Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Оконные наличники: назначение и особенности изготовления

X

Испокон веков отличительной чертой славянской избы было витиевато-ажурное оконное обрамление на фасаде дома. В прошлом такие украшения делались исключительно из дерева своими руками, а сейчас цивилизация внесла свои коррективы, материалов стало больше, но все подобные конструкции по-прежнему изготавливаются самостоятельно или на мелких полукустарных производствах.

Далее мы поговорим о том, какие бывают изделия и как сделать своими руками наличники на окна.

Фото оконных наличников.

Фото оконных наличников.

Назначение наличников



На протяжении всей своей истории славяне старались придать собственному жилью индивидуальность. По сути, дом отражал не только материальное состояние хозяина, но еще говорил о социальной принадлежности, моральных и духовных ценностях. Образцы наличников из дерева на окна, знающему человеку могли рассказать очень многое о владельце дома.

Трафареты на уличные наличники всегда изготавливались индивидуально и в каждой местности были свои традиции. В орнаменте закладывались элементы декора, которые, по мнению хозяев должны были оберегать дом от сглаза и прочих неприятностей.

Сборная конструкция.

Сборная конструкция.

С древних времен сохранилась и терминология. Также как праздничный женский головной убор на Руси, верхняя часть конструкции называется «Кокошник». А нижнее обрамление мастера по сей день именуют «полотенечком», по аналогии с рушником на котором подают хлеб соль.

Кроме декоративной и ментальной функции, такие конструкции имеют вполне реальное практическое предназначение. Врезать оконный блок без мелких зазоров и щелей практически невозможно, особенно это касается деревянных домов, которые подвержены усадке.

Верхний и нижний трафареты.

Верхний и нижний трафареты.

Для их устранения сейчас мастера используют монтажную пену, раньше щели просто конопатили. Но в любом случае периметр оконного блока нужно закрывать прочной защитной накладкой. Наличник как раз и является этой самой накладкой, защищающей оконный блок с улицы.

Изготовление наличников

В виду того, что подобные украшения в многоэтажных современных зданиях в принципе не предусмотрены, никто и никогда не пытался организовывать серьезное поточное производство.

Данная сфера является уделом энтузиастов-одиночек и небольших цехов. А, как известно, у каждого мастера своя инструкция. Но во всем этом разнообразии есть общие тенденции, о которых мы сей час и расскажем.

Материал для изготовления

Мало кто станет спорить с тем, что самые красивые наличники на окна своими руками делаются из дерева.

Так как речь идет о фасаде, который подвержен всем капризам погоды, древесина должна быть прочная, устойчивая к перепадам температуры и влажности.

Прорисовка трафарета.

Прорисовка трафарета.

  • Как известно лиственница, которая считается главным корабельным лесом, хорошо переносит влажность и не гниет. Но в данном случае, ее можно использовать только для рамной конструкции. Дело в том, мелкая резьба по такому массиву невозможна, так как он хрупкий и ажурные накладки из него не сделаешь;

Совет: когда речь идет о тонкой рельефной фигурной резьбе, бывалые мастера предпочитают не брать хвойные породы древесины. Зато сосна и лиственница хорошо подходят для прорезного способа изготовления конструкций.

Резной наличник.

Резной наличник.

  • Лидером в бюджетном сегменте считается липа. Светлый, однородный и достаточно мягкий массив легко режется и тонируется. Для начинающего мастера это именно то, что нужно. Но если вы выбрали липу, будьте готовы к тому, что она потребует многоступенчатой защиты;
  • В элитном сегменте рынка профессионалы предпочитают использовать дуб, он прекрасно переносит влажность и перепады температур. Но прочность дуба уже давно стала именем нарицательным, поэтому далеко не каждый сможет с этим массивом работать, плюс потребуются профессиональные, качественные инструменты. Зато, если вы преодолеете все эти трудности, такие наличники будут радовать ваших внуков и правнуков.
Деревянная обналичка на пластиковом ламинированном окне.

Деревянная обналичка на пластиковом ламинированном окне.

Хотя древесина и считается классикой, но на данный момент современный рынок может предложить достаточно качественную замену таким конструкциям. Плюс цена на такие изделия, как правило, на порядок ниже, чем на деревянные.

  • Пластиковый белый наличник для ПВХ окон пришел к нам вместе с этими самыми окнами из-за рубежа. Они, безусловно, качественные и долговечные, но с художественной точки зрения, этот дизайн скорее подходит для офисов. Хотя наш человек легко нашел выход из положения — если заказать ламинированный под дерево пластик, то на него можно установить любую ажурную конструкцию;
Накладка из ПВХ.

Накладка из ПВХ.

  • Хорошей альтернативой традиционному пластику стали полиуретановые наличники на окна. В девяностые годы, когда появились первые роскошные особняки, окна в них украшали гипсовой лепниной, но очень быстро выяснилось, что алебастр не везде подходит. И тогда на замену пришел полиуретан. Строители и дизайнеры еще любят этот выносливый материал за его гибкость, на фигурных окнах он незаменим;
  • Как это ни странно прозвучит, но украшения на окна из холоднокатаного листового металла известны уже более 100 лет. Раньше в промышленных районах нашей родины, это считалось престижным, сейчас на любителя.
Металлическая конструкция.

Металлическая конструкция.

Важно: иногда в публикациях можно встретить упоминание о наличниках, сделанных из шпонированного МДФ. Так вот, материал отличный, смотрится хорошо, но годится только для использования внутри помещений.

Пару слов об инструменте

В данном случае все зависит от того, какую именно технологию вы предпочтете. Если вас интересует рельефная, фигурная резьба по дереву, то, безусловно, понадобится набор специальных резцов. Хотя для того, чтобы вырезать приличное изображение, которое не стыдно выставить на фасад дома, нужна сноровка, если вы пока ею не обладаете, то лучше остановиться на прорезном варианте.

Под прорезным вариантом имеется в виду фигурная резьба лобзиком по плоской доске или фанере. Здесь вам понадобятся шаблоны наличников на окна, электрический или ручной лобзик, дрель, а также наждак, напильники и прочие средства финишной обработки массива.

Приступаем к работе

Шаблоны для изготовления наличников на окна своими руками сделать не тяжело. Вам подойдет любая графическая программа для дизайна с понятным интерфейсом, коих сейчас достаточно в сети. При создании композиций на разные по размерам окна, профессионалы часто используют раппорт, это когда удачно подобранный фрагмент симметрично тиражируется несколько раз.

Использование раппорта.

Использование раппорта.

Не стоит сразу браться за высокохудожественные сюжеты, лучше остановиться на простых узорах. Не забывайте, что на фасаде все наличники делаются одинаковыми. Единственным исключением может быть вариант, когда вы хотите выделить центральное окно.

Центральное окно.

Центральное окно.

Совет: совсем не обязательно делать трафареты шаблоны наличников на окна своими руками. В специализированных магазинах, на сайтах по рукоделию, иногда даже в подземных переходах продается масса такого материала, причем цена на него копеечная. Как вариант можете спросить трафареты для вырезания лобзиком и скомпоновать из них то, что вы хотите.

Изначально делается накладная деревянная рама. В данном случае она имеет двойное предназначение. С одной стороны она прикрывает неприглядное соединение оконного блока со стенами. А с другой является несущей основой под ажурные пластины по периметру.

Если окна открываются вовнутрь помещения, то здесь никаких проблем. Но если в сторону улицы, то раму следует делать чуть шире, дабы створка окна открывалась более чем на 90º.

Прорезные планки из дерева.

Прорезные планки из дерева.

Когда рама готова, можно приступать к изготовлению накладок. Здесь существует 2 варианта, натуральное дерево и толстая фанера с повышенной влагостойкостью. Цена будет примерно одинаковая, но доску придется более тщательно пропитывать.

Для нормальной прочности, нужно брать строганную сухую доску толщиной от 30 мм. Ширина варьируется от размеров узора.

Что касается фанеры, то здесь следует использовать материал именно с повышенной влагостойкостью. Это может быть лист ФСФ, но лучше взять ФБ. Распространенный и недорогой лист ФК на улице в течение полугода расслоится и рассыплется.

Прорезные фанерные накладки.

Прорезные фанерные накладки.

Далее дело техники. На доску или фанерный лист при помощи копирки переносится орнамент.

После чего пластина зажимается струбцинами и в работу вступает лобзик, лучше конечно электрический. Если в узоре есть внутренние полости, то для их выборки просверливается отверстие по диаметру полотна лобзика и делается выборка.

Когда накладки готовы, их нужно хорошо ошкурить, края скруглить, отшлифовать и покрыть не менее чем тремя слоями лака или краски для наружных работ.

Но перед тем? Как наносить лак или краску? Нужно позаботиться о креплении деталей к основе.

Схема крепления на мебельные шканты.

Схема крепления на мебельные шканты.

Гвоздями прибивать не рекомендуется, планка может треснуть. Саморез придется утапливать и шпаклевать. Поэтому лучший вариант это использование глухих деревянных шкантов.

Мебельный шкант.

Мебельный шкант.

Не нужно делать их своими руками, в магазинах полно мебельных шкантов. Вам останется только высверлить симметричные глухие отверстия в раме и в планке, смазать клеем и закрепить изделие на раме. Сама рама, как правило, к стене крепится саморезами или анкерами, шляпки которых утапливаются, шпаклюются и закрашиваются.

Виды трафаретов.

Виды трафаретов.

Вывод

Освоив прорезную технологию, можно постепенно переходить на смешанные варианты с рельефной резьбой по дереву. На видео в этой статье мастера делятся своими наработками в области изготовления оконных наличников. Если вы готовы поделиться собственным опытом или появились вопросы, пишите их в комментарии, будем общаться.

Светлые планки на темной раме.

Светлые планки на темной раме.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток