаются необрезные, тяжелые и подверженные максимальному короблению.

Применяется для низкокачественного сырья, для которого перечисленные недостатки не столь важны

Пиление бруса Процесс напоминает круговую работу с тем отличием, что центральную часть бревна оставляют в виде бруса 25х25, 18х23 и т.д. Далее сердцевина передается на дальнейшую обработку в технологической линии или реализуется в виде бруса.

Этот способ считается производительным и применяется в промышленности при обработке сырья среднего и низкого качества

Схема распила бревна на ленточной пилораме с пошаговым руководством.

Схема распила бревна на ленточной пилораме с пошаговым руководством.

  Важно! Схема распиловки выбирается в соответствии с качеством сырья, назначением доски и возможностями оборудования.

Инструмент для распила

Современная ленточная пилорама.

Современная ленточная пилорама.

Заготовка леса производится с помощью специального инструмента. Для нормальной по сегодняшним меркам работы необходим специальный станок для распила бревен своими руками, который называется пилорама.

Пилорамы бывают двух типов: дисковые и ленточные. Дисковые используют циркулярные пилы и считаются менее эффективными, так как имеют большую толщину реза (от 6 до 9 мм), меньшую точность и глубину.

Дисковая пилорама.

Дисковая пилорама.

Ленточная пилорама оборудована иной системой: пила представляет собой ленту, надетую на вращающиеся ролики. Толщина реза составляет примерно 1.5 – 3 мм, что является достаточно экономным с точки зрения отхода на стружку.

Современные модели отличаются высокой точностью и производительностью работы, они автоматизированы и имеют кантовочный механизм для подъема и переворота бревен в случае круговой распиловки или пиления бруса.

С помощью бензопилы можно только распилить бревно пополам, однако если использовать специальную раму, то можно распустить полено на доски прямо в лесу.

Работа с рамой и бензопилой.

Работа с рамой и бензопилой.

Важно! Ленточная пилорама считается наиболее эффективной и экономически выгодной.

Вывод

Распиловка бревна считается одной из наиболее сложных и важных задач в работе по заготовке леса и производстве пиломатериала. От выбранной схемы, грамотно составленного порядка работы и подготовки инструмента зависит качество продукции и доход предприятия.

Видео в этой статье расскажет о видах пилорам и способах распила древесины.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток