Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Оформление багетом – основные правила выбора и особенности изготовления

X

Удачно подобранный багет способен преобразить картину и кардинально изменить ее восприятие.Конечно, чтобы добиться такого эффекта, необходимо грамотно подойти к выбору обрамления с учетом основных правил.

В данной статье мы ознакомимся с вариантами использования этого декора и правилами его выбора.

Пример оформления картины багетом

Пример оформления картины багетом

Общие сведения



У многих людей багет ассоциируется,прежде всего, с обрамлением полотен живописи.

Причем требования к нему в данном случае очень строгие:

  • должен оттенять цветовую палитру;
  • необходимо сохранить акцент на полотне;
  • при использовании обрамления не должен потеряться изображенный сюжет.

Поэтому выбор требует очень щепетильного подхода.

На фото – пример использования интерьерного багета

На фото – пример использования интерьерного багета

Следует отметить, что применение багетов получило широкое распространение не только при оформлении живописи, но и интерьера. Причем в строительных магазинах можно найти специальные интерьерные багеты, которые выполнены из разных материалов и подходят для разных стилей оформления.

Интерьерный багет имеет свои правила выбора. Однако, если в интерьере имеются картины, обрамленные подобным способом, то декор, конечно же, визуально должен между собой сочетаться.

Резной дубовый багет для картины

Резной дубовый багет для картины

Правила выбора

Оформление живописи

Итак, оформление живописи в багет необходимо осуществлять с учетом следующих правил:

  • обрамление должно соответствовать стилю, использованному художником при написании сюжета. Причем это касается не только картин, но и любых других изображений, будь то постеры или даже вышивка. К примеру, широкий резной багет будет нелепо смотреться с вышивкой.

В то же время плоская рама, контрастирующая по цвету с основным фоном, но при этом повторяющая один из цветов, использованных в деталях сюжета, подарит декору вторую жизнь;

  • при выборе обрамления необходимо уделить особое внимание цветам, сочетая оттенки и тона. Отличным вариантом является использование багета на пол тона светлей или темней основного тона;
  • обрамление должно соответствовать изображению, т.е. чем больше картина, тем шире должна быть рама.

Совет! Зачастую багеты для картин выполняют индивидуально, с учетом всех особенностей сюжета. Однако, эксклюзивные багетные работы всегда стоят очень дорого.

Оформленная багетом фотография

Оформленная багетом фотография

Оформление не относящихся к живописи изображений

Правила подбора багета и паспарту для картин, не подходят для других изображений. Поэтому далее ознакомимся с особенностями использования декора для сюжетов, не относящихся к живописи:

Тип сюжета Особенности выбора
Вышивки Как уже было сказано выше, для вышивок следует использовать плоские рамы. Полотна к ним обычно приклеиваются с обратной стороны. Изображение при этом, чаще всего, не закрывается стеклом.
Постеры Для постеров не применяется широкий багет. Что касается тонких рам, толщиной до 2,5 см, то их используют с работами диаметром менее метра.
Папирусы Оформление папируса в багет осуществляется редко, так как в данном случае лучше смотрится паспарту или слип. Также папирус выгодно смотрится с цветным картоном в качестве подложки.
Фото Черно-белые фотографии отлично смотрятся в черных рамках. Цветные же фотографии являются тем исключением, когда рамка выбирается с учетом тонов мебели или интерьерного стиля.
Гобелены Отлично смотрятся в резных багетах, причем обратных, т.е. выдвигающих картину вперед.
Зеркала Из-за тяжести требуют использования широкого обрамления.
Иконы из бисера Как правило, багеты для икон из бисера используют ажурные с витиеватыми узорами. Что касается ширины, то она подбирается в зависимости от размеров иконы.
Оформленное в багет зеркало

Оформленное в багет зеркало

Совет! Если изображение планируется оформить багетом со стеклом, то выбору последнего также нужно уделить внимание. Дело в том, что стекло багетное бывает трех видов – обычное, антибликовое и антибликовое музейное (защищает изображение от ультрафиолетового излучения). Последнее является наиболее дорогим.

Выбор багета для интерьера

Интерьерный багет в последнее время пользуется большой популярностью, так как выполняет сразу несколько функций:

  • служит украшением интерьера;
  • позволяет подчеркнуть принадлежность дизайна помещения к тому или иному стилю;
  • позволяет оформить переходы от одного отделочного материала к другому;
  • зачастую служит креплением для натяжных полотен, к примеру, потолков;
  • позволяет украсить технические выступы в стене;
  • служит обрамлением панно;
  • позволяет оформить переходы от стены к потолку и пр.

При выборе интерьерного багета, прежде всего, следует учесть стиль интерьера.При этом цвет декора обычно контрастирует с отделкой стен. Если же в помещении имеются картины с багетом, то интерьерное оформление обязательно должно с ним сочетаться.

Гипсовый багет

Гипсовый багет

Следует отметить, что при выборе украшения нужно обращать внимание не только на его внешний вид, но и эксплуатационные качества, которые зависят от материала.

В настоящее время можно встретить багеты из следующих материалов:

  • гипс –лепнина является первым багетом, который стали применять в интерьере. Правда, в последнее время этот материал используют очень редко, так как он тяжелый и хрупкий, к тому же неустойчив к воздействию влаги. Поэтому чаще всего лепнина используется в случаях, когда нужно подчеркнуть статус хозяев жилья;
  • дерево – как правило, применяется в роскошных интерьерах, где используется деревянная мебель или присутствует дерево в отделке. Конечно, такое изделие можно покрасить, и тем самым расширить область его применения. Однако, в таком случае целесообразней использовать украшение из другого материала, так как цена деревянных изделий очень высокая;
  • из ПВХ – как правило, применяются в качестве крепежного элемента для натяжных потолков. Внешне представляют собой пластиковый профиль, в пазы которого вставляются панели;
  • полиуретановые – в настоящее время являются наиболее распространенными благодаря хорошей гибкости, прочности, устойчивости к влаге и перепаду температур. Внешне такое украшение может имитировать деревянный багет, а также декор из других натуральных материалов;
Багет из полиуретана

Багет из полиуретана

  • из пенополистирола – является наиболее дешевым типом декора, причем, внешне эти изделия не уступают более дорогим аналогам. Чаще всего такие молдинги и бордюры имеют белый цвет, однако, их легко покрасить своими руками, что позволит отлично вписаться украшению в любой интерьер.

К недостаткам изделий из пенополистирола относится хрупкость, в результате чего их легко повредить в процессе транспортировки и монтажа.

Благодаря такому ассортименту можно подобрать декор, подходящий не только по внешнему виду, но и стоимости.

Изготовление багета

Напоследок рассмотрим,как сделать самостоятельно багет, чтобы, к примеру, оформить им картину. Проще всего для этих целей приобрести багетный профиль, который можно заказать в специализированных мастерских.

Багетный профиль из сосны

Багетный профиль из сосны

Единственное, нужно определиться с сортом древесины, от которой зависит не только стоимость заготовки, но и ее внешний вид. Наиболее дешевым вариантом являются заготовки из сосны,также багеты делают из липы, осины, ольхи и пр. Самым долговечным вариантом является дубовый багетный профиль,поэтому дубовые багеты высоко ценятся.

Итак, инструкция по изготовлению рамы довольно простая:

  • прежде всего, нужно измерить картину или другое полотно, которое будет оформляться багетом;
  • затем в соответствии с полученными данными следует выполнить разметку заготовки;
  • после этого заготовка для багета разрезается по разметке, в результате чего должно получиться 4 отрезка;
  • далее края отрезков нужно зарезать под углом 45 градусов. Проще всего выполнить эту операцию при помощи стусла. Если подобное приспособление отсутствует, следует выполнить разметку;
Подготовленные к склеиванию багетные рейки

Подготовленные к склеиванию багетные рейки

  • затем место стыков нужно зачистить мелкой шкуркой, чтобы поверхность была гладкой;
  • после этого места стыков надо промазать клеем. Для этих целей можно использовать ПВА или столярный клей;
  • обработанные клеем детали нужно состыковать и стянуть лентой;
  • после этого раму надо уложить лицевой стороной на стол и в места стыков забить или даже вдавить струбциной специальные V-образные скобы. Делать это необходимо аккуратно, чтобы рама не распалась;
Стянутая лентой рама

Стянутая лентой рама

  • спустя несколько часов можно удалить стяжку;
  • теперь надо лишь вставить картину в раму. Для этого можно воспользоваться маленькими оконными гвоздиками, которые кончиками забиваются по периметру рамы и загибаются. Единственное, предварительно нужно обкусить шляпки гвоздей.

Совет! Чтобы дополнительно скрепить углы, можно воспользоваться стальными уголками, которые применяют для оконных рам.

На этом процесс изготовления багета завершен.

Вывод

Багет способен преобразить любую картину, постер или даже интерьер помещения. Однако, для этого необходимо грамотно подойти к выбору декора, с учетом вышеизложенных правил. В противном случае подобное украшение может смотреться нелепо.

Ознакомиться с дополнительной информацией по обозначенной теме можно из видео в этой статье. Если после прочтения материала у вас возникли вопросы, вы можете задавать их в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток