Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Размеры блок хауса: основные параметры и некоторые вычисления

X

Если индивидуальные застройщики будут знать размеры блок хауса, то рассчитать количество материала для облицовки фасада или внутренних помещений не составит труда. Основные параметры могут несколько варьироваться, поэтому продукцию приходится подбирать с учетом особенностей конкретной конструкции.

На фото демонстрируется стандартная панель.

На фото демонстрируется стандартная панель.

Привычные габариты

Каждая панель представляет собой сегмент бревна, поэтому после проведения отделочных мероприятий строение напоминает привычный сруб. Для изготовления обычно используются хвойные породы древесины в виде сосны и ели. Однако производство не ограничивается только этим сырьем.

Прежде чем своими руками осуществить отделку, необходимо определиться с габаритами материала. С базовыми показателями поможет ознакомиться специальная таблица, расположенная ниже.

Основной параметр Значение в миллиметрах
Длина 2000-6000
Ширина 90-190
Толщина 20-45
Наиболее распространенные габариты.

Наиболее распространенные габариты.

Примечание! Ширина блокхауса и другие параметры могут выходить за пределы указанных значений, так как в таблице указаны лишь наиболее распространенные типоразмеры продукции.

Полезная информация



При выборе ширины, длины и толщины необходимо учитывать некоторые нюансы, которые могут сказаться на эстетическом восприятии отделочного покрытия и других характеристиках. Поэтому при приобретении материала важно учитывать все базовые параметры.

Если неправильно подобрать длину элементов, то в какой-то части может оказаться стык, что ухудшит внешний вид облицовки. Иногда могут оставаться слишком большие куски материала, что приведет к лишним тратам.

Широкий блок хаус больше подходит для обшивки стен высоких строений, так как зрительно сужает их. Узкие панели идеально смотрятся в небольших помещениях с невысокими потолками.

Пример внутренней отделки.

Пример внутренней отделки.

Что касается толщины, то она позволяет сделать поверхность более рельефной, а значит, не стоит пренебрегать и этим параметром. Чаще всего массивные элементы используются в просторных помещениях.

Некоторые расчеты

Перед отделочными работами приходится узнавать, сколько блокхауса в кубе. Такая мера объема укоренилась в сфере реализации пиломатериалов. Далее приводятся основные вычисления, которые помогут рассчитать количество облицовки в квадратах и единицах.

Количество штук в кубометре

Иногда необходимо определить, сколько штук в кубе: блок хаус может потребоваться в небольшом объеме. Тогда нужно произвести незамысловатые вычисления, чтобы понять, какую часть единицы объема займут элементы.

Кроме того, подобные подсчеты позволят избежать обмана.

Формула нахождения объема параллелепипеда.

Формула нахождения объема параллелепипеда.

  1. Для начала требуется определить объем одной панели. В нашем случае расчеты будут вестись для планки длиной 6 м, шириной 19 см и толщиной 30 мм. Все параметры должны быть переведены непосредственно в метры. Таким образом, получится следующее: 0,19*0,03*6=0,0342 куб. м;
  2. Чтобы понять, сколько досок блокхауса в 1 куб метре, необходимо произвести деление единицы на полученный результат. Благодаря данной математической операции удастся получить конечный ответ, который можно округлить. Пример будет таким: 1/0,0342≈29 штук.

Важно! Цена представленного материала достаточно высока, особенно если речь идет о высоких сортах продукции, поэтому грамотные расчеты смогут предостеречь от обмана со стороны продавцов.

Количество квадратов в кубе

При расчетах материала определяется общая площадь отделки, поэтому необходимо знать количество квадратов, которое содержится в кубическом метре. Тогда вычислить общий объем продукции для проведения отделочных работ не составит труда.

Сначала следует определиться с толщиной элементов, так как от этого будет зависеть количество квадратов в кубометре. После этого кубическая единица делится на выбранное сечение панели.

За основу берется толщина панелей.

За основу берется толщина панелей.

К примеру, если предполагается приобрести планки толщиной 45 мм, то получится следующее выражение: 1/0,045≈22 кв.м. При вычислениях миллиметры должны быть переведены в метры.

Приложение к разделу

Чтобы не делать самостоятельные расчеты, предлагается взглянуть на готовые итоги для некоторых типоразмеров продукции. Результаты отражает специальная таблица: сколько в кубе блок хаус занимает места, в зависимости от разных габаритов. При составлении акцент делался в первую очередь на ходовую продукцию.

Размер блок хауса в миллиметрах Количество единиц в кубе
20x90x6000 92,5
30x140x6000 39,6
36x190x6000 24,3
30x140x2000 119
36x190x2000 73

Внимание! При приобретении материала следует учитывать процент влажности. Он должен составлять 10-12 процентов. Повышение показателей может негативно сказаться на качестве отделки.

Основные категории

Что касается качественных характеристик и внешнего вида, то продукция может быть разделена на три основных класса, каждый из которых допускает наличие определенных дефектов:

  1. Категория A включает изделия с изъянами в виде одного сучка на полтора метра. Также допускается наличие двух несквозных трещин и такого же количества смоляных карманов на поверхности;
  2. Категория B содержит продукцию с более низкими качественными характеристиками. На лицевой стороне допускается наличие четырех сучков на то же самое расстояние;
  3. Категория C включает пиломатериалы, уступающие по качеству двум вышеупомянутым группам. Количество различных изъянов на поверхности панелей значительно выше, а значит, стоимость подобной продукции ниже.
Изделия, относящиеся к категории C.

Изделия, относящиеся к категории C.

Заключительная часть

Теперь вы знаете, для чего предложена данная инструкция — чтобы ознакомить индивидуальных застройщиков со стандартными габаритами блок хауса из дерева, а также научить их производить несложные вычисления при приобретении.

При необходимости можно воспользоваться дополнительным источником информации – специальным видео в этой статье. В комментариях можно задать интересующие вопросы.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток