Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Что собой представляет финский брус. Сборка домокомплекта

Начнём с того, что проекты финского дома из бруса, в отличие от цельного профиля, практически не усаживаются. Следовательно, при постройке здания вам не придётся ждать полтора или даже два года, до состояния эксплуатационной кондиции здания.

Кроме того, благодаря профилированию такой брус не нуждается в дополнительной фиксации нагелями, да и деформация клееных изделий очень незначительна, что существенно повышает эксплуатационные характеристики строений. Мы предлагаем вам больше узнать о таком материале, о способах его монтажа, а также посмотреть тематическое видео в этой статье.

Одноэтажный финский дом из бруса на загородном участке

Одноэтажный финский дом из бруса на загородном участке

Строительство домов из клееного бруса

Что собой представляет финский клееный брус

Примечание. По большому счёту финские проекты из бруса уже давно стали международными, так как их делают во всех странах мира, где есть потребность в строительстве деревянных домов (это практически всё северное полушарие и Россия в том числе). Сам брус изготавливают преимущественно из хвойных пород древесины, например из ели, сосны и лиственницы. Причём заготовка деревьев (спиливание) производится только зимой, так как в это время древесина отдаст свои лучшие эксплуатационные качества.

Процесс изготовления клееного бруса

Процесс изготовления клееного бруса

Для изготовления бруса ствол дерева распиливают на доски, а затем их сушат до 8-19% влажности в специальных камерах, где обеспечивается равномерное удаление воды из древесины. Это позволяет избежать деформации в будущем, когда ламели склеены в профиль и собраны в стену – деформации не происходит. Помимо просушки данные материалы проверяются на наличие сучков, трещин и других деформаций (механических повреждений, искривлений и так далее).

Клееный брус разных размеров

Клееный брус разных размеров

Если подобные недостатки обнаруживаются, то инструкция рекомендует не использовать такие доски в сборке, что собственно говоря, и делают производители – такие доски просто распродают. Ламели определённой длины склеивают между собой и в результате получают качественный клееный брус, который потом профилируют с двух сторон для монтажа. Обычно в один брус входит от 5 до 7 профилированных фрагментов, которые вместе представляют собой прочную заготовку, не подлежащую деформации.

Одним из наиболее важных моментов в изготовлении профиля является его фрагментирование — финские деревянные дома из бруса делаются наподобие конструктора – каждый профиль занимает своё место в будущей постройке.

Кроме того, в сборке предусматриваются каналы для прокладки коммуникаций – водоснабжения, канализации, электричества и связи. Такие проекты разрабатываются производителем, и вам остаётся только собрать архитектурное сооружение.

Сборка домокомплекта

Комплекты стройматериалов

Комплекты стройматериалов

Порядок монтажа и приёмки, по которой делаются проекты одноэтажных финских домов из бруса, имеют свою специфику, обусловленную производителем и оговариваемую при покупке материала.

Как правило, процесс происходит так:

  1. На стройплощадку доставляются элементы, которые уже готовы для строительства будущего дома. Они распределяются по комплектам и нумеруются, так что монтаж больше похож на сборку конструктора. Заводское изготовление подразумевает жёсткий контроль над влажностью древесины, соблюдение геометрических параметров вплоть до миллиметра и точность сопряжения узлов.
  2. В связи с такими, заранее продуманными заготовками, строительство финских домов из клееного бруса занимает гораздо меньше времени, нежели аналогичные работы из цельного профиля. Конечно, цена его больше, но при этом, вместе со стройматериалом вы приобретаете гарантию качества. На заводе собираются специальные транспортные пакеты, которые созданы по оптимальной схеме загрузки — они защищены от влаги их можно хранить некоторое время на стройплощадке.
На каждом пакете есть этикетка с описанием комплектации

На каждом пакете есть этикетка с описанием комплектации

  1. Транспортировка не осуществляется хаотично и на каждом пакете есть этикетка, где изготовитель описывает комплектацию, что значительно облегчает монтажные работы. Сборка коробки возможна только после укладки фундамента и для финских домов, как правило, используют ленточные монолитные основания, строго соблюдая геометрические параметры по размерам и уровню.
  2. После полного застывания ленты на поверхность цоколя укладывают отсечную гидроизоляцию и утепление – для этого можно применять разные материалы, но наиболее дешёвыми являются рубероид и джутовая лента. Также для этого подходит плотный полиэтилен, но здесь просто важно произвести отсечку, а материал, из которого это делают, не имеет особого значения.
  3. Особое внимание следует уделить нижнему венцу – его сначала собирают без фиксации, затем проверяют уровнем по горизонтальному положению и замеряют диагонали на совпадение. Так, здесь нужно, чтобы углы были ровно 90⁰, а это возможно только в том случае, если разница в длине диагоналей не будет более ±1-2 мм. Такая точность крайне необходима, так как потом вам будет проще собирать двускатную крышу, но если углы не будут прямыми, то монтаж кровли вызовет большие проблемы.
Нижний венец крепится к фундаменту анкерными болтами

Нижний венец крепится к фундаменту анкерными болтами

  1. После подгонки диагоналей нижний венец фиксируют к фундаменту анкерными болтами – для этого в брусе и ленте делают отверстие, загоняют туда дюбель, а потом закручивают в него болт. Здесь нужно быть очень внимательным – при сверлении может произойти сдвиг профиля, поэтому перед тем как произвести крепёж, замеряйте диагонали ещё раз, чтобы быть уверенным в точности углов.
Сборка клееного бруса

Сборка клееного бруса

  1. Примечательно, что при возведении стен между брусьями инструкция не требует прокладывать ленточный утеплитель – профилирование материала обеспечивает плотность сборки без каких-либо щелей и зазоров. Джутовый утеплитель ставится только на угловых соединениях и это предусмотрено изготовителем, то есть, лента там уже есть и вам не придётся монтировать её самостоятельно. Кроме того, весь брус имеет обозначения на вырезанных местах для стыковки или же, если там нет надписи, то она будет на этикетке, приклеенной в каком-либо месте профиля.
  2. Перед монтажом комплекты, из которых делают финские дома из бруса, могут быть пропитаны различными бактерицидными составами и антипиренами, но это уже по желанию заказчика за дополнительную плату. Сборка коробки чем-то напоминает работу с конструктором – детали укладываются в строго определённой последовательности согласно маркировочным номерам.
  3. При монтаже следует использовать нивелир или хотя бы обычный строительный уровень, чтобы контролировать укладку по вертикали и по горизонтали. Угловые стыки, как правило, требуют дополнительной конопатки, которую осуществляют уже после сборки коробки, используя для этого ту же джутовую ленту.
Угол здания

Угол здания

  1. Производители утверждают, что оптимальным вариантом сборки является монтаж двух нижних венцов из сибирской лиственницы, а остальной брус на стену – из уральской ели. Такой подход обусловлен естественными природными свойствами древесины. Климатические условия севера и медленный рост дерева обеспечивают высокую плотность лиственницы, что как нельзя лучше подходит для нижних рядов, где наиболее ощутимы вертикальные нагрузки. Кроме того, лиственница сама по себе устойчива к гниению, воздействию воды и насекомых (короед, шашель).
Проёмы под окна предусматриваются изготовителем

Проёмы под окна предусматриваются изготовителем

  1. В больших проёмах для соблюдения точности геометрических параметров применяется монтажный брус, который удаляется своими руками по завершению сборки финского дома.
На фото: монтаж балок перекрытия

На фото: монтаж балок перекрытия

  1. Когда стены достигают проектной высоты, устанавливают клееные балки перекрытия – они могут монтироваться врезным способом, либо с помощью металлического крепежа, как это показано на верхней фотографии.
Винтовой механизм

Винтовой механизм

  1. Несмотря на то, что усадка клееного бруса возможна не более 1-2%, в больших пролётах перекрытий предусматриваются винтовые механизму, которые позволяют не допустить изгиба кровли.
Дом почти собран

Дом почти собран

Примечание. Безусловно, сборка дома из клееного бруса займёт больше одного дня, но ночью возможны атмосферные осадки. Поэтому, во избежание намокания древесины, конструкцию на ночь накрывают полиэтиленовой плёнкой.

Заключение

Следует сказать, что проекты финских бань из бруса или домов предусматривают поставку стропильных ног без зарезки под мауэрлат – это делается на стройплощадке в соответствии с высотой конька. Фронтоны, поставляемые в комплекте, имеют напуски для подрезки после их монтажа.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток