Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Брус 15 на 15 см: область применения, характеристики и стоимость

X

Выбирая из чего построить коттедж, хозяйственную постройку или дачный домик, волей-неволей каждый застройщик обращает внимание на древесину. Материал легкий и достаточно доступный, доказавший за много лет его использования свою надежность, тем более что современные технологии позволили заметно улучшить его безопасную эксплуатацию. В данной статье разберем два типа бруса – 150 на 150 мм и 100 на 150 мм, которые очень часто применяются во время таких работ.

На фото - простой строганный брус 15х15 см естественной влажности для строительных работ

На фото — простой строганный брус 15х15 см естественной влажности для строительных работ

Область применения пиломатериалов

Рассмотрим каждый в отдельности:

Сечение 150 на 150 мм Обычно данный стройматериал применяют для возведения стен сруба, причем он, в отличие от бруса сечением 10 см на 15 см, позволяет получить лучший внешний вид сооружения.

Что касается его теплотехнических возможностей, он считается вариантом для домов, которые эксплуатируются только в теплый период или на крайнем юге нашей страны.

Сечение 100 на 150 мм Пиломатериал сечением 100х150 мм также часто востребован покупателями. Конечно, его можно использовать для возведения стен, однако в качестве стропильных конструкций и балок перекрытий он показал себя с гораздо лучшей стороны.

Отличает материал доступная стоимость, хотя следует признать, что он нуждается в дополнительной отделке по окончанию основных работ. Для этого нередко используют покрытия, имитирующие брус.

Строганный пиломатериал сечением 10 см х 15 см

Строганный пиломатериал сечением 10 см х 15 см

Совет: для круглогодичного проживания и бани инструкция требует, чтобы стены были дополнительно утеплены. Иначе вы будете отапливать не только внутренние помещения, но и улицу, что с нынешними ценами на теплоносители очень дорого.

Характеристики

Как и любой другой брус из древесины, для его изготовления также используют различные ее породы.

При этом в малоэтажном частном строительстве для:

  • нижних венцов применяют лиственницу, цена которой хотя и выше, зато технологически она имеет лучшие параметры эксплуатации по сравнению с другими;
  • стен и крыши – сосну, ее стоимость ниже, но ее характеристик вполне достаточно для надежного и долговечного проекта.
Первый венец лучше всего делать из лиственницы

Первый венец лучше всего делать из лиственницы

Один из самых важных параметров – влажность стройматериала, который влияет на возможное поражение древесины грибком и последующую усадку бруса по окончанию основных работ. Благодаря приемлемому сечению, такой пиломатериал сушить гораздо удобнее, поэтому его и можно встретить чаще, чем изделия с большим сечением.

Не потерял своей привлекательности и брус естественной влажности, однако для работы с ним требуются определенные навыки и знания процессов, которые протекают в нем во время сушки. Способы производства зависят от востребованности материала, поэтому помимо бруса из массива древесины – строганного или профилированного, в продаже есть и изготовленный из ламелей – клееный.

Стены из клееного профилированного бруса – их усадка составляет 1-2%

Стены из клееного профилированного бруса – их усадка составляет 1-2%

Совет: для возведения экологически чистого дома рекомендуем использовать изделия из массива. В этом случае отдайте предпочтение изделиям, высушенным в специальных камерах.

Стоимость

В связи с разными трудозатратами, с которыми связано производство пиломатериалов, у них разная стоимость, которая может очень сильно отличаться.

К примеру:

  • наиболее дешевым считается обычный пиленый брус, изготовить который можно своими руками на домашней пилораме, при этом сухой обойдется дороже, чем материал естественной влажности;
  • вторая позиция – профилированный, который также предлагается с влажностью различной степени;
  • самый дорогой из представленных – клееный, он может стоить дороже простого бруса в 4-5 раз, но и по своим техническим показателям он его значительно превосходит.Однако по уровню экологичности строганный стоит выше, так как при его производстве не используют клей.
Профилированный брус 10х15 см с укладкой на узкую сторону

Профилированный брус 10х15 см с укладкой на узкую сторону

Что касается профилированного бруса сечением на 10 на 15 см, он также востребован, хотя и не в таких объемах. Соединение типа «шип-паз» изготавливают и с широкой и с узкой стороны. Хотя в первом варианте и увеличивается толщина стен, внешний вид получается не очень красивым.

Совет: для использования дачного домика только в летнее время достаточно ставить профилированный брус узкой стороной вниз.

Если вы планируете в дальнейшем проводить утепление стен снаружи, не стоит тратить деньги на дорогие виды таких изделий. Достаточно будет приобрести самый простой обрезной вариант.

Количество в кубе

Любое строительство начинается с подготовки, где важную роль занимает подсчет необходимых стройматериалов. В нашем случае будем использовать метры кубические и штуки, потому что пиломатериал обычно так и предлагается покупателям.

Проверить продавца или просто подсчитать необходимое или предлагаемое количество бруса можно с помощью формулы:

К=1/(x×y×Д), где:

  • К – количество брусьев в штуках;
  • Д – длина элементов в метрах;
  • «x» и «y» — стороны.
Таблица для определения количества брусьев в одном кубе

Таблица для определения количества брусьев в одном кубе

Ее вполне достаточно для того, чтобы не ошибиться при составлении заказа на любой из указанных выше видах бруса. Кроме этого, вы сможете точно узнать стоимость одного изделия в пачке.

Вывод

Проекты деревянных коттеджей различного плана переживают уже который год второе рождение. Для их строительства используют обычно два типа бруса – сечением 15 см х 15 см и 10 см х 15 см, который может быть естественной влажности, искусственно высушенным или изготовленным из ламелей с помощью клея.

Первые два вида используют в домах, где в первую очередь ценят экологичность. Видео в этой статье позволит найти дополнительную информацию по вышеуказанной теме.Если у вас появились вопросы или замечания по статье — задайте их в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток