Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Плинтус в интерьере — выбор цвета, материала и способы монтажа

X

Содержание

Для хорошего, законченного интерьера всегда нужна окантовка пола и потолка, которая подчёркивает и оттеняет различные детали дизайна. Для этого используют светлый и тёмный, матовый и глянцевый, крашеный и с прозрачным покрытием плинтус в интерьере.

Такой профиль может быть из разного материала – здесь используются разные породы древесины, шпон, МДФ, ЛДФ, самый разный пластик, пенопласт, металлы и гипс. Причём производные бывают совершенно разных размеров, с узорами и без них. Но как определиться с расцветкой, материалами и установкой – с этим следует разобраться подробней, что мы и предлагаем вам сделать, а также посмотреть видео в этой статье.

Напольный и потолочный плинтус венге превосходно сочетается с остальным интерьером

Напольный и потолочный плинтус венге превосходно сочетается с остальным интерьером

Разные плинтусы

Примечание. Все плинтусы делятся на три категории – напольные, потолочные и универсальные, которые можно использовать и там и там.

Как выбрать цвет

Серый плинтус в отделке

Серый плинтус в отделке

Требования к расцветке:

  • большинство людей в первую очередь обращает внимание на цвет покупаемого интерьерного атрибута и только потом на то, из чего он изготовлен;
  • в какой-то степени это правильно, так как вашей целью в данном случае является отделка и дизайн. Поэтому следует учесть, что окантовка не должна выделяться сама по себе, как отдельный элемент, а лишь подчёркивать ту или иную деталь интерьера;
Принцип сочетания цветов

Принцип сочетания цветов

  • для достижения гармонии вам лучше всего подбирать не контрастные, а монохромные или родственные цвета, и если это темный плинтус, то стена, как правило, будет светлее;
  • контрастную окантовку можно выбирать лишь тогда, когда она совпадает с какой-либо мебелью, камином или дверьми;
  • кроме того, белый или просто светлый плинтус больше подходит для просторных помещений, а вот для узкой прихожей лучше использовать тёмные тона, если, конечно, эта прихожая не белого цвета;
Деревянный глянцевый черный плинтус для потолка и пола

Деревянный глянцевый черный плинтус для потолка и пола

  • исключения по соотношению цветов во многих случаях можно сделать для белого, чёрного и всех оттенков серого цвета (ахроматичные цвета), так как они могут сочетаться с любым тоном спектра;
  • в таких случаях важно только одно – чтобы окантовка не особо выделялась по сравнению с другими деталями интерьера.

Примечание. Ширина окантовки должна сочетаться с высотой потолков, так, широкий плинтус для потолков или пола уместен лишь в том случае, если комната высокая, то есть, там 2,7м или даже более того.

Подборка по материалам

Деревянные галтели

Деревянные галтели

В России (и не только), пожалуй, наиболее популярным строительным материалом была древесина. И в данном случае это не исключение, так как из неё делали и делают по сию пору, как напольную, так и потолочную окантовку.

Проблема здесь заключается в том, что из дешёвых хвойных и лиственных пород профиль будет растрескиваться и его можно использовать разве что, как крашеный плинтус, где краска просто-напросто скроет все дефекты. А вот для качественной окантовки используют более дорогие, а порой и ценные породы древесины, но это по карману далеко не каждому домовладельцу.

Но есть выход из создавшейся ситуации – дешёвые породы древесины типа ели или сосны профилируют и оклеивают шпоном из более ценных пород – в результате получается не особо дорогой, но в то же время, очень красивый материал. К тому же, здесь можно использовать шпон любого дерева, значит, вы можете декорировать своё жилище самыми ценными породами, и это будет не подделка.

Из МДФ с кабель-каналом

Из МДФ с кабель-каналом

Очень похожи на дерево плинтусы из МДФ и ЛДФ, но они в основном делаются плоскими. Хотя это не является чем-то обязательным. У такой окантовки, как правило, есть кабель-канал, а крепится она на кронштейны, прикрученные к стене.

Гипсовые галтели, лепка

Гипсовые галтели, лепка

Ещё один классический вариант галтелей, это гипсовая лепка, но такой материал применим только для потолков – на полу его практически не используют из-за низкой влагостойкости. Зато из гипса можно сделать не только галтель, а весь потолок с прилегающими к нему элементами – колонны, пилястры, багеты, розетки и так далее. Покрывают такой орнамент в основном белилами, охрой или даже сусальным золотом.

Профиль из полиуретана

Профиль из полиуретана

Полиуретановые плинтусы можно назвать универсальными во всех отношениях, так как они способны:

  • имитировать практически все облицовочные материалы;
  • обладают влагостойкостью и упругостью;
  • а также поразительной гибкостью (см. фото вверху).

Сам по себе полиуретан имеет желтоватый оттенок, но профили продаются белого цвета, так как их либо оклеивают плёнкой, либо грунтуют. В первом случае для их покраски используют исключительно водоэмульсионные составы, тогда как для грунтованных профилей можно использовать также нитроэмали и нитролаки.

Из поливинилхлорида

Из поливинилхлорида

Сейчас для бюджетных ремонтов чаще всего используют плинтусы из ПВХ, у которых низкая цена и при этом очень хорошие технические характеристики. Так, они имеют кабель-канал и прорезиненную кромку, следовательно, могут хорошо обтекать неровности стены или пола, к тому же, в тех местах, где образуются зазоры, их можно дополнительно притянуть шурупами.

Стальные плинтусы

Стальные плинтусы

В современных интерьерах сейчас начали использовать металлы – нержавеющую сталь, латунь и алюминий – это очень красиво, например, для такого стиля, как Hi-Tek. Кроме того, с металлом можно сделать окантовку с подогревом.

На стену устанавливаются узкие радиаторы или электроподогреватели и закрываются алюминиевыми панелями. Отопление, не в пример обычным радиаторам, получается равномерным, хотя его цена при этом практически не меняется.

Монтажные нюансы

Стыковка на фурнитуру

Стыковка на фурнитуру

Плинтус из ПВХ, пожалуй, единственный, который стыкуется только при помощи фурнитуры, то есть инструкция здесь просто-напросто не предусматривает иного способа соединения ввиду его конфигурации. Угловая фурнитура здесь устанавливается на специальные кронштейны, которые прикручиваются к стене и просто защёлкиваются на них.

А вот H-соединение для наращивания и концевые заглушки держатся просто на профиле. Сама окантовка крепится к стене через заднюю стенку кабель-канала саморезами (для деревянных стен) или дюбелями с шурупами (для всех остальных).

Подрезка углов с помощью стусла

Подрезка углов с помощью стусла

Для того чтобы стыковать профиль, удобнее всего использовать столярное стусло, где есть пазы под распил под углом 45⁰. Но это актуально лишь в тех случаях, когда углы в комнате имеют ровно 90⁰.

Посмотрите на изображение вверху и если вы будете подрезать плинтус для пола, то слева у вас будет вариант внутреннего угла, а справа – наружного, а вот если для потолка, то всё с точностью до наоборот.

Ручная разметка

Ручная разметка

Если углы в комнате имеют больше или меньше 90⁰ или у вас попросту нет стусла, то вам нужно будет разметить профили для стыковки своими руками, как это показано на верхней фотографии. В данном случае вы видите, как сделать внутренний угол для пола.

Но если это наружный угол, то всё остаётся так же, только линии на полу будут перекрещиваться дальше. Разметка для потолка такая же, только её нужно перевернуть наоборот.

Заключение

Настоящий обзор плинтусов сделан в довольно сжатом режиме и некоторые из них, например, мрамор, керамика, пенопласт или прозрачный плинтус с подсветкой не упоминались вовсе. Если вас интересуют эти темы – ищите их в других статьях на нашем сайте.

Если же у вас остались вопросы по рассмотренной теме – задайте их в комментариях!

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток