Дранка для кровли: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности кровельного материала, цена, фото
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дранка для кровли: технология изготовления, самостоятельная укладка, особенности имитации материала

Каких только покрытий не придумано для кровли – металл, асбест, рубероид, черепица. Все эти компоненты прекрасно защищают строения от атмосферного влияния, имеют различные цветовые решения, их достаточно несложно монтировать самостоятельно. Но даже в этом, казалось бы, решенном вопросе, есть место повторениям истории. Дранка для кровли, именно на это историческое покрытие сейчас возрастает спрос.

Фото кровельного материала.

Фото кровельного материала.

О технологиях изготовления

Главное - снять слой необходимой толщины.

Главное — снять слой необходимой толщины.

Сама по себе кровельная дранка представлена деревянным пластинами стандартной длины в 40 или 80 см. При самостоятельном изготовлении встречается материал в коридоре от 40 до 45 см. Толщина продукта в среднем 5 мм, а ширина повторяет ширину обычной доски от 8 до 18 см.

Наша справка!
Когда укладывается дранка на крышу , то последующий слой перекроет стык предыдущего.
Об этом мы поговорим в соответствующем разделе, но в процессе укладки материала будет необходима дранка любой ширины — и минимальной, и максимальной.

Обычно для изготовления такого покрытия выбираются хвойники – кедр, ель, сосна. Из лиственных пород предпочтение отдано дубу, хотя и осиновая дранка встречается достаточно часто. Главным критерием выбора материала является отсутствие сучков, повреждений и болезней древесины.

Изготовление материала происходит двумя способами:

  1. Первый способ — колка. Для этого чурбачки размерами от 40 до 45 см раскалывают на пластины указанных величин вручную.
Колка предпочтительнее.

Колка предпочтительнее.

Совет!
Для производства дранки с чурбачка убирается горбыль, он не идет в производство, а также сердцевина ствола, которая больше остального материала подвержена растрескиванию.

  1. Второй способ более простой при наличии циркулярки – распиливание. Все происходит также как и при колке, только с помощью распилов. Этот способ считается недостаточно качественным. При распиле волокна древесины разрушаются, а при колке нет. В результате сроки эксплуатации рубленого материала выше сроков использования материала при распиле.

Дополнительная информация!
Материал в 80 см применяется для кровли большой площади, его цена будет больше 40 см аналога, но его вполне можно применить для крыш обычных жилых домов.
Правда, при укладке 80 см ламели подрезаются напополам.

Исторические наблюдения

Принцип махала сохранен.

Принцип махала сохранен.

Наши предки были достаточно изобретательны, когда дело касалось массового изготовления. Для получения дранки из бревен был изобретен и достаточно удачно применялся станок под названием – махало.

Сам по себе станок имел простую конструкцию:

  • станина из дерева. Это было достаточно массивное основание, основная задача которого состояла в том, чтобы удерживать ствол 3 метровой длины и диаметром в 15-16 см в процессе производства;
  • нож, в виде металлической пластины зафиксированный под углом для получения среза необходимой ширины, его длина доходила до 60 см;
  • шкворень металлический для фиксации заготовки к станине;
  • ручка — для возможности движения бревна в процессе производства дранки.
Разумеется, проще купить готовый материал.

Разумеется, проще купить готовый материал.

Совет!
Заготовка деревянных пластин одинаковых размеров требует определенных навыков.
Если у вас их нет, дранку лучше купить.
Дешевым этот материал не назовешь, но фирмы производители часто делают скидочные предложения по укладке кровли и даже стен, а также на дополнительное дизайнерское оформление в виде резьбы.
И еще, наши предки не были знакомы с многочисленными пропитками и защитами древесины от вредителей, болезней и влаги, они выбирали и укладывали материал из такого расчета, что дерево само возьмет влагу, а затем в солнечные дни ее отдаст.
Фирмы-производители предлагают уже пропитанный материал.

Самостоятельная укладка

Крыша из дранки своими руками набирается достаточно легко. Ниже вам предлагается инструкция монтажа, которая позволит провести эту процедуру самостоятельно, без помощников.

Итак:

  • начнем с обрешетки. Обрешетка набирается доской достаточно часто с шагом не более полутолщины доски. В связи с тем, что дранка достаточно плотно перекроет деревянные доски обрешетки, специальные пропитки для доски не требуются;
Скат оформлен капитально.

Скат оформлен капитально.

В копилку!
Много споров вызывает укладка рубероида или другого материала в виде гидробарьера на обрешетку.
Да наши предки так не делали, и как мы указывали выше, деревянные пластины под воздействием влаги набухали и перекрывали стыки между фрагментами.
Учитывая то, что современное производство предполагает защитные пропитки, лучше под материал все же уложить мембрану.
При этом укладка производится снизу вверх. Самостоятельное изготовление пластин дедовскими методами предполагает дыхание материала, тогда от мембран придется отказаться.

  • дранка выставляется слоями, как черепица. При этом каждый последующий слой обязательно перекрывает стык предыдущего слоя. В жилых помещениях один фрагмент перекроется сразу двумя, а иногда и тремя пластинами. Для сараев достаточно 2 слойного покрытия;
Фото - в процессе укладки.

Фото — в процессе укладки.

  • отдельного внимания требуют конструкции самих оконечностей скатов. Здесь делается сплошная обрешетка под всю первую полосу дранки. Иногда выбирается доска на полсантиметра уже, чем доска для общей обрешетки. Сплошное полотно равно длине покрытия;
  • на полотно укладывается первый слой дранки и сразу же на него с перекрытием стыков, но без смещения накладывается второй слой. Третий слой уходит со смещением вверх, перекрывая либо 2/3, либо ¾ длины пластины;
Технология укладки дранки на кровлю.

Технология укладки дранки на кровлю.

  • для фиксации используются саморезы, вываренные в олифе, при этом каждый слой фиксации закрывается последующим. Самый верхний слой закрывается декоративным уголком. Он может быть изготовлен из дерева, из оцинковки или оцинковки с имитационной пленкой под дерево.

Кровля из дранки своими руками выставлена, остается рассмотреть вопросы имитационных материалов.

Имитатор дранки

Стеновой сайдинг имитирует дранку.

Стеновой сайдинг имитирует дранку.

Конечно, не все могут позволить себе установить кровлю или оформить стены дранкой. Бюджетными эти пластины не назовешь.

В этом случае помогут другие материалы:

  • сайдинг стеновой – имитирует, и достаточно успешно, текстуру дерева на стенах жилища. Имеет два основных материала в основе – ПВХ и металл. Учитывая то, что сайдинг не просто наборные стеновые панели, но и полноценный конструктор, вы получаете все необходимые элементы для закрытия стен от цоколя до крыши. Сам сайдинг имеет характерную систему установки, подразумевает утепление;
  • кровельное имитационное покрытие из меди. Фактически вы получаете долговечный материал, которое правильно было бы сравнить не с дранкой, а с черепицей, так как здесь имеются самостоятельные решения по креплениям, в виде ушек.

Для информации!
Справедливости ради надо отметить, что стоимость медных пластин находится в одном коридоре с дранкой, поэтому бюджетным это решение не назовешь.

Кровля из дранки выглядит натурально и солидно.

Кровля из дранки выглядит натурально и солидно.

В заключение

История еще раз демонстрирует нам, что многие строительные решения наших предков жизнеспособны. Видео в этой статье подготовило обзор темы, свои наблюдения и отзывы вы можете оставить в комментариях.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)