Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Плинтуса из полиуретана. Основные разновидности. Использование в отделке. Подготовка основания, резка деталей, наклеивание на стены и потолок

X

Плинтуса из полиуретана на сегодняшний день рассматриваются большинством специалистов как один из наиболее подходящих материалов для оформления потолков и стен. Широкий ассортимент полимерных галтелей, их хорошие эксплуатационные показатели, а также ряд других достоинств объясняют востребованность подобных изделий в данной нише рынка.

В нашей статье мы рассмотрим, в чем же заключаются эти достоинства, а затем опишем монтаж полиуретанового плинтуса, обращая внимание на ключевые особенности технологии.

Для оформления потолков часто используют полимерные галтели

Для оформления потолков часто используют полимерные галтели

Обзор изделий



Основные разновидности

Плинтуса из пенополиуретана представляют собой вытянутые в длину панели, которые производятся из полимерного сырья. Как правило, такие детали устанавливаются на стыках поверхностей, потому их конструкция предусматривает наличие двух перпендикулярных плоскостей, используемых для фиксации на основании.

Ассортимент декоративных моделей очень широк

Ассортимент декоративных моделей очень широк

Лицевая часть плинтуса может быть самой разной.

В зависимости от ее конфигурации выделяют такие разновидности:

  • гладкие – наиболее простые, используются просто для маскировки угла. Для гладких плинтусов характерна минимальная цена, но и декоративный потенциал у них невысок;

Обратите внимание!
С другой стороны, чем более ровной является лицевая часть, тем менее склонна она к накоплению пыли, и тем проще будет уход за плинтусом.

  • фасонные – обладают более сложной конфигурацией. Именно фасонные модели занимают основную долю рынка, поскольку они сочетают в себе и привлекательный внешний вид, и простоту формы;
  • рельефные – выступают самостоятельным элементом декора. Чаще всего рельеф имитирует гипсовую лепнину, потому такой пенополиуретановый плинтус будет уместен далеко не в любом интерьере.
Потолочная галтель для скрытой подсветки

Потолочная галтель для скрытой подсветки

В зависимости от назначения изделий можно привести и альтернативную классификацию:

Применение изделия Особенности
Потолочные декоративные Плинтусы (иначе их называют галтелями) монтируются на стыке стены и потолка и практически не испытывают эксплуатационных нагрузок.

Производятся из легкого ППУ с малой плотностью, потому могут монтироваться даже на слабые основания.

Отдельного упоминания заслуживают гибкие модели, позволяющие оформлять криволинейные поверхности без стыков. Для производства таких изделий применяют полиуретан повышенной эластичности.

Потолочные для подсветки Отличаются от предыдущих в первую очередь конфигурацией: у таких изделий присутствуют либо отверстия для установки встроенных светильников, либо желоба для укладки светодиодной ленты.

Как правило, галтель крепится только в нижней части, потому детали обычно оборудуются массивным основанием.

Настенные Используются в качестве декоративной окантовки, а также иногда применяются вместо наличников.

Имеют достаточно простую конфигурацию, поскольку обладают только одной монтажной плоскостью.

Напольные Полиуретановые плинтусы, изготовленные из сырья с повышенной плотностью (а значит, и прочностью) могут устанавливаться и в нижней части помещения.

При этом деталь крепится на стену вплотную к напольному покрытию.

Бордюры для столешницы Иногда плинтус устанавливают и на столешницы для маскировки щели между ее краем и примыкающей стеной. Для этой цели обычно используются небольшие угловые молдинги из плотного полиуретана, устойчивого к внешним воздействиям.
Фото напольной модели

Фото напольной модели

Что касается профессиональной классификации, то она базируется на конфигурации самой галтели.

В зависимости от угла скоса лицевой части выделяют три группы изделий:

  • 300;
  • 450;
  • 600.

Преимущества панелей из ППУ

И потолочный, и напольный, и настенный плинтус из полиуретана обладают общими преимуществами.

Ключевыми из них являются:

  1. Устойчивость к внешним воздействиям. Пенополиуретан является химически инертным, а это значит, что материал плинтуса не будет повреждаться ни при длительном увлажнении, ни при воздействии ультрафиолета, ни при контакте с большинством моющих средств.

Обратите внимание!
Это не касается агрессивной бытовой химии, предназначенной для обработки керамики и стойкого пластика, потому перед уборкой стоит внимательно изучить инструкцию.

  1. Привлекательный внешний вид. Изначально панели выпускаются в белом цвете, и если вас это устраивает, то искать, чем красить полиуретановый плинтус, не придется – конструкция и так будет выглядеть вполне достойно. Впрочем, при необходимости изделие можно задекорировать с использованием различных пигментов или металликов.
  2. Обширный ассортимент, о котором мы писали выше, также можно отнести к достоинствам. В продаже можно найти плинтусы практически любой формы и размера. Так что мы без труда подберем декор для интерьера в том или ином стиле.
  3. Небольшая плотность ППУ и его эластичность существенно облегчают выполнение монтажа своими руками. Галтели можно установить даже не на самых ровных стенах – все дефекты будут скрыты и не повлияют на надежность фиксации.
Благодаря эластичности можно отделывать криволинейные поверхности

Благодаря эластичности можно отделывать криволинейные поверхности

  1. К плюсам также можно отнести небольшую массу и простоту в обработке. Для отделки нам не потребуются дорогостоящие инструменты, так что затраты будут минимальными.

Если же говорить о минусах, то недостатком будет разве что малая ударная прочность, особенно характерная для потолочных моделей. Вмятины после сильных воздействий надолго остаются на поверхности, так что работать с полиуретаном нужно бережно.

Использование в отделке

Готовим основание

Монтаж полиуретановых плинтусов своими руками требует тщательной подготовки поверхности, на которую будут наклеиваться декоративные панели.

Предварительную обработку выполняем так:

Перед поклейкой грунтуем поверхность

Перед поклейкой грунтуем поверхность

  1. Для начала прикладываем изделие к месту установки и отмечаем высоту, на которой находится нижний его край.
  2. Затем с помощью уровня проводим линию, отмечающую место приклеивания.
  3. По линии обрезаем обои или снимаем другую отделку, обнажая штукатурку или бетонное основание.

Совет!
Лучше снять чуть меньше, оставив запас в 1 -2 мм: потому нам будет куда проще подрезать излишек острым ножом, чем маскировать образовавшуюся щель.

  1. После демонтажа отделки обрабатываем основание проникающей грунтовкой. Вместо грунта можно использовать слабый раствор клея или просто теплую воду, но экономить все же не стоит.
  2. Только после высыхания грунта инструкция рекомендует переходить к наклеиванию галтели.

Подрезаем детали

Параллельно с обработкой основания можно выполнять подрезку деталей:

Порезку выполняем с использованием стусла

Порезку выполняем с использованием стусла

  1. На этом этапе важно правильно состыковать детали в углах, потому лучше использовать специальное приспособление для плинтуса – стусло.
  2. Панель укладываем в стусло в том положении, в котором она будет наклеена, плотно прижимаем и отрезаем под нужным углом, используя пилу для полиуретана или острый малярный нож.
  3. Перед тем как клеить полиуретановые плинтуса, обязательно прикладываем детали друг к другу, чтобы проверить наличие зазора. При необходимости подгоняем галтели, срезая излишки материала.

Наклеиваем на стены и потолок

Сам процесс монтажа обычно не вызывает вопросов:

  1. Для начала нам нужно определиться, чем приклеить полиуретановый плинтус. В принципе, для этой цели можно использовать практически любой клей с хорошей адгезионной способностью, но лучше все же приобрести специальный состав. Для таких смесей характерно достаточно быстрое схватывание, так что сравнительно небольшая переплата обеспечит нам существенное снижения трудозатрат.
Наносим клей на панель

Наносим клей на панель

Совет!
Внимательно изучите инструкцию к клеевому составу, чтобы убедиться, что активные компоненты не будут реагировать с полиуретаном и не приведут к разрушению плинтуса.

  1. Затем на одну из панелей, которая будет находиться в углу, наносим слой клея.
  2. Прикладываем плинтус к стене, выравниваем и плотно прижимаем, удерживая до тех пор, пока клей не «схватится».

Совет!
Излишки клея убираем влажной губкой или чистой ветошью.
Чем раньше мы это сделаем, тем меньше вероятность, что на самой галтели и на отделке останутся пятна.

  1. Следующие панели клеим по такой же схеме. Особое внимание уделяем стыковке деталей плинтуса, нанося на торцы тонкий слой клеевого состава и оперативно удаляя излишки с лицевой поверхности.
Приклеиваем и стыкуем детали

Приклеиваем и стыкуем детали

Выполняем финишную отделку

Финишная отделка не требуется практически никогда. Однако в ряде случаев нам может понадобиться доработка внешнего вида плинтусов.

Для этого:

  1. Щели между деталями заполняем акриловым герметиком.
  2. Потолок и стены вдоль галтелей защищаем с использованием малярного скотча.
  3. Окрашиваем изделие в выбранный оттенок. Краска для полиуретановых плинтусов (чаще всего используются акриловые или латексные составы) может наноситься как из распылителя, так и с помощью кисти.
  4. После полного высыхания пигмента снимаем малярный скотч.
Чтобы краска не попадала на стену, используем малярный скотч

Чтобы краска не попадала на стену, используем малярный скотч

Заключение

Установка плинтуса из полиуретана на стык стены и потолка позволит нам придать завершенности всему интерьеру. Несмотря на простоту этой задачи, в ней есть свои секреты, так что перед началом работ стоит изучить видео в этой статье. Если же после просмотра и прочтения у вас останутся вопросы, то ответы на них можно будет получить в комментариях к данному материалу.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток