Дранка своими руками: видео-инструкция как сделать, особенности осиновых изделий, из лиственницы, станков для изготовления, оборудования для производства , цена, фото
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дранка своими руками: промышленное и кустарное изготовление, особенности укладки

Как сделать дранку своими руками в условиях мастерской в гараже или на приусадебном участке? Как устроен станок для изготовления дранки в промышленных масштабах? Насколько сложно правильно уложить этот материал? Давайте попробуем ответить на эти вопросы.

Крытая осиновой дранкой крыша.

Крытая осиновой дранкой крыша.

Что это такое

Для начала давайте познакомим тех читателей, которые незнакомы с обсуждаемым материалом и с его ключевыми особенностями.

Определение

Дранка — это колотые дощечки, используемые в качестве покрытия кровли. Сырьем для них служит осина и древесина хвойных пород — лиственница, кедр и сосна.

Ключевая особенность: дранка, как и прочие натуральные кровельные материалы. отличающиеся от нее формой и порядком укладки — гонт, лемех, шиндель — изготавливаются путем продольного скалывания заготовки.
Пиление нарушит структуру волокон и сделает материал излишне гигроскопичным, что обязательно скажется на сроке его службы.

Ключевые особенности

  • Все виды деревянной кровли могут использоваться без дополнительной гидроизоляции на кровлях с уклоном от 12-15 градусов;
  • При меньшем уклоне гидроизоляционный материал должен быть отделен от кровли контробрешеткой, обеспечивающей вентиляцию ее тыльной стороны;
Хорошая вентиляция - главное условие долгой службы кровли.

Хорошая вентиляция — главное условие долгой службы кровли.

  • Общее количество слоев в деревянной кровле может достигать восьми, что делает ее создание весьма трудоемким;
  • Максимальная толщина дранки не превышает 1 сантиметра. Минимальная толщина и вовсе составляет 3 мм;
  • Типичные размеры этого кровельного материала составляют 400х150 мм. Формальных требований к размеру, впрочем, не существует: он определяется габаритами чурки, из которой колется дранка;
  • Чурке необходима окорка: наличие рыхлой коры приведет к быстрому загниванию кровельного материала. По той же причине из деревянной заготовки перед изготовлением дранки или на стадии сортировки дощечек вырезается мягкая сердцевина;
  • Наиболее устойчива к неблагоприятным атмосферным условиям и долговечна дранка из лиственницы: ее древесина практически не гниет и не впитывает воду. Однако, куда более мягкая осиновая дранка, несмотря на гигроскопичность, тоже может похвастаться большим сроком службы: периодические изменения уровня влажности и линейных размеров элемента кровли не наносят вреда структуре материала.
Несмотря на гигроскопичность, осина не гниет.

Несмотря на гигроскопичность, осина не гниет.

Критика

Срок службы деревянной крыши из дранки составляет, как правило, не более десяти лет. Точное значение в большой степени определяется умением мастера подобрать оптимальную структуру древесины и направление волокон; на результате сказывается даже направление годовых колец. Процедура укладки отличается большой трудоемкостью и значительным процентом отбраковки материала.

Для сравнения — перекрыть кровлю по готовой обрешетке металлочерепицей при разумной площади дома могут два человека за один световой день. Срок службы металлической кровли с полимерным покрытием составит не менее 30 лет.

Изготовление

Штучное

Производство дранки своими руками для небольшого сарая или курятника не требует закупки или изготовления какого-либо оборудования: вся работа выполняется прямым ручным стругом — ножом с рукоятями с двух сторон от лезвия.

Прямой струг.

Прямой струг.

На качество полученного таким образом кровельного материала сильнейшее влияние оказывает структура сырья. Каким оно должно быть?

Требование Обоснование
Влажность не выше 18% При высокой влажности деформация при усушке заставит дощечки растрескаться
Отсутствие выпадающих сучков Каждый сучок представляет собой канал для дождевой воды, ведущий под кровлю
Параллельность волокон Косослой делает невозможным получение дощечки постоянной толщины

Для изготовления дранки с помощью струга требуется лишь надежная фиксация окоренной чурки в горизонтальном положении. Слои древесины снимаются с нее движением струга по направлению от дальнего края к себе; сердцевина удаляется тем же стругом из уже готовых дощечек.

Кустарное

Традиционное оборудование для производства дранки — простой ручной станок-махало. Он представляет собой подвижно закрепленный длинный рычаг с ножом, отрегулированным на необходимую толщину срезаемой древесины, и упор для фиксации чурки.

Любопытно: в качестве рычага и станины традиционно используются массивные бревна.
Масса станины делает махало неподвижным без заливки стационарного фундамента; масса рычага и связанная с ней инерция позволяет преодолевать сопротивление волокон в начале скалывания.

Махало - простое устройство для кустарного изготовления небольших объемов дранки.

Махало — простое устройство для кустарного изготовления небольших объемов дранки.

Промышленное

Промышленный станок для производства дранки представляет собой разновидность горизонтальной гильотины: возвратно-поступательное движение ножа сочетается с ручным или механическим прижимом заготовки. Производительность станка составляет до 40 дощечек в минуту и определяется скоростью загрузки чурок. Из заготовки предварительно вырезается сердцевина.

В качестве примера мы приведем характеристики станка SHS-1500 производства итальянской компании Biffol.

Внешний вид станка.

Внешний вид станка.

Параметр Значение
Производительность До 1500 дощечек в час
Потребляемая мощность 7500 ватт
Масса 650 кг
Габаритные размеры 2755х850х1600 мм
Минимальный размер чурки 150х100 мм
Максимальный размер чурки 600х500 мм

Станок для дранки допускает ручную регулировку ее толщины в диапазоне 8-40 миллиметров.

Укладка

Инструкция по укладке кровельного материала идентична таковой для прочих видов деревянной кровли.

  • Доска укладывается снизу вверх с перехлестом смежных рядов как минимум на две трети длины. Укладка выполняется не менее чем в три слоя;
На фото - трехслойная укладка.

На фото — трехслойная укладка.

  • Максимальный шаг обрешетки должен составлять не более 10 см. Нередко дранка укладывается на сплошной дощатый щит по контробрешетке;
  • Как уже упоминалось, вентиляция тыльной стороны обязательна;
  • Доска нижних слоев крепится к обрешетке оцинкованными гвоздями из расчета одного гвоздя на доску. Дранка верхнего слоя крепится двумя гвоздями;
  • Чтобы гвозди не кололи доску, под них нередко засверливаются отверстия чуть меньшего диаметра. Как вариант, у гвоздей могут откусываться кончики: тупой гвоздь не раскалывает волокна, а сминает их;
  • В ендовах (углах между смежными скатами крыши) укладывается дополнительный слой дранки. Нередко под нее дополнительно прокладывается слой гидроизоляционного материала — битума или полиэтилена.
Схема укладки в ендове.

Схема укладки в ендове.

Заключение

Будем считать наше знакомство со старинным и столь экзотическим в наше время видом кровельного материала состоявшимся. Как всегда, дополнительную тематическую информацию читателю предложит видео в этой статье. Мы будем рады увидеть ваши уточнения и дополнения в комментариях. Успехов!

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)