Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Плинтус для ванны: критерии выбора, особенности изделий из полиуретана, пластика и керамики

X

При обустройстве санузла наряду с керамической облицовкой стен применяется акриловый плинтус для ванны или аналогичные изделия, выполненные из других материалов. Чем вызвана необходимость применения плинтусов в ванных комнатах, какими качествами должны характеризоваться эти отделочные материалы и как выполнить их монтаж своими руками? На эти и другие вопросы мы ответим в рамках данной статьи.

Напольные галтели, подобранные в тон кафельной плитки

Напольные галтели, подобранные в тон кафельной плитки

Объективность установки

Для начала определимся с причинами установки напольных плинтусов (галтелей) в помещениях с избыточной влажностью:

  • Во-первых, отделка стыка стен и пола с применением галтелей позволяет придать помещению эстетическую привлекательность;
  • Во-вторых, применение галтелей позволяет ограничить попадание влаги на стыке между стеной и полом, где традиционно располагается зазор между плиткой;
  • В-третьих, применение галтелей позволяет скрыть технологический зазор между плиточной отделкой пола и стен и, как следствие, предотвратить развитие жизнедеятельности вредоносных и болезнетворных микроорганизмов.
Так выглядит полиуретановый потолочный плинтус для ванной комнаты

Так выглядит полиуретановый потолочный плинтус для ванной комнаты

Для того чтобы отделка санузла считалась полностью завершенной, помимо напольных галтелей необходимо установить потолочный плинтус в ванной.

Дело в том, что на стыке стен и потолка также располагается технологический зазор, в который не должна проникать влага в виде испарений. Установка герметичных планок призвана предотвратить проникновение влаги и одновременно делает дизайн помещения более привлекательным и завершенным.

И наконец, применение плинтусов необходимо для заполнения технологического зазора между ванной и примыкающей стеной. Необходимость объясняется тем, что в него постепенно подтекает вода в виде брызг и конденсата на стенах. Если своевременно не предпринять соответствующих мер, скопление воды за сантехническим оборудованием может стать причиной появления плесени.

Итак, мы определились с тем, что установка различных галтелей при обустройстве санузлов необходима. Теперь узнаем, какими качествами должны характеризоваться отделочные материалы, которые можно применить при обустройстве помещений с избыточной влажностью.

Критерии выбора отделочных материалов

Подобранные по цвету напольные галтели воспринимаются как продолжение стен

Подобранные по цвету напольные галтели воспринимаются как продолжение стен

Перед тем как установить напольный плинтус в ванной комнате, нужно убедиться в том, что выбранный материал характеризуется следующими качествами:

  • гидрофобность – нулевая степень влагопоглощения;
  • устойчивость к воздействию биологических факторов и, как следствие, устойчивость к гниению;
  • эстетическая привлекательность и, как следствие, сочетаемость с остальными элементами декоративного оформления интерьера;
  • приемлемая цена;
  • несложная инструкция проведения монтажных работ и, как следствие, возможность установки своими руками.

Теперь, когда мы определились с критериями выбора, рассмотрим, какой плинтус для ванной комнаты на пол, для потолка и для заполнения других зазоров можно приобрести в специализированных магазинах.

Основные разновидности напольного плинтуса для санузла

Среди галтелей, представленных в продаже, для обустройства санузлов можно приобрести следующие модификации:

  • из полиуретана – сочетают в себе гидрофобность и эластичность, что делает их оптимальным решением для отделки помещений с избыточной степенью влажности и с сложной формой стен;
  • из пластика – отличаются гидрофобностью, а благодаря прорезиненной кромке могут прилегать к недостаточно ровным стенам;
  • из керамики – разновидность узкой кафельной плитки, которая укладывается на плиточный клей и образует абсолютно гидрофобный монолитный стык между полом и стенами.

Рассмотрим каждую из перечисленных модификаций и узнаем, каковы особенности их монтажа.

Полиуретановый плинтус: характеристики и особенности монтажа

Полиуретановые галтели в интерьере санузла, отделанного кафелем

Полиуретановые галтели в интерьере санузла, отделанного кафелем

Полиуретан — это полимерный материал, который отличается чрезвычайно низкой пористостью структуры. За счет этого качества обеспечивается требуемая гидрофобность плинтуса.

На фото главное преимущество полиуретановых галтелей - эластичность

На фото главное преимущество полиуретановых галтелей — эластичность

Помимо нулевой степени влагопоглощения, материал отличается следующими характеристиками:

  • эластичность, так как планки по консистенции вполне сходны с резиной;
  • простота монтажа, так как для установки планок не нужны саморезы и крепления — достаточно использовать специальный полиуретановый клей;
  • многообразие фактурных исполнений, так как ассортимент галтелей в специализированных магазинах представлен планками, как с простой, так и с сложной формой внешнего оформления;
  • долговечность эксплуатации, так как полиуретан устойчив к долговременному попаданию влаги и к механическому воздействию.

Важно: Полиуретановые галтели — это универсальный отделочный материал, который можно установить не только на пол, но и на стык стен и потолка.

Инструкция монтажа полиуретановых плинтусов не представляет собой ничего сложного. Планки обрезаются по размеру стен и торцуются под необходимым углом. После этого на тыльную сторону планки наносится полоса клея и заготовка прикладывается к стыку стены и пола или к стыку стены и потолка.

Изделия из пластика

Традиционный пластиковый плинтус для ванной в сочетании с кафельной отделкой стен и пола

Традиционный пластиковый плинтус для ванной в сочетании с кафельной отделкой стен и пола

Когда говорим о плинтусе из пластика, имеем в виду изделия из поливинилхлорида ПВХ. Планки из ПВХ хороши тем, что их кромка прорезинена, следовательно, из-за прижатой кромки влага не проникнет к стыку стен и пола.

Инструкция монтажа таких плинтусов состоит из следующих этапов:

  • нарезка по размеру стен;
  • сверление отверстий под дюбеля;
  • установка дюбелей и фиксация планки;
  • установка торцевых заглушек или угловых элементов и закрытие крышки.

Важно: При использовании пластиковых плинтусов в жилом помещении практикуется скрытая закладка слаботочной или силовой проводки.
При обустройстве ванных комнат делать этого нельзя из-за угрозы короткого замыкания.

Керамический плинтус

Бордюр из нарезанной на полосы керамической плитки

Бордюр из нарезанной на полосы керамической плитки

Подбирая плинтус для кафеля в ванной, принято отдавать предпочтение керамическому бордюру. Это правильное решение, которое позволяет добиться оптимального эстетического результата.

Монтаж керамического плинтуса выполняется с применением плиточного клея. То есть, клей разводится с водой в пропорциях, указанных производителем и бордюр выкладывается на стыке стен и пола.

Совет: Для того чтобы не тратить деньги на покупку специализированного керамического бордюра, можно распилить плитку, использованную при укладке напольного покрытия, на поперечные полосы.
Такое решение позволит сделать сочетание стен и пола более гармоничным и естественным.

Заделка зазора на стыке ванны и стены

Гибкий самоклеящийся бортик

Гибкий самоклеящийся бортик

Теперь узнаем, как установить плинтус на ванну чтобы закрыть промежуток до стены. Самым простым решением проблемы является подобранный по цвету силиконовый герметик, которым заполняется зазор.

Силиконовый заполнитель зазора между ванной и стеной

Силиконовый заполнитель зазора между ванной и стеной

Но, нужно иметь в виду то, что герметик годится только в том случае, если расстояние от стены до края сантехнического оборудования не превышает 3 мм. Если зазор шире, герметик будет проваливаться и получить необходимую степень гидрофобности не удастся. В таком случае устанавливается специальный силиконовый плинтус на ванну чтобы не затекала вода.

Акриловый бортик для организованного стока конденсата

Акриловый бортик для организованного стока конденсата

Силиконовая или акриловая планка нижней частью вставляется в зазор, в то время как по верхней линии кромки наносится полоса силиконового герметика.

Совет: Если в продаже нет специального плинтуса, можно применить повсеместно распространённые планки, изготовленные из полиуретана, полистирола и аналогичных материалов.
Поклейка таких плинтусов осуществляется на силиконовые герметики.

Кафельный плинтус для ванной, подобранный в цвет сантехники

Кафельный плинтус для ванной, подобранный в цвет сантехники

Устанавливая силиконовый, акриловый или кафельный гидроплинтус на ванну, клей наносим только на прилегающую стену. То есть, планка просто должно прилегать к поверхности сантехнического оборудования, но при этом не должно препятствовать перемещению ванны.

Делается это с тем расчётом, что может возникнуть необходимость в ремонте или перестановке сантехнического оборудования и тогда ванну можно будет вытянуть из-под плинтуса. Если планку клеить не только к стене, но и к ванне, ремонт и обслуживание сантехнического оборудования будут осложнены вплоть до того, что придётся демонтировать приклеенный плинтус.

Вывод

Теперь, когда мы имеем общее представление о том, что такое силиконовый плинтус для ванны и аналогичные отделочные материалы, можно приобрести все необходимое для обустройства санузла. С дополнительной информацией можно ознакомиться, посмотрев видео в этой статье.

Остались какие-либо вопросы или хотите поделиться мнением о прочитанном? В таком случае оставьте свои комментарии к статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток