Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как зарезать плинтуса. Особенности различных материалов. Используемые инструменты. Резка со стуслом и без

X

Если говорить о монтаже потолочного плинтуса, то, безусловно, этот процесс может выполнить любой человек, в чьем распоряжении имеется стремянка, клей и канцелярский нож. А вот правильно и красиво подрезать изделие согласно углам комнаты удается далеко не всем, в итоге, много изделий будет испорчено. В данной статье мы расскажем вам о том, как зарезать углы без зазоров и щелей.

Можно подумать, что на потолочный плинтус никто ни обращает внимание, но на самом деле это не так, его разглядывает каждый второй, кто находится в помещении дольше 5 минут

Можно подумать, что на потолочный плинтус никто ни обращает внимание, но на самом деле это не так, его разглядывает каждый второй, кто находится в помещении дольше 5 минут

Особенности различных материалов



Перед тем как зарезать углы на потолочных плинтусах, для начала определимся, какой материал лучше всего вам подойдет:

  • Полиуретан – самый популярный и востребованный на строительном рынке вариант. Его достоинства: легкий, эластичный и доступный в резке. К недостаткам можно отнести хрупкость, достаточно сильно сдавить его в руке и он будет деформирован;
  • Пластик – из плюсов данного материала: эластичность, прочность, устойчивость к различным агрессивным средствам. Минусом можно считать процесс крепления, в данном случае стандартный клей не подойдет, придется использовать жидкие гвозди;
  • Дерево – основной недостаток этого материала, это высокая цена в сравнении с другими плинтусами, еще один минус – трудозатратный процесс крепления. Но это все окупается внешним видом деревянных плинтусов, «дороговизной» интерьера.
Про гипсовые варианты не стали говорить, они индивидуальны и все же не такие дешевые, как могли казаться

Про гипсовые варианты не стали говорить, они индивидуальны и все же не такие дешевые, как могли казаться

Примечание. Никаких рекомендации к выбору мы давать не будем, данный вопрос индивидуален, но мы описали достоинства наиболее распространенных вариантов, чтобы этот вопрос облегчить.

Необходимые инструменты

Чтобы знать, как правильно зарезать углы на плинтусах, следует обзавестись инструментом, который поможет облегчить рабочий процесс и сделать его наиболее эффективным:

Для тех, кто не знает, стусло – незаменимый инструмент, который используется для различных изделий: плинтуса, дверных наличников, багет. Выглядит он как небольшой лоток с двумя боковыми стенками, в которых сделаны ровные вырезы под различными углами. Они позволяют ножовке, не колеблясь и не вибрируя, распиливать дерево и пластик.

Стусло продается в комплекте с ножовкой с мелкими зубчиками, которые не разрывают края распиливаемого изделия

Стусло продается в комплекте с ножовкой с мелкими зубчиками, которые не разрывают края распиливаемого изделия

К сведению. Многие хозяева решают сэкономить и делают подобный инструмент своими руками , что вполне позволительно.
Главное, что необходимо учесть, так это правильно расположить «угловые зазоры», чтобы в итоге все углы сходились.

Используем стусло

Теперь давайте ответим на вопрос, как правильно зарезать потолочный плинтус с применением всех вышеописанных инструментов.

Это фото для тех, кто путает, где какой угол

Это фото для тех, кто путает, где какой угол

  • Первым делом надо понять, с каким углами предстоит иметь дело: внутренними или наружными;
  • После этого можно определиться с градусом углов. Чаще всего, это 45, но бывают случаи, когда требуется отмерить и 30, и 60 градусов;
  • С помощью рулетки замеряем длину от края до края, либо от угла до угла;
  • Если угол внешний, то положив изделие в лоток, следует определить, где у него сторона, которая контактирует со стеной, эта часть будет меньше, то есть равна замеренной длине;
  • В случае с внутренним углом, та сторона плинтуса, что будет приклеена к стене, будет больше, то есть ножовкой прорезается угол в сторону изделия.
Перед тем, как клеить галтель, примерьте получившийся угол на столе

Перед тем, как клеить галтель, примерьте получившийся угол на столе

Совет. Полезно будет знать и то, как определить точку пересечения плинтусов.
Для этого потолочный багет прикладывается к одной стене, ставится карандашом линия внутреннего края, потом на другой стене повторяется действие.
Следом прикладываем нужные нам плинтуса, ставим на них отметку – точку пересечения внутренних краев, и, если это полиуретан, канцелярским ножом отрезаем лишнее.

На нужное нам пересечение указывает оранжевая стрелка

На нужное нам пересечение указывает оранжевая стрелка

Без использования стусла

Поговорим о том, как зарезать потолочный плинтус 45 градусов без использования специального инструмента, ведь такое тоже возможно, только придется немного внести творчества в рабочий процесс.

  • Первым делом на ровной и большой поверхности чертится квадрат, достаточно 15х15 см;
Можно обойтись двумя параллельными линиями, так, как это показано на фото

Можно обойтись двумя параллельными линиями, так, как это показано на фото

  • После чего соединяются линиями противоположные углы, таким образом, у нас получаются треугольники с углами в 45 градусов;
  • Прикладываем на поверхность отрезок плинтуса так, чтобы край его закрывал размеченный угол;
  • Можно сделать сперва небольшие метки, после чего, убрав потолочный багет, сделать надрез, либо, если не жалко поверхность, отрезать угол на месте.

В том случае, если угол внешний, то достаточно продлить одну из сторон квадрата и приложить к ней плинтус с внешней стороны фигуры, часть изделия будет закрывать нарисованный треугольник.

Закругленные поверхности

Не знаете, как зарезать плинтус на потолок, если часть стен имеет волнообразные участки?

На самом деле все это просто сделать:

  • Первоначально галтель нарезается на небольшие отрезки примерно по 5 см длиной;
  • С помощью картона снимается лекало закругленного участка;
  • Отрезки накладываются на лекало, с помощью канцелярского ножа производится подрезка углов;
  • После чего осуществляется финишная проверка, когда плинтуса фиксируется на стене с помощью двухстороннего скотча. В том случае, если где-то возникают неровности, излишки подрезаются.

Примечание. Если вы приобрели пенополиуретановый плинтус, то вполне можно обойтись его эластичностью, конечно, если закругления не имеют каких-либо острых углов.

Пожалуй, на этом инструкция о том, как правильно зарезать плинтус в домашних условиях, подошла к концу. Остается только пожелать удачи и не боятся браться за работу, тем более такую, за которую жалко отдать деньги наемным специалистам, когда вы сами способны с ней справиться.

Единственный момент, о котором хотелось бы сказать – существуют «нашлепки» углы, которые клеят как на внешние, так и на внутренние углы. Они позволяют хозяевам не думать о том, как зарезать углы на плинтусах, а просто, используя обычный клей, использовать готовые варианты.

Вывод

Еще хотелось бы сказать немного о возможных щелях и неровностях в местах стыка галтели — не стоит за них беспокоиться. Если изделие уже приклеено и лишних багетов не осталось, можно решить проблему простым способом – используя корректор, шпатлевку или восковой карандаш заполнить ими пустоту.


Если плинтуса будут краситься, а такое возможно в тех случаях, когда отделка стен осуществляется после всех подготовительных работ, то все недочеты будут скрыты от посторонних глаз после отделки.

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме. Если у вас есть идеи, советы или замечания о том, как правильно зарезать углы потолочного плинтуса, просим оставить их в комментариях под статьей.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток