Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как крепить брус к бетону. Деревянный ростверк к столбчатому фундаменту. Мауэрлат к армопоясу. Дверная коробка к бетонной перегородке

X

Тема этой статьи – крепление бруса к бетону. Мы разберем способы соединения древесины с железобетонными монолитными конструкциями для разных этапов строительства – при креплении нижней обвязки стен к ленточному фундаменту, ростверка к столбчатым опорам, монтаже мауэрлата и установке дверной коробки.

Соединение разнородных материалов - частая задача в строительстве.

Соединение разнородных материалов – частая задача в строительстве.

Общие принципы



Они, в общем-то, не отличаются сложностью:

  • При монтаже любых деревянных конструкций на фундамент необходима надежная гидроизоляция на границе двух разнородных материалов. Бетон при нарушении гидроизоляции фундамента способен обеспечить капиллярный подсос грунтовых вод; между тем увлажнение губительно для древесины;

Заметьте: разные породы дерева по-разному переносят длительный контакт с влагой. Именно поэтому нижнюю обвязку каркасных стен или нижние венцы сруба стараются изготавливать из дуба или лиственницы – исключительно стойких к гнили и отличающихся высочайшей механической прочностью.

  • Там, где предвидится контакт с водой или влажным воздухом, древесина по возможности защищается от сырости пропиткой олифой или масляными составами;
  • Антисептическая пропитка обязательна для всех деревянных строительных конструкций. Она не только защитит древесину от грибка, но и отпугнет древоточцев, и снизит горючесть бруса.
Антисептик для дерева от компании Неомид.

Антисептик для дерева от компании Неомид.

Методы крепления

Нижняя обвязка к ленточному фундаменту

Она крепится следующим образом:

  1. Поверхность бетона гидроизолируется. Программа-минимум – укладка пары слоев рубероида; в идеале он не просто прокладывается под брус обвязки, а клеится на битумную мастику;
  2. В брусе обвязки выбираются пазы для соединения вполдерева. Все соединения должны приходится на точки крепления к фундаменту;
  3. Брус пропитывается антисептиком и (в идеале) защитной гидроизолирующей пропиткой. Обычно в этой роли выступает обычная олифа;
  4. Затем нижняя обвязка засверливается под анкерные болты – в точках соединения отрезков бруса и на прямых участках с шагом не более 1,5 метров. Отверстия раззенковываются под шайбы и гайки анкеров;
  5. Отверстия под анкеры размечаются и бурятся в бетоне;
  6. Последний этап – собственно крепление. Анкеры вбиваются в бетонный монолит через отверстия в брусе, после чего гайки затягиваются торцевым ключом.
Анкер притягивает брус к бетонному основанию.

Анкер притягивает брус к бетонному основанию.

Деревянный ростверк к столбчатому фундаменту

Здесь алгоритм крепления сильно напоминает описанный выше; однако вместо анкерных болтов обычно используются заложенные при возведении столбов в их кладку отрезки гладкой или рифленой арматуры диаметром 14 мм.

  1. Поверхность столбов гидроизолируется. Способы аналогичны приведенным выше;
  2. В брусе выбираются отверстия под анкера;

Обратите внимание: и в этом случае столбы с анкерами  должны приходиться на все соединения бруса.

  1. Ростверк пропитывается антисептическим грунтом и, по возможности, гидрофобизирующим составом;
  2. Затем ростверк укладывается на столбы, после чего выступающая выше поверхности бруса часть анкеров срезается. Дополнительная фиксация ростверка к столбам, как правило, не применяется: после возведения стен он будет надежно прижат их массой.
Заложенные в кладку анкеры препятствуют горизонтальному смещению ростверка.

Заложенные в кладку анкеры препятствуют горизонтальному смещению ростверка.

Мауэрлат к армопоясу

В этом случае крепление деревянного бруса к бетонной стене необходимо для того, чтобы в дальнейшем подвязать к нему стропильную систему. Вероятно, лучше немного конкретизировать описание конструкции.

Как правило, стены жилых малоэтажных домов возводятся из легких материалов с низкой теплопроводностью. Приведем несколько примеров:

Строительный материал Плотность, т/м3 Теплопроводность, Вт/(м*С)
Керамзитобетон 1,8 0,66
Керамический пустотелый кирпич 1,6 0,41
Пенобетон 1 0,29
Известняк 1,4 0,5
Ракушечник 1 0,27

У всех этих материалов есть одна общая черта – невысокая механическая прочность. Они  способны обеспечить достаточную несущую способность благодаря солидной толщине стен; а вот надежно закрепить к ним стропильную систему или мауэрлат невозможно: любые анкеры вырвет первым же сильным порывом ветра.

Проблема решается заливкой по верху стены железобетонного армопояса, который, собственно, и становится основой для крепления мауэрлата.

Заливка армопояса по газобетонным стенам.

Заливка армопояса по газобетонным стенам.

Заметьте: армопояс дополнительно повышает сейсмостойкость строения, связывая смежные стены. В районах с высокой сейсмичностью армопояс заменяется несущим армокаркасом; легкие материалы используются лишь в качестве заполнения стен.

Инструкция по монтажу мауэрлата к армопоясу практически идентична описанию монтажа нижней обвязки на ленточный фундамент:

  • Поверхность железобетона гидроизолируется битумной мастикой и/или рубероидом;
  • На них укладывается пропитанный антисептиком и олифой брус, соединенный в углах и точках сращивания врубкой в полдерева;
  • Брус засверливается в углах и точках сращивания;
  • Отверстия зенкуются под шайбы и гайки анкеров;
  • Под анкеры забуриваются отверстия в бетоне;
  • Анкеры вбиваются, после чего их гайки протягиваются торцовым ключом.
На фото - момент крепления мауэрлата анкерами.

На фото – момент крепления мауэрлата анкерами.

Дверная коробка к бетонной перегородке

Как прикрепить брус к бетонной стене, если речь идет о дверной коробке?У этого случая есть несколько отличий от предыдущих:

  • Антисептическая пропитка и гидрофобизация дверной коробки необязательны, поскольку она будет эксплуатироваться в сухом воздухе жилого помещения;
  • Гидроизоляция соединения тоже не нужна: влажность бруса коробки и бетона не различается;
  • Между коробкой и краями проема, как правило, остается зазор от 1 до 5-6 сантиметров шириной.

Окончательная фиксация двери в последние годы осуществляется единственным простым, быстрым и удобным способом -жестко закрепленная в проеме коробка запенивается по периметру; после схватывания монтажной пены ее излишки срезаются острым ножом.

Монтажная пена заполнит просвет и зафиксирует дверную коробку.

Монтажная пена заполнит просвет и зафиксирует дверную коробку.

Затем периметр проема шпаклюется гипсовой, цементной или акриловой шпаклевкой – как минимум на два раза с промежуточной шлифовкой. Последний этап – крепление наличников с обеих сторон коробки или, при значительной глубине проема, его отделка гипсокартоном, деревом, стеновыми панелями или ламинатом.

Основная проблема при монтаже коробки – обеспечить ее надежную фиксацию до запенивания: полиуретановая пена при схватывании расширяется и может заклинить дверное полотно.

Вот несколько сравнительно простых способов надежно закрепить коробку из бруса своими руками.

  1. Воспользуйтесь крепежным комплектом из анкерных винтов с пластиковыми дюбелями и стальных накладок на коробку. Накладки притягиваются к брусу обычными саморезами; винты вкручиваются в предварительно вставленные в высверленные в проеме отверстия дюбели. Затем головки винтов заводятся в пазы накладок и зажимаются парой гаек с помощью обычного рожкового ключа;
Крепежный комплект СМС К-1. Цена - 380 рублей.

Крепежный комплект СМС К-1. Цена – 380 рублей.

  1. Вместо анкеров можно использовать прямые подвесы для гипсокартонных потолков. Подвес крепится к стене, после чего фиксирует брус коробки с обеих сторон. Излишек перфорированного подвеса отламывается; в дальнейшем крепеж закрывается наличниками;
  2. Наконец, брус, на который навешивается дверь, можно закрепить непосредственно к бетону через пару деревянных прокладок обычными анкерными болтами, которые в дальнейшем будут скрыты петлями. Вторую сторону коробки зафиксирует после застывания монтажная пена. Для предотвращения заклинивания дверного полотна используйте деревянные клинышки, вставленные между ним и коробкой.
Петли скроют гайки анкеров.

Петли скроют гайки анкеров.

Заключение

Надеемся, что подсказанные нами решения помогут читателю в процессе строительства и ремонта собственного дома. Как обычно, прикрепленное видео в этой статье предложит его вниманию дополнительную информацию. Успехов!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток