Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Кубатура бревна: основные методики расчета

X
X

В процессе строительства часто возникает потребность расчета объема материалов, и если с доской и брусом все проще, так как они имеют точные размеры, то с бревном все намного сложнее, особенно если вы никогда не занимались подобными расчетами. В этом обзоре мы рассмотрим несколько самых популярных способов, с помощью которых вы сможете провести расчет кубатуры бревна без посторонней помощи, при этом результаты будут довольно точными и отклонения будут минимальными.

На фото: возведение любого строения из бревна потребует от вас разобраться с вопросом,как вычислить кубатуру бревна, ведь при покупке материала вы должны знать нужный объем

На фото: возведение любого строения из бревна потребует от вас разобраться с вопросом,как вычислить кубатуру бревна, ведь при покупке материала вы должны знать нужный объем

Почему важны точные расчеты

Если вы считаете, что можно обойтись и без вычислений, то это далеко не так, судите сами:

загрузка...
Удобство Все продавцы считают количество материалов именно в кубометрах, поэтому важно знать сколько нужно бревна. Конечно же, следует заранее определиться и с длиной элементов, так как стены могут быть разными, и проще всего сразу приобрести элементы с нужными параметрами, это уменьшит трудоемкость строительных работ и значительно снизит количество отходов
Рациональность Если вы не разберетесь, как считать кубатуру бревна, и сделаете это на глаз, то скорее всего у вас либо не хватит материала и придется докупать его, что чревато затяжкой сроков строения и большими затратами на доставку, либо у вас останется определенное количество древесины, такие изделия возврату не подлежат, да и цена их транспортировки будет немалой
Контроль Иногда строительные бригады сознательно искажают информацию, давая завышенные данные, вы переплачиваете не только за материал, но и за работу, ведь ее стоимость также во многом зависит от количества кубометров древесины. С помощью простых действий вы сможете проконтролировать правильность вычислений

Важно!
Если вы приобретаете готовый комплект из оцилиндрованных элементов, то за вас все необходимые действия проведет производитель, надо лишь определиться с проектом, а все дальнейшие расчеты проведут специалисты.

При покупке готового комплекта под проект, элементы нарезаются под требуемый размер, после чего маркируется для удобства сборки, в этом варианте отходы отсутствуют

При покупке готового комплекта под проект, элементы нарезаются под требуемый размер, после чего маркируется для удобства сборки, в этом варианте отходы отсутствуют

Обзор основных методик расчета

Рассмотрим несколько самых популярных и удобных вариантов, которые используются как застройщиками, так и специалистами чаще всего.

Автоматизированный способ

Можно использовать специальный онлайн-калькулятор – как посчитать кубатуру бревна с помощью данного способа?

Все очень просто и понятно:

  • Находите в сети интернет ресурс, на котором есть калькулятор кубатуры бревна или скачиваете специальную программу и устанавливаете ее на своем компьютере или ноутбуке.
  • Далее необходимо ввести несколько важных параметров: длину, диаметр и количество элементов, необходимое вам, программа сразу же проведет вычисления и выдаст результат.
  • Такой же процесс проводится для элементов другой длины, если в этом есть необходимость, так вы быстро и точно сможете произвести все вычисления.

Недостаток этого варианта заключается в том, что чаще всего расчеты производятся для элементов идеальной формы, то есть оцилиндрованных изделий, и при расчетах объемов обычного бревна могут быть значительные погрешности, которые следует учитывать.

Вам нужно открыть калькулятор – как рассчитать кубатуру бревна вы разберетесь без каких-либо проблем

Вам нужно открыть калькулятор – как рассчитать кубатуру бревна вы разберетесь без каких-либо проблем

Использование таблиц

Таблица расчета кубатуры бревна значительно упрощает процесс, так как в ней есть необходимые данные по диаметрам и длинам элементов. Полный перечень данных есть в ГОСТ 2708-75 «Лесоматериалы круглые. Таблица объемов», этот нормативный акт является самым точным и основан на опыте множества специалистов.

Рассмотрим особенности процесса расчетов:

Таблица кубатуры бревна значительно упростит рабочий процесс

Таблица кубатуры бревна значительно упростит рабочий процесс

  • В первую очередь вам необходимо определиться с тем, какого диаметра изделия будут использоваться при работе.
  • Далее по проекту определяется длина элементов и их количество, тут самое главное – точность и скрупулезность плана. Чем он подробнее, тем проще работать вам.
  • Затем, имея необходимые параметры и зная необходимое количество, по таблице определяется, какой объем материала потребуется вам при работе. Все очень просто и быстро, именно этот вариант зачастую используется специалистами.

Расчет по объему занимаемого пространства

Разберемся, как измерить кубатуру бревна, которое сложено в штабеле, чаще всего именно так хранится материал, и, чтобы не приходилось перемерять все элементы, можно воспользоваться данным способом расчетов, инструкция по проведению работ достаточно проста:

Используя данный способ, вы сможете рассчитать кубатуру прямо на грузовой платформе лесовоза

Используя данный способ, вы сможете рассчитать кубатуру прямо на грузовой платформе лесовоза

  • В первую очередь вам надо измерить пространство, которое занимает материал, он может быть сложен, где угодно: в сарае, штабеле или в кузове автомобиля. Главное, чтобы бревна были сложены аккуратно, образуя прямоугольник.
  • Естественно, что ввиду круглой формы материал занимает не все пространство, в нем имеется достаточное количество пустот, которые также необходимо учитывать. Общепринятым коэффициентом расчетов является показатель 0,8 – все строители используют именно этот параметр, то есть материал занимает 80% пространства, а 20% — пустоты между элементами.
В отличие от сплошного материала, куб бревна имеет довольно много пустот

В отличие от сплошного материала, куб бревна имеет довольно много пустот

  • Расчеты начинаются с замеров, вы определяете с помощью рулетки длину, ширину и высоту штабеля.
  • Далее необходимо перемножить все эти показатели между собой, это позволит определить объем, который занимают материалы.
  • Затем полученный результат умножается на коэффициент 0,8, в результате мы определим фактически объем древесины.
  • Этот способ позволяет считать не только бревна, но и необрезную деревянную доску, дрова и т.д.

Важно!
Максимальная точность достигается только тогда, когда элементы примерно одинакового диаметра и имеют небольшую разницу в толщине верхней и нижней части.

Расчет отдельных элементов

Материал, сложенный навалом, также можно посчитать достаточно точно

Материал, сложенный навалом, также можно посчитать достаточно точно

Теперь разберемся, как узнать кубатуру бревна, если все сложено навалом. Отметим сразу, что этот способ подходит для элементов примерно одинаковой длины с небольшими перепадами диаметра в комле и вершине. Именно такие элементы идеально подходят для строительства деревянных домов и других строений.

При проведении расчетов своими руками необходимо выполнить следующие действия:

  • Выбирается три любых бревна, которые являются средним вариантом среди всех имеющихся элементов.
  • Каждая из выбранных единиц измеряется – определяется ее диаметр без коры и общая длина, эти работы несложны и их можно произвести с помощью простой строительной рулетки.
  • Теперь нужно посчитать объем каждого из бревен, он определяется следующим образом: берется радиус элемента (он равен половине диаметра) и возводится в квадрат, после чего его необходимо умножить на длину, а полученное значение перемножается на число Пи, равное 3,14 – у вас получится весьма точный результат.
  • Далее три полученных результата складываются между собой, после чего сумма делится на три, так мы определим средний показатель.
  • В последнюю очередь необходимо пересчитать общее количество бревен и умножить их число на средний показатель объема, так вы сможете сориентироваться в кубатуре имеющегося материала.
Чтобы уменьшить погрешности, диаметр определяется так, как показано на фото

Чтобы уменьшить погрешности, диаметр определяется так, как показано на фото

Мы рассмотрели, как посчитать куб бревна четырьмя разными способами, каждый из них имеет свои особенности, поэтому выбирать конкретный вариант следует исходя из того, что будет удобнее в той или иной ситуации.

Вывод

Освоить данный вид расчетов не составит труда любому человеку, а видео в этой статье расскажет еще больше полезной информации по данному вопросу и поможет разобраться в нем более детально и развернуто.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток