Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Деревянный брус: основные габариты изделий

X

На сегодняшний день из бруса возводятся стены, изготавливаются балки перекрытий, а также устраиваются декоративные опоры. Данный материал удается получить из массива различных пород деревьев. Чтобы продукция отличалась высоким качеством, в процессе производства должны соблюдаться требования ГОСТ на деревянный брус.

На фото представлены элементы с большим сечением.

На фото представлены элементы с большим сечением.

Рассмотрение преимуществ

Каждый элемент представляет собой прямоугольный параллелепипед определенной длины. Изделия обычно полностью вырезаются из стволов деревьев, однако в случае с клееным аналогом используются отдельные ламели, соединяющиеся друг с другом по специальной технологии.

Основной список достоинств

  • Цена готовых элементов не очень высока, поэтому строения получаются сравнительно недорогими;
  • Способность выдерживать достаточно существенную нагрузку позволяет использовать балки в качестве опор различного назначения;
  • Низкая теплопроводность материала позволяет сооружать конструкции, хорошо защищенные от холода;
  • Экологическая чистота продукции объясняется тем, что элементы изготавливаются из древесины;
  • Технология монтажа брусьев довольно проста, а значит, каждый застройщик сможет своими руками осуществить процесс установки.
Демонстрируются бруски сечением 50х50 мм.

Демонстрируются бруски сечением 50х50 мм.

Примечание! Самым главным недостатком материала является относительно плохая устойчивость к биологическому воздействию. Однако проблема легко решается посредством обработки специальными смесями.

Элементы для строительства



При возведении домов используется как цельный, так и клееный брус. Когда устраиваются стены или балки перекрытий, изделия укладываются в горизонтальном положении. Если элементы применяются в качестве стоек, то они устанавливаются вертикально.

Основные габариты изделий

Самые востребованные размеры деревянного бруса по ГОСТу 8486 приведены в специальной таблице, расположенной ниже. Также в ней указывается количество единиц непосредственно в одном кубическом метре. Эти данные очень помогают при составлении сметы на строительные работы.

Основные размеры Вес деревянного бруса в килограммах Количество единиц в одном кубе
100x100x6000 51,8 16,6
150x150x6000 116,2 7,4
150x100x6000 77,47 11,1
150x200x6000 156,3 5,5
200x100x6000 103,6 8,3
200x200x6000 209,7 4,1
Детский домик сделан из брусков 50 на 50 мм.

Детский домик сделан из брусков 50 на 50 мм.

Внимание! Представленная таблица размеров деревянного бруса является неполной, так как в строительстве применяются элементы с другим сечением и длиной. Однако при возведении стен актуальны именно такие габариты.

О сортах продукции

Сортамент деревянного бруса по ГОСТу предполагает разделение товара на четыре основных категории, обозначаемых цифрами от одного до четырех. Чем меньше число, тем качественнее продукт. Однако существует также высший сорт, который включает только отборные изделия.

Для первых трех категорий и отборной продукции шероховатость поверхности не должна быть больше 1250 мкм, а для 4-го сорта – не более 1600 мкм. Исходя из пунктов ГОСТ 24454, у материала может отсутствовать параллельность кромок в пределах допустимых отклонений непосредственно от номинальных размеров.

Пример элементов 150x150 мм первого сорта.

Пример элементов 150×150 мм первого сорта.

На поверхности отборного бруса не допускается наличие грибковых поражений. Товар первого и второго сорта может быть поражен не более чем на 10-20 процентов. Для двух последних категорий подобные изъяны вполне допустимы.

Вычисление нагрузки

Обычно расчет деревянного бруса на изгиб производится, если элемент используется в качестве опорной балки. В процессе предварительных вычислений применяются следующая формула: M=N*L²/8, где N – создаваемая нагрузка на определенную единицу площади, а L – ширина пролета.

Если допустимая нагрузка на балки перекрытия будет определена правильно, то удастся избежать всевозможных деформаций во время эксплуатации готового объекта.

Вспомогательная таблица для определения нагрузки.

Вспомогательная таблица для определения нагрузки.

Декоративные балки

Такие элементы обычно не делаются полностью из цельного дерева, так как их основная задача заключается в создании эстетических эффектов. Их несущая способность не должна быть высокой, поэтому в целях экономии изготовление осуществляется из отдельных фрагментов древесины.

Деревянный фальш брус способен преобразить практически любое помещение при правильном подходе. Его процесс установки достаточно прост.

Специальная инструкция, приведенная ниже, даст возможность провести все работы без привлечения профессиональных рабочих:

  1. На начальном этапе размечается поверхность. При помощи простого карандаша делаются специальные метки, которые помогут не ошибиться при креплении элементов;
  2. Непосредственно по разметке с шагом 50-100 см к плоскости фиксируются специальные вставки из деревянных брусков для крепления. По краям отступ не делается;
  3. Подготовленный элемент прикладывается торцевой стороной к поверхности так, чтобы установленные вставки оказались во внутренней части. К ним фиксируется изделие при помощи саморезов или гвоздей;
  4. На последней стадии крепежные детали закрываются путем приклеивания декоративных лент. В процессе фиксации применяются обычные составы, предназначенные для дерева.

 

Примерная схема монтажа декоративных балок.

Примерная схема монтажа декоративных балок.

Важно! Чаще всего декоративный брус из дерева используется в интерьерах, оформленных в деревенском стиле. Хотя на самом деле иногда встречаются и другие более интересные варианты.

Заключительная часть

Из представленной выше информации становится понятно, что область применения брусьев из дерева очень широка, ведь изделия используется как при возведении зданий, так и при их отделке. Лучше всего элементы подходят для строений, сделанных из того же материала. Чтобы ознакомиться с дополнительными сведениями по теме, рекомендуется просмотреть видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток