Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как правильно крепить дверной обналичник. Угол стыковочного запила

X

Каждый из нас обращал внимание на то, что окантовка дверного проема или окна не «голая», а обычно закрыта дощечками, простыми или узорчатыми. Называют их наличниками и призваны они служить не только декоративным элементом, но и для вполне прозаических функций.

Одна из них – закрыть щели между дверной коробкой и проемом, а также скрыть дефекты, допущенные во время монтажа дверей. Технология их установки не отличается сложностью, однако все же определенные правила есть.

Крепим самостоятельно дверные наличники из дерева

Крепим самостоятельно дверные наличники из дерева

Типы дверных наличников и варианты их крепежа



Какие варианты предлагает нам промышленность?

  • Дерево – это и понятно, классика. К примеру, дверной наличник из ольхи и липы легко поддается обработке;
  • Пластик;
  • МДФ.

Совет: если дверной наличник будет эксплуатироваться во влажных местах, рекомендуется отдать предпочтения шпонированным или ламинированным изделиям из МДФ или пластика, которые не реагируют на влагу.

Как поставить пластиковые обналичники на двери своими руками

Как поставить пластиковые обналичники на двери своими руками

Крепеж различного материала

Рассмотрим три типа подробнее:

Древесина
  1. Элементы можете фиксировать к коробке «жидкими гвоздями» или тонкими металлическими гвоздями, не имеющих шляпок. Последние нередко удаляются кусачками. Если же у вас есть строительный пистолет, его обойма и так их не содержит;
  2. Гвозди со шляпками необходимо слегка «утапливать», а участки маскировать. Например, отлично подойдет восковой корректирующий карандаш, а также подобранные в тон акриловые герметики;
  3. Можно также клеить, но будут проблемы при прокладке инженерных кабелей или при организации очередного ремонта. Произвести демонтаж без поломки вряд ли получится;
  4. Крепление наличников на двери без гвоздей с помощью«жидких гвоздей» применяйте только тогда, когда вы смогли сделать стены идеально ровными, в противном случае между ними и наличником будут щели.
МДФ По внешнему виду они практически не отличаются от предыдущего типа, однако их крепеж следует выполнять по специальным правилам:

  • вначале сверлите отверстия под гвозди, тогда планки не повредятся;
  • делайте их не сквозными и Ø 1-1,5 мм.

Вы также можете использовать и клей, выполнив те же условия, что и для деревянных наличников.

Пластик Их предпочтительнее садить на клей. Цена материала такова, что наличники можно демонтировать без сожалений, так что их редко используют повторно. В этом случае можно клеить их даже на слегка неровную стену, гибкая структура позволит убрать зазоры.
Тиккурила Vinha–хорошая краска для наличников дверей

Тиккурила Vinha–хорошая краска для наличников дверей

Угол стыковочного запила

Рассматриваемый параметр зависит от рельефа лицевой поверхности наличника, которая может быть:

  1. Ровной и не содержать какой-либо фасонной формы. В этом случае нередко ограничиваются запилом под 90˚. Также поступают тогда, когда для двери выбрали наличник с капителью. Стык может быть по горизонтали или вертикали;
Округлые деревянные дверные наличники 50 мм

Округлые деревянные дверные наличники 50мм

Совет: перед монтажом окрасьте спилы или затонируйте их лаком.

  1. Округлой – используют запил под 45º, что считается классической схемой, которая требует аккуратности и соблюдения правил. Иначе на углах возникнут щели, которые придется заделывать другим способом. Для работы вам понадобится стусло, позволяющее распилить заготовки под нужным углом с минимальными сложностями, и ручная ножовка по дереву желательно с мелкими зубьями, чтобы не портить наличник.
Как сделать сделать наличники на дверь с помощью стусла

Как сделать сделать наличники на дверь с помощью стусла

Совет: лучше всего использовать специальный торцовочный станок с поворотной платформой, тогда край получится идеальным.

Телескопические наличники

Ряд производителей дверей предлагают изделия, где вообще не требуется фиксировать планки, это запатентованная телескопическая конструкция. Если вы обладатель такого продукта, вам не нужно покупать дополнительные доборы, потому что корректировка при отклонении от вертикали или когда коробка не соответствует ширине проема, происходит методом подгонки телескопического обрамления двери.

Общая черта технологии – здесь есть выступ-шлиц, который заходит в паз коробки. Для надежной фиксации производители рекомендуют использовать «жидкие гвозди». Не спешите, инструкция по их применению подробно расскажет, как их правильно задействовать.

Технология процесса

Советуем вам приступать к облицовке двери:

  • когда завершили работы с оклейкой стен обоями;
  • для установки наличников с двух сторон по окончанию оклейки смежных помещений;
  • до монтажа плинтуса.

Начинайте работу со стороны петель, т.е. куда открывается дверь. Ориентируйтесь по планке, которая закрывает коробку с этой же стороны, потому что наличник в этом случае не устанавливают заподлицо с ней.

Линия отступа должна соответствовать по всему периметру. В тоже время с обратной стороны двери это делать необязательно.

Как штукатурить стены под дверные наличники самостоятельно

Как штукатурить стены под дверные наличники самостоятельно

Процесс:

  1. Возьмите рулетку и максимально точно измерьте вертикальную планку возле петель. Прибавьте расстояние отступа к общей длине. У вас получится точка, которая и будет началом линии отпила излишков заготовки под 45º;
  2. Проводите замеры с другой стороны, так как не всегда они могут быть одинаковыми;
  3. Возьмите гвозди и наживите ними распиленные планки. Используйте 2 штуки – один закрепите у основания, через метр прибейте другой;
  4. Подложите под верхние окончания заготовку, которая в дальнейшем станет верхней планкой. Отметьте на ней точки, чтобы распилить ее под 45˚. Используйте обычную механическую или торцовочную пилу, чтобы сделать верхнюю часть обрамления двери;
  5. Закрепите все 3 элемента.
На фото – интересно смотрятся двери с наличниками и плинтус разного цвета

На фото – интересно смотрятся двери с наличниками и плинтус разного цвета

Рекомендации:

  1. Можно использовать под основанием дверных наличников тумбочку-подставку, если они не достают до пола;
  2. Выбирайте самостоятельно шаг между гвоздями или шпильками. Например, медные или оцинкованные вбивайте через 150 мм, если дверь будет эксплуатироваться интенсивно. В остальных случаях достаточно будет и 500 мм, что гораздо эстетичней;
  3. Когда угол распиливания не получился, обязательно будут щели в местах состыковки.

В этом случае воспользуйтесь маскировочным акриловым герметиком, для чего:

  • по краям щели наклейте монтажную ленту в несколько слоев;
  • потом заполните ее составом соответствующего цвета.

Вывод

Теперь вы знаете, сколько наличников нужно на одну дверь и сможете приобрести их заранее. Установка занятие несложное, но придется соблюдать особые правила монтажа.

Главное в работе не спешить, быть аккуратным и использовать стусло. Для каждого материала есть свой крепеж, поэтому не стоит импровизировать.

Видео в этой статье даст возможность расширить ваши познания по этой теме. Если у вас появились вопросы в процессе чтения публикации и после него, пожалуйста, задавайте их в комментариях, мы будем рады дать на них ответ.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток