Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сращивание бруса по длине своими руками: решения для разных типов нагрузки

X

Эта статья — о том, как срастить брус по длине. Понятно, что для изделий, эксплуатируемых без нагрузки, с нагрузкой на растяжение, изгиб и сжатие применяются разные способы сращивания. Мы постараемся познакомиться с ними и сформулировать правила, которые позволят сделать соединение не только прочным, но и красивым.

Клеевое соединение бруса.

Клеевое соединение бруса.

Без нагрузки

Самый простой сценарий — сращивание детали, не испытывающей эксплуатационных нагрузок. Наиболее характерный пример — венец стены из бруса.

Единственное требование к соединению — оно не должно продуваться.

Уточним: точки сращивания должны обязательно смещаться от венца к венцу. В противном случае механическая прочность стены все-таки может пострадать.

  • Простейшее решение — соединение в полдерева. Каждая из деталей вырезается на половину толщины; длина сращивания не должна быть меньше поперечного размера бруса. Уплотнение соединения обеспечивается прокладкой утеплителя (как правило, джутовой ленты). Нередко соединение делается вертикальным; тем самым вероятность продувания сводится к нулю;
Венцы на фото соединены в полдерева.

Венцы на фото соединены в полдерева.

  • Соединение с коренным шипом ненамного сложнее. На одной из соединяемых деталей вырезается шип размером в 1/3 — 1/4 толщины бруса, на второй — соответствующий паз;
Коренной шип.

Коренной шип.

  • Еще один вариант сращивания венца — соединение шпонкой. Пазы выбираются на обоих брусьях; в них после укладки венца вбивается деревянная шпонка.
Рекомендованные размеры соединения на шпонках.

Рекомендованные размеры соединения на шпонках.

Нагрузка на сжатие



Этот тип нагрузки характерен для разнообразных стоек и колон.

Здесь перед строителем стоит две задачи:

  1. Избежать увеличения сечения детали;
  2. Исключить малейшую вероятность взаимного смещения элементов конструкции.

Для достижения этих целей на торцах бруса формируется замок.

Варианты исполнения замка для колонн.

Варианты исполнения замка для колонн.

Первый вариант замка (слева) сильно напоминает соединение в полдерева; однако скосы на торцах заметно меняют его свойства. Благодаря им увеличенная нагрузка на сжатие лишь усиливает конструкцию.

Второе решение  — косой натяжной замок, интересен тем, что исключает рассоединение деталей при растягивающей нагрузке. Это полезно, к примеру, для опоры навеса с большой парусностью.

Кроме того, элементы, образующие колонну, могут сращиваться шипованным соединением. В этом случае наращивание бруса по длине начинается с нарезки на нем косых шипов; затем детали садятся на клей.

Прочность склеивания обеспечивается большой площадью поверхности шипов и прессованием соединения (рекомендованные значения — 80 кгс/см2 для мягких пород древесины и 100 кгс/см2 для твердых).

Нагрузка на растяжение и изгиб

Нагрузки на растяжение в чистом виде для деревянных конструкций являются скорее исключением, чем правилом. А вот изгибающие нагрузки они испытывают часто. Специфика условий эксплуатации заставляет разделить способы сращивания бруса по длине в зависимости от того, что за элемент изготавливается.

Открытые балки

Они довольно типичны для деревянного строительства. Специфика здесь та же, что и в случае колонн: соединение не должно увеличивать сечение балки.

Прямой и косой накладные замки.

Прямой и косой накладные замки.

Прямой накладной замок исключает рассоединение брусьев при нагрузке на растяжение, косой же перекладывает эту функцию на дополнительные крепежные элементы — шпильки и болты. Они стягивают половины замка как минимум в одной точке, посередине. Для дополнительной фиксации используется клей.

Косой замок стянут болтом с широкими шайбами.

Косой замок стянут болтом с широкими шайбами.

Стропила, прогоны

Здесь картина в корне иная: при эксплуатации стропильная система полностью скрыта от глаз обитателей дома.

Поэтому допустимы способы сращивания, увеличивающие сечение бруса.

  • Простое соединение внахлест подразумевает, что сращиваемый брус имеет незначительную толщину (что вполне типично для стропил). Длина нахлеста должна быть как минимум втрое больше ширины бруса или доски. Для фиксации используются болты или шпильки;
Доска стропил соединяется внахлест.

Доска стропил соединяется внахлест.

  • Сращивание встык тоже практикуется, но с обязательным усилением соединения боковыми накладками. Они могут быть выполнены из доски или толстой фанеры; могут использоваться и перфорированные пластины из оцинкованной стали.
Элементы стропил соединяются накладками из доски.

Элементы стропил соединяются накладками из доски.

Мебель, перила

Инструкция по сращиванию брусков при самостоятельном изготовлении мебели или ограждений внутри дома заметно отличается от рекомендаций, актуальных для стропил или балок. В этом случае на первое место выходит эстетика.

Как своими руками выполнить соединение, которое будет не только прочным, но и красивым?Сама методика нами уже изучена: на торцах деталей фрезерованием формируются шипы, после чего они склеиваются встык.

Напомним: прессование обязательно и должно занимать не менее 5-6 секунд. Затем деталь фиксируется в неподвижном положении на время просушки клея.

Фреза для выборки шипов. Цена изделия - от 200 до 800 рублей в зависимости от размера.

Фреза для выборки шипов. Цена изделия — от 200 до 800 рублей в зависимости от размера.

Однако результат сильно зависит от ряда тонкостей.

  1. Брусок подбирается по цвету и текстуре;
  2. Порода древесины должна быть одинаковой. Влажность может различаться в пределах трех процентов;
  3. Дефекты на сращиваемых элементах должны размещаться с одной стороны — тыльной;
  4. Между нарезкой шипов и склеиванием должно пройти не более суток. В противном случае неравномерная сушка древесины скажется на точности подгонки шипов и на качестве клеевого шва;
  5. Выдавившиеся при прессовании излишки клея удаляются немедленно. После его высыхания очистить деталь будет намного труднее.

Заключение

Надеемся, что наши несложные рекомендации окажутся полезными читателю в строительстве или отделке дома. Дополнительную информацию, как всегда, можно изучить, просмотрев видео в этой статье. Успехов!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток