Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Брус 100х50: технология производства и сфера использование

X

Брус 50х100 мм используется не так часто, как более крупные разновидности строительного материала. Причиной этому являются скромные габариты изделий: высота в 10 см и ширина в 5 см не обеспечивают ни несущую способность, достаточную для постройки полноразмерного здания, ни эффективную тепло- и звукоизоляцию.

В то же время есть ряд задач, которые вполне можно решать с помощью такого бруса. Тем более что современные технологии, которые будут описаны ниже, позволяют существенно улучшить эксплуатационные параметры возведенных из данного материала конструкций.

Универсальная деталь толщиной 50 мм

Универсальная деталь толщиной 50 мм

Описание изделий



Маломерные детали и мини-брус

Для постройки деревянных домов обычно используется брус 250х100, 200х100, 150х150 мм. Именно такой размер деталей позволяет построить стену с достаточной несущей способностью, при этом конструкция получается достаточно энергоэффективной даже без дополнительной теплоизоляции.

Ровные детали

Ровные детали

В то же время перечень задач, которые нужно решать строителю, не ограничивается только возведением стен. Вполне логично, что для конструирования вспомогательных элементов могут потребоваться детали с меньшими габаритами и меньшей несущей способностью.

К таким деталям и относится деревянный брус сечением 100х50 мм:

  1. Значительная часть изделий данного размера выпускается с ровным профилем. Они представляют собой универсальный материал, который может использоваться и при постройке домов, и при изготовлении мебели, тары и т.д.
  2. Несколько реже встречается профилированный мини брус с указанными габаритами. Эти детали применяются либо для возведения наружных стен жилых домов по двухрядной технологии (два контура брусьев с закладкой утеплителя между ними), либо для обустройства легких перегородок.
Фото профилированного мини бруса

Фото профилированного мини бруса

Обратите внимание!
Справедливости ради нужно отметить, что 100х50 мм – далеко не оптимальное сочетание высоты и ширины.
Куда чаще мини брус делают высоким и более узким – 150х42, 200х45 мм и т.д.

Несмотря на различия в конструкции, технология производства у подобных деталей схожа. Проанализировать ее вы сможете, изучив таблицу в следующем разделе.

Технология производства

Инструкция по изготовлению строительного бруса достаточно проста. Этот материал производится массово, потому технология максимально оптимизирована и включает в себя следующие этапы:

Линия по производству профилированных пиломатериалов

Линия по производству профилированных пиломатериалов

Этап Описание
Подготовка сырья Для производства бруса используются пиломатериалы из разных пород древесины, прошедшие первичную обработку, окорение и сушку.

При этом еще на начальном этапе отбраковываются заготовки с крупными дефектами – трещинами, расколами, гнилью, червоточинками и т.д.

Распиловка Заготовки подаются на деревообрабатывающий станок, где с помощью дисковой или ленточной пилы формируются брусья.

Габариты деталей делают чуть больше проектных, поскольку и при высушивании, и при профилировании линейные размеры несколько уменьшаются.

Сушка Удаление излишков жидкости происходит либо в специальных хорошо проветриваемых помещениях, либо в термокамерах.

Воздушная сушка происходит медленнее, при этом в течение всего времени обработки желательно поддерживать постоянную температуру во избежание растрескивания бруса.

Сортировка После завершения сушки проводится повторная отбраковка, в ходе которой из партии удаляются дефектные детали.

Дефектами считаются деформации и трещины, появившиеся в процессе сушки.

Финишная обработка/профилирование Часть брусьев используется сразу после сушки.

Некоторые изделия по завершении высушивания подаются в строгальный станок. Там их поверхности выравниваются, а на верхней и нижней грани формируются замки профиля.

Сушка калиброванных заготовок в специальной камере

Сушка калиброванных заготовок в специальной камере

Как видите, при изготовлении профилированного мини-бруса требуется выполнение большего числа операций, за счет чего цена материал по сравнению с ровными заготовками возрастает.

Обратите внимание!
Довольно часто при планировании стройки нам приходится узнавать, не только количество кубов материала, но и сколько штук в кубе: брус 100 на 50 мм чаще всего производится длиной 6 м, потому объем ровной заготовки будет равен 0,03м 3 .
Соответственно, в одном кубометре чаще всего бывает 32-35 шестиметровых панелей.

Сфера использование

Постройка стен из мини бруса

Малогабаритные детали могут использоваться при постройке стен дома своими руками.

Их небольшая масса существенно облегчает монтаж, но при этом для возведения несущих конструкций требуется определенная сноровка:

  1. В качестве основания используется ленточный фундамент.
  2. Поверх фундамента укладывается окладной венец из толстого (200х200 мм) брус, пропитанного влагозащитными составами и антисептиками.
  3. На окладном венце начинаем возводить стены из двух рядов брусьев, выдерживая меду ними постоянный зазор.
  4. Брусья соединяем с помощью замков, а на углах скрепляем крестообразно, формируя запилы в теле деталей.
Принцип соединения профилированных деталей

Принцип соединения профилированных деталей

Обратите внимание!
Для этой цели можно использовать только профилированные изделия, поскольку соединение ровного бруса даже с использованием крепежа не обеспечит достаточной жёсткости и герметичности.

  1. После возведения венцов зазор между рядами бруса заполняется эковатой или другим теплоизоляционным материалом.

Другие задачи

Постройка двухконтурных стен – сравнительно новая технология, которая используется в течение последних 20 – 25 лет. А вот применять брус сечением 50х100 мм для решения других задач начали гораздо раньше.

Балки потолочного перекрытия

Балки потолочного перекрытия

С помощью этого материала выполняются такие виды работ:

  • укладка лаг для чернового или чистового пола;
  • укладка балок потолочного перекрытия;

Обратите внимание!
Для лаг и потолочных деревянных балок лучше использовать именно брус 100 на 50: на 50 на 50 мм тоже можно становиться и даже ставить мебель, но все равно есть риск прогиба конструкции, так что лучше перестраховаться.

  • формирование каркасов для обшивки;
  • возведение малонагруженных стен (перегородки, фронтоны);
  • изготовление деталей каркаса кровли (стойки, подкосы, коньковые брусья).
Применение в каркасном строительстве

Применение в каркасном строительстве

Естественно, это лишь малая часть всех операций, при которых строителю может понадобиться прочная деревянная балка достаточной толщины.

Заключение

Брус 50 на 100 можно считать, скорее, вспомогательным материалом. В то же время при возведении деревянных зданий без него обойтись тоже довольно сложно, так как обычно такие детали используются для решения широкого круга самых разных задач. Для более подробного изучения сферы применения данного бруса советуем вам просмотреть видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток