Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Брус 150х150х6000: разновидности, выбор породы дерева, виды и профили бруса, практические расчеты

X

Едва ли не самым распространенным материалом в сфере частного строительства малоэтажных зданий из дерева является брус 150 на 150 на 6000 мм. Примерно таким же спросом пользуется его ближайший родственник брус 150х200х6000 мм. Но принимая решение о строительстве дома из бруса, одних размеров мало, нужно учитывать еще ряд важных параметров изделий. О тонкостях выбора и расчетных характеристиках бруса мы и поговорим сейчас.

Фото замеров бруса.

Фото замеров бруса.

Разновидности материала



Если не вдаваться в дебри узко-профильных характеристик, то человека решившего построить деревянный дом, прежде всего, интересует, какая порода древесины является наиболее приемлемой, вид и конфигурация изделия.

До начала строительства необходимо знать точное количество материала.

До начала строительства необходимо знать точное количество материала.

Плюс чисто практическая сторона это сколько бруса 150х150х6000 в одном кубе и сколько весит этот самый куб леса. Теперь обо всем по прядку.

Выбор породы дерева

Самым распространенным вариантом здесь являются хвойные породы древесины.

Дабы вам уважаемый читатель было легче ориентироваться, мы будем отталкиваться от стоимости.

Складирование леса.

Складирование леса.

  • Наиболее приемлемой ценой на рынке может похвастаться ель. Но на этом строительные достоинства ели и заканчиваются. Данная порода отличается высоким содержанием смолы и склонностью к деформации в процессе усушки. Специалисты если и берутся за ель, то только для обустройства хозяйственных построек в небольших объемах;
  • Несмотря на то, что цена сосны не сильно отличается от стоимости ели, характеристики соснового бруса на порядок выше, нежели у елового. Обладая ровной текстурой и светлым окрасом, сосна прекрасно подходит не только для изготовления несущих конструкций, но и как облицовочный вариант. При качественной обработке деревянные стены из соснового бруса не нуждаются в дополнительной отделке;
Разновидности профилей.

Разновидности профилей.

  • Золотой серединой считается кедровый брус. Этот материал при одинаковых габаритах и степени обработки, примерно в полтора раза дороже сосны. Характеристики плотности и влагостойкости у кедра несколько выше, но главное за что его так любят, это своеобразный окрас и однородная текстура;
  • Элитой в данном направлении является лиственница. Если сравнивать стоимость, то ее цена в два с половиной раза выше, чем у сосны. Главным достоинством лиственницы считаются ее высокая плотность и природные антисептические данные. Брус из лиственницы не подвержен гниению, на нем не заводится плесень, и такой массив гораздо меньше любят разные древесные жучки. По этим причинам закладные венцы и другие несущие узлы в деревянных домах желательно делать именно из лиственницы.
Чистый строганный брус.

Чистый строганный брус.

Важно: наиболее широко все эти данные систематизированы в нормативных документах.
В частности для хвойных пород существуют ГОСТ 8486-86 и ГОСТ 24454-80.
Тематика деревянных конструкций при возведении малоэтажных зданий освещена в ГОСТ 11047-90.

Клееный профилированный брус.

Клееный профилированный брус.

Что же касается лиственных пород древесины, то как сказано в ГОСТ 11047 для изготовления стеновых балок широко используются только осина или береза. И то с ограничениями, такие балки запрещено устанавливать в качестве закладных венцов, подстропильных и других опор на которых высока вероятность оседания конденсата.

Виды и профили бруса

  • На данный момент специалисты разделяют 3 основных вида материала. Самым доступным по стоимости считается пиленый брус. По сути, это ствол распущенный на пилораме, здесь не предусматривается какая либо обработка. В строительстве его используют только для хозяйственных помещений с дальнейшей отделкой;
  • Строганный брус является боле пригодным для строительства материалом. Снятие стружки позволяет получить идеально гладкую поверхность. Данный материал бывает камерной и естественной сушки. Кроме того, именно из строганных балок путем нанесения профильных насечек изготавливают так называемый профилированный брус;
Профилированная строганная балка.

Профилированная строганная балка.

  • Самым дорогим и качественным является клееный брус. Его делают путем склеивания и глубокой пропитки отдельных планок. Как правило, клееные балки уже имеют профилированные насечки.

Совет: если вы строите здание своими руками, наиболее приемлемым вариантом будет использование профилированного клееного или струганного бруса.
Благодаря соединению шип-паз качество работ будет достаточно высоким, притом, что инструкция по монтажу доступна даже дилетанту.

Элементарные практические расчеты

На всех лесозаготовительных базах и рынках учет древесины идет в кубах и погонных метрах. И когда человек начинает строить своими руками дом, первый вопрос, с которым он сталкивается, это сколько штук в кубе бруса 150х150х6000. Вопрос далеко не праздный ведь от длины зависит стоимость, а знание способов расчета может избавить от лишних затрат.

Таблица кубатуры.

Таблица кубатуры.

На самом деле узнать, сколько бруса 150х150х6000 в кубе не представляет особой сложности. Размеры сторон и длина нам известны и если их перемножить, мы получим объем. Зачастую все данные здесь даются не в миллиметрах, а именно в метрах. Отсюда входит 0,15*0,15*6=0,135м³.

Но оказывается не все так просто. Возможно, вы встречали ситуацию, когда цена указывается за количество балок в кубическом метре. Так поступают «грамотные» продавцы. Дело в том, что рассчитывая, сколько бруса150х150х6000 в кубе, цифра выходит дробная, если 1м³ разделить на объем балки 0,135м³, то получим 7,4 штуки. По законам математики округляют в меньшую сторону, в результате 0,4 выходят чистой прибылью.

Эскиз брусового дома

Эскиз брусового дома

Бывалые мастера рекомендуют исходить из количества балок. То есть, к примеру, узнавать не сколько штук в кубе бруса 150х200х6000, а сразу рассчитывать сколько вам нужно готовых балок. Сейчас можно найти или недорого заказать готовый типовой проект с разбрусовкой. Допустим для маленького домика достаточно 55 балок, далее считаем: 0,15*0,2*6*55=9,9 м³. Вот за эти 9,9 м³ леса и нужно платить.

Важно: согласно существующим нормам стандартный брус длинной 6м, должен реально иметь размер 6,05 м.
Этот допуск оставляется на грязные, не обработанные или идущие не под прямым углом концы.

Для транспортировки леса помимо его объема и размеров не лишним будет знать, сколько весит материал. Эта характеристика напрямую зависит от уровня влажности древесины и берется из готовых таблиц. В торговле, как правило, используют усредненные данные, по ним куб хвойного леса должен весить 860 кг.

Таблица веса массива.

Таблица веса массива.

На видео в этой статье собрана дополнительная информация по теме.

Вывод

Теперь вы знаете, как грамотно рассчитать брус 150 на 150 на 6000 мм и его аналоги. Единственное на что еще стоит обратить внимание, это уровень влажности. Чем ниже влажность, тем меньше будет усадка и деформация изделий, соответственно выше цена.

Укладка с утеплением между венцами.

Укладка с утеплением между венцами.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток