Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Отделка имитацией бруса: наружная и внутренняя облицовка

X

Наружная и внутренняя отделка имитацией бруса становится все более популярной. Ведь в данном случае не столь важно, из какого материала у вас дом, при грамотном подходе его можно легко задекорировать под добротный деревянный сруб. Но кроме роскошного внешнего вида, отделка дома имитацией бруса скрывает в себе массу других полезных функций и качеств.

О главных достоинствах, а также способах монтажа такой облицовки мы и поговорим далее.

Фото дома облицованного имитацией бруса.

Фото дома облицованного имитацией бруса.

Истоки популярности декоративного бруса

Данный материал появился недавно и по сути, представляет собой нечто среднее между общеизвестной деревянной вагонкой и декоративными облицовочными панелями. Изготавливают такое покрытие из цельной натуральной доски.

После обработки она имеет вид высококачественного строганного или клееного бруса. Такие планки могут быть полукруглыми, отдаленно напоминающими оцилиндрованное бревно, в народе их называют блок-хаус или прямыми, со скошенными углами, как у строганного бруса.

Классический профиль имитации бруса.

Классический профиль имитации бруса.

Достоинства имитации бруса

  • Отделка имитацией брусом снаружи может использоваться для любых зданий. При таком подходе совсем не обязательно строить дом из красивого, дорогостоящего кирпича или первоклассного клееного бруса. В любом случае все будет зашито облицовкой, благодаря которой дача сложенная, к примеру, из б/у кирпича превратится в уютный лесной домик;
  • Имитация бруса для наружной отделки дома заслужено считается одним из лучших способов утепления тонких стен. Помимо того, что древесина сама по себе является хорошим теплоизолятором, под такую облицовку можно спрятать любой вид утеплителя, подходящего для вашего климатического пояса. В данном случае нет необходимости тратиться на возведение мощных стен, все можно компенсировать за счет монтажа усиленной наружной теплоизоляции;
  • Если вы не поскупились на заводскую камерную сушку и профессиональную пропитку материала, то такая наружная облицовка будет радовать еще ваших внуков;
Наружная облицовка.

Наружная облицовка.

  • Цена на качественный цельный брус, толщина которого для средней полосы России берется не менее 250 мм, во много раз превосходит стоимость имитации. В бюджетном варианте можно сложить стены из недорогого пиленого бруса и отделать его планками с имитацией. В результате вы получите дом или дачу, характеристики и внешний вид которых ни в чем не будут уступать солидному коттеджу;
  • Не нужно забывать о том, что мы имеем дело с натуральным экологически чистым материалом. Имитатор бруса для внутренней отделки, за счет природной способности древесины впитывать и отдавать влагу, обеспечит идеальный микроклимат в доме. Плюс такая облицовка, при грамотном подборе породы дерева, обеспечит постоянный оздоровительный эффект. По сути, вы будете дышать лесным воздухом;
  • И наконец, как облицовка снаружи, так и отделка дома внутри имитацией бруса своими руками, зачастую не вызывает затруднений даже у новичков. Более подробно на этом моменте мы остановимся немного позже.
Имитация бруса.

Имитация бруса.

Какие недостатки у этой облицовки

  • Такая облицовка требует постоянного ухода. Если имитация монтировалась внутри дома и обрабатывалась маслом или натуральными восковыми мастиками, то обновлять эту пропитку нужно несколько раз в год;
  • Качественная, хорошо пропитанная и обработанная имитация бруса для наружной отделки дома стоит достаточно дорого;
  • Кроме того, древесина является горючим материалом. Существующие на данный момент антипирены лишь снижают вероятность возгорания.
Схема отделки каркасного дома.

Схема отделки каркасного дома.

Важно: не стоит увлекаться пропиткой массива. Безусловно, древесина, обработанная различными защитными и декорирующими составами, будет служить несоизмеримо дольше, но не забывайте, что чем больше химии вы заложите в облицовку, тем больше ее потом испарится в комнату.

Облицовка блок хаусом.

Облицовка блок хаусом.

Выбор доски

Выбор доски имитирующей брус задача комплексная. Она включает в себя подбор материала по классу, выбор породы древесины и естественно, габариты самой доски.

Параметры имитации бруса.

Параметры имитации бруса.

Маркировка имитации бруса аналогична маркировке вагонки. Высшим классом считается «Экстра», некоторые производители обозначают этот класс как «Премиум». Далее идут «А», «В» и «С». Древесина высшего класса идет вообще без изъянов.

Чем ниже класс, тем больше на поверхности сучков, смоляных карманов или механических повреждений. В частности класс «С» считается покрытием для технических помещений и зачастую не предусматривает монтаж в жилых домах.

Совет: несмотря на высокую чистоту «Премиум» класса, многие дизайнеры советуют отдавать предпочтение классу «А». По техническим характеристикам они практически одинаковые, а наличие 2 – 3 сучков на 1м² облицовки лишь подчеркнет натуральность покрытия.

Сорта материала.

Сорта материала.

Линейка размеров здесь достаточно широкая, но специалисты рекомендуют имитатор бруса для внутренней отделки брать в диапазоне 100 – 150 мм шириной. Широкая доска больше подходит для наружной отделки, внутри дома она будет смотреться грубо, а узкие планки, это уже обычная вагонка. Что касается, длины планок, то для серийных моделей максимум составляет 6м.

Выбор породы дерева, не считая декоративного эффекта, зависит, прежде всего, от условий эксплуатации и размера бюджета. Рейтинг хвойных пород возглавляет лиственница, ей не страшна плесень, она не гниет и выглядит отлично. Среднюю нишу прочно занимает кедр. Бюджетным вариантом является сосна, причем именно сосна, а не ель.

Виды профилей.

Виды профилей.

Все хвойные породы отличаются тонким ароматом и особым оздоровительным эффектом. Но, к примеру, для бани их использовать нельзя, так как массив содержит большое количество смолы, которая будет активно выделяться при высоких температурах.

Среди лиственных пород элитой считается дуб. В зависимости от региона, цвет массива может колебаться от нежно золотистого, до темно бардового. Среднюю нишу занимают осина, акация и линейка плодовых деревьев. В бюджетном секторе царствует липа, именно ею чаще всего облицовывают парилки, кухни и душевые.

Технология облицовки

Как известно такая облицовка может быть наружной и внутренней. В общем и целом инструкция в обоих вариантах похожа. Но некоторые тонкости все же имеются.

Варианты фиксации планок.

Варианты фиксации планок.

Наружная облицовка

Отделка имитацией брусом снаружи, как правило, является частью общего утепления здания, поэтому ее толщина напрямую зависит от размеров утеплителя. Сама инструкция не сложная. На чистые стены изначально крепится слой пароизоляции. На деревянных домах это можно сделать степлером, на каменных строениях пароизоляция фиксируется обрешеткой.

Обрешетка представляет собой деревянные планки, их толщина берется на 5 – 10 мм больше толщины утеплителя. Планки крепятся строго вертикально с шагом от 60 см до 1м, опять же в зависимости от размеров утеплителя.

Утеплитель, как правило, это минеральная вата, пенопласт или пенополистирол, фиксируется к планкам при помощи синтетического шнура или лески, степлером.

Кляймеры на планке.

Кляймеры на планке.

Дабы утеплитель не сырел, его желательно затянуть еще одним слоем пароизоляции, после чего можно приступать к монтажу планок. Планки к обрешетке лучше всего крепить кляймерами. Фиксация саморезами теоретически возможна, но это сложнее, плюс кромка планки может треснуть.

Внутренняя облицовка

Облицовка дома внутри имитацией бруса своими руками не сильно отличается от технологии наружного монтажа. Но, как правило, утепление здесь не устанавливается, дабы не занимать жизненное пространство. В деревянных домах достаточно выровнять стены, после чего можно приступать непосредственно к монтажу планок.

Облицовка потолка.

Облицовка потолка.

Техника монтажа в кирпичных, бетонных или блочных сооружениях предусматривает установку обрешетки. Минимальная толщина планок, которая способна выдержать вес имитации бруса 25–30 мм.

Под обрешетку также крепится слой пароизоляции. Сами планки фиксируются кляймерами.

Важно: имитация бруса монтируется только горизонтально. Но снаружи здания монтаж планок лучше вести снизу вверх, а изнутри наоборот, сверху вниз. Это вызвано тем, что визуально на фасаде более заметны нижние планки, в то время как в помещении сразу бросается в глаза верхний ряд.

Монтаж планок на обрешетку.

Монтаж планок на обрешетку.

На видео в этой статье собрана информация по выбору и монтажу имитации бруса.

Вывод

Отделка дома имитацией бруса, дело хотя и не сильно сложное, но достаточно ответственное. С учетом того, что такая облицовка делается не на один год, если вы не уверены в своих силах, лучше вначале немного потренироваться. Особенно это актуально для фасадных работ и облицовки внутри дома.

Облицовка дачи.

Облицовка дачи.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток