Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Дранка для штукатурки: процесс набивки и нанесения раствора

X

Перепланировка квартиры дело хлопотное, поэтому следует выбирать наиболее простые решения. Одно из них – установка легкой деревянной стены, которую останется только заштукатурить. Сегодня рассмотрим, каким способом это правильно сделать, что для него понадобится, какие приемы при этом следует использовать.

На фото – подготовленная дранкой стена для штукатурки

На фото – подготовленная дранкой стена для штукатурки

Впервые с отделкой деревянных панелей многие из нас встречались в домах старой постройки, и с тех пор строительный мир далеко не ушел. Как и тогда, главным элементом служит дранка. Оштукатуривание различных поверхностей связано, прежде всего, с возможностью удержания на них первого слоя.

Для бетона или кирпича вполне достаточно обработать стены адгезирующим составом, так как они и так пористые, в нашем же случае придется использовать деревянные планки.

Что такое дранка и как с ней работать



С какой бы силой или резкостью вы не набросили раствор на деревянную стену, он держаться на ней не будет. Почему это происходит – не тема нашей статьи, просто имейте в виду.

Поэтому раньше использовали различные приспособления для его удержания, например, набивали крест-накрест деревянные планки (дранку) с некоторыми промежутками в ячейках.

Были и даже такие экзотические варианты – набивались гвозди, и к ним приматывалась проволока в оболочке также крест-накрест.

Правильно набитая дранка для фасада

Правильно набитая дранка для фасада

Совет: сегодня дранку можно заменить арматурной сеткой, однако по стоимости это будет гораздо дороже.

  1. Дранкой принято называть небольшие узкие планки, толщина которых от 3 до 5 мм, длиной 1,5-2 м, ширина – примерно 20 мм. При покупке следите, чтобы она была светлого цвета, не имела очагов гнили и плесени. Обычно в упаковке предлагается по 50 или по 100 шт., цена последней примерно 150 рублей;
  1. Во время работы под нее или под стеновые доски рекомендуем использовать войлок, тогда у наружных стен увеличится теплоизоляция и шумоизоляция у внутренних. Его необходимо обрабатывать антисептиком, например, 3%-ым раствором фтористого натрия. Заменить войлок можете рогожей или мешковиной;
Как заделать потолок из дранки самостоятельно

Как заделать потолок из дранки самостоятельно

  1. Тонкий материал прибивайте внахлест, толстый — встык. Забивайте гвозди не полностью, а наполовину. Оставшуюся часть загните и утопите в стене, удерживая материал.

Вы не только защитите стены от низкой температуры и шума, но и продлите срок эксплуатации доскам, которые не будут портиться, впитывать влагу, а это повысит качество штукатурных работ. Раствор лучше сцепится с деревянной поверхностью и появиться больше гарантий того, что он не начнет трескаться во время эксплуатации;

Обязательно проложите под дранью войлок

Обязательно проложите под дранью войлок

  1. Приготовьте для работы с дранкой:
  1. Отсортируйте дранку:
  • 3 мм толщины – простильные планки;
  • 4-5 мм — выходные.

Есть также два типа дранки:

Щитовая Уже из названия понятно, что это готовый щит для прибивания на стену. Рекомендуем использовать их в том случае, когда нужно закрыть большую площадь поверхности.
Штучная
  1. Для работы с ней требуется определенный навык;
  2. Используется на небольших площадях;
  3. Постоянно при работе с ней требуется контроль строительным уровнем.
Штукатурка по дранке начинается с «обрызга»

Штукатурка по дранке начинается с «обрызга»

Общие сведения

  1. На первом этапе набивается простильная дрань по ширине стены. Она будет служить основанием для второго слоя. Прибивать ее нужно к полу под углом 45°. Можно использовать планки кривые и узкие, главное, чтобы они были толщиной не менее 3 мм. В противном случае раствор будет плохо сцепляться с драницей;
  2. На втором этапе прибивается выходная дрань, которая также должна быть к полу под углом 45°, причем в другую сторону. Следите, чтобы между простильной и выходной дранью соблюдался прямой угол. В данном случае планки должны быть примерно 5 мм толщины, шириной в пределах 15-20 мм. Если меньше – они будут раскалываться при монтаже, больше – выгибаться от влаги;
  3. Между планками расстояние между планками и в первом и во втором ряду оставьте 45 мм. В тоге у вас получится своеобразная сетка с ячейками 45х45 мм. Они придадут конструкции жесткости и скрепят ее.

Процесс набивки дранки

Инструкция монтажа следующая:

  1. Начните набивку с низа стены, затем перейдите на потолок, набив его полностью;
  2. Сделайте сначала на стенах 2-3 ряда простильной дранки, закрепив на ней гвозди, но, не вбивая их до конца;
Отделка фасада дранкой происходит так же, как и внутри помещения

Отделка фасада дранкой происходит так же, как и внутри помещения

  1. Прибейте выходную планку двумя гвоздями по краям, причем один вбейте вертикально, а второй под углом к концу планки. Тем самым произойдет натягивание и более плотное примыкание;
  2. Остальные гвозди вбивайте в выходную дранку через каждые 2 простильные на стенах, через 1 — на потолке. Между концами планок оставьте зазор в 20-30 мм, что предупредит их вспучивание во время штукатурных работ;.
  3. Вытащите наживленные в простильную дранку гвозди и используйте в дальнейшем. Обычно применяют 2 удара – углубляют гвоздь, потом убирают пальцы и сильным ударом вгоняют в стену.

Совет: обязательно фиксируйте концы, иначе они будут в процессе работы коробиться и разрывать штукатурку.

Наносим раствор

Есть два способа нанесения, которые зависят, в первую очередь, от функционального назначения помещения:

  • в подсобке, к примеру, не нужно стремиться к абсолютной гладкости поверхности стен, поэтому достаточно использовать простую штукатурку, состоящую из «обрызга» и грунта;
  • в жилом и ответственном – используют высококачественную штукатурку, состоящую из «обрызга» и грунта, причем каждый по нескольку слоев, закрывается все «накрывкой» — финишным слоем.

Совет: перед применением высококачественной штукатурки, установите на дранку «маячки» и маркеры», которые убирайте после ее нанесения.

  1. Нанесите по маркерам «обрызг» — первый самый грубый слой, необходимый для заполнения пустот между планками и выравнивания участков на стене. Его толщина не должна превышать 9 мм вместе с дранкой, в особых случаях, например, с впадинами на стене – не более 12 мм;
  2. После подсыхания «обрызга» нанесите «грунт» — второй штукатурный слой.

Его толщина должна быть для растворов на основе:

  • извести и гипса– до 7 мм;
  • цемента – до 5 мм.

Добивайтесь в процессе работы того, чтобы слой:

  • простой штукатурки составлял примерно 12 мм или менее;
  • при использовании улучшенной смеси – не более 15 мм;
  • с «накрывкой» — до 20 мм.

Ответ прост, влага из раствора начнет впитываться в деревянную конструкцию, вызывая ее загнивание. Кроме того, слишком большой слой может «поплыть», из-за чего придется участок штукатурить снова, теряя время.

Штукатурка потолка по дранке своими руками только на первый взгляд может показаться сложной

Штукатурка потолка по дранке своими руками только на первый взгляд может показаться сложной

Совет: следите, чтобы каждый последующий слой наносился на влажный, иначе он не будет держаться. Перед «накрывкой» его нужно подготовить особо тщательно.

  1. «Накрывка» — так называют тонкий финишный слой, толщина которого должна быть до 2 мм. Его нужно тщательно выровнять, для облегчения чего раствор следует процедить через мелкое сито, а затем хорошо промешать. Тогда вы сможете убрать все комочки и мусор, добившись ровного слоя.

Совет: если штукатурный слой полностью высох, смочите его водой и надсеките слой «грунта» острым внешним углом шпателя, чтобы получились канавки.

Вывод

Использование деревянной дранки для штукатурных работ уменьшает затраты. Работать с ней несложно, главное правильно выбрать планки и набить их на поверхность. При нанесении раствора следует соблюдать его максимальную толщину, иначе он станет причиной загнивания несущих конструкций.

Видео в этой статье даст возможность расширить ваши познания по этой теме. Если у вас появились вопросы в процессе чтения публикации и после него, пожалуйста, задавайте их в комментариях, мы будем рады дать на них ответ.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток