Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Отделочная доска для стен – виды материала и особенности монтажа

X

Многие владельцы частных домов в последнее время отдают предпочтение натуральным экологически чистым отделочным материалам. В частности, большой популярностью пользуется облицовочная доска для отделки стен. В данной статье мы подробней ознакомимся с этим материалом, его видами и способами монтажа.

Отделанные досками стены

Отделанные досками стены

Общие сведения



Большая популярность древесных отделочных материалов связана с множеством их положительных качеств, среди которых можно выделить следующие:

  • являются экологически чистым, природным материалом;
  • привлекательно смотрятся;
  • являются прочным и долговечным материалом;
  • легко монтируются, благодаря чему выполнить отделку можно своими руками;
  • сохраняют тепло;
  • при необходимости легко выполнить ремонт, заменив испорченные панели.

Конечно, как и любой другой материал, деревянное покрытие имеет и некоторые недостатки:

  • высокая цена в сравнении с искусственными аналогами, особенно это касается материалов из дорогих пород;
  • требует периодического ухода;

Поэтому, прежде чем принять решение об использовании дерева для отделки стен, необходимо прикинуть все плюсы и минусы этого покрытия.

Виды отделочных досок

На рынке стройматериалов в настоящее время существует множество вариантов древесных покрытий, предназначенных для отделки стен, это:

  • вагонка;
  • имитация бруса;
  • блок-хаус;
  • паркетная доска и ламинат;
  • горбыль;
  • необрезной пиломатериал.

Ниже подробней ознакомимся с каждым из этих видов материалов.

Вагонка

Вагонка

Вагонка

Вагонка – это, пожалуй, наиболее популярная доска для отделки стен, которая представляет собой панели толщиной 12-15 мм. На одной кромке она имеет паз, а на другой – шип. Благодаря этому панели надежно состыковываются между собой, образуя сплошное деревянное полотно.

Лицевая сторона выгонки плоская, напоминает брус. Поэтому отделанный этим материалом дом напоминает брусовый сруб.

Применять выгонку можно как для внутренней отделки, так и наружной. Благодаря небольшому весу, ее также используют для облицовки потолков и мансардных этажей.

Обшитое вагонкой помещение

Обшитое вагонкой помещение

Как и другие древесные отделочные материалы, деревянная вагонка различается породой дерева, из которого выполнена. Наиболее распространенными являются следующие ее виды:

Порода Особенности
Сосна и ель Отделочный материал из той древесины пользуется наибольшей популярностью, так как обладает хорошей устойчивостью к неблагоприятным условия окружающей среды, невысокой стоимостью и привлекательным внешним видом.
Кедр Стоит дороже сосны, однако, известен бактерицидными свойствами и благоприятным воздействием на организм человека. Поэтому вагонка из кедра – это отличная доска для внутренней отделки стен.
Лиственницы Особенностью этой древесины является высокая устойчивость к воздействию влаги, кроме того, дерево не гниет и не поражается грибками и насекомыми-паразитами. Поэтому является отличным материалом для наружной отделки.

Монтаж деревянной вагонки осуществляется на каркас из реек при помощи саморезов. Данный процесс напоминает облицовку стен многими другими стеновыми материалами.

На фото - блок-хаус

На фото — блок-хаус

Блок-хаус

Этот материал, по сути, является той же вагонкой. Единственное его отличие заключается в профиле лицевой стороны, который имеет цилиндрическую форму. В результате блок-хаус имитирует оцилиндрованное бревно.

В остальном же эти материалы идентичны. В том числе не имеет различия и технология их монтажа.

Имитация бруса

Имитация бруса

Имитация бруса

Имитация бруса во многом напоминает вагонку, однако имеет и некоторые различия, заключающиеся в следующих моментах:

  • массивности – гораздо больше толщина и ширина панелей;
  • может располагаться только горизонтально;
  • обладает более выделяющимся рельефом.

В остальном же имитация бруса обладает теми же свойствами, что и вагонка.

Пример отделки стены паркетом

Пример отделки стены паркетом

Паркетная доска или ламинат

Необычной и эффектно смотрится внутренняя отделка стен паркетной доской. Особенно часто используют этот материал для создания эффекта продолжения пола. Чтобы добиться его, покрытие монтируют на стену в том же направлении, что и на пол.

Совет! Паркетом можно покрывать не полностью стены, а лишь их часть, к примеру, для зонирования помещения или создания акцентов.

Пример частичной отделки стен деревом

Пример частичной отделки стен деревом

Инструкция по монтажу этого покрытия выглядит так:

  • нижний ряд панелей возле пола крепится к стене дюбель-гвоздями. Впоследствии место крепления панелей скроет плинтус;
  • затем к нижнему ряду посредством замкового соединения шип/паз крепятся последующие ряды, которые дополнительно фиксируются к стене клеем, к примеру, «жидкими гвоздями»;
  • верхний ряд также фиксируется к стене дюбель-гвоздями. Место их крепления скрывается потолочным плинтусом.
Отделанная горбылем стена

Отделанная горбылем стена

Обзольные доски

В процессе распиловки бревна прежде всего срезают с двух или четырех его сторон крайнюю часть ствола. В результате этот материал получается с одной стороны плоским, а с другой – округлым, покрытым корой.

Эта «верхушка» называется горбылем или обзольной доской, которая, по сути, является отходом деревообработки. Однако, креативные дизайнеры нашли ей применение как отделочному материалу.

Закрепить этот пиломатериал на стене можно при помощи саморезов. Единственное, как и в случае с вагонкой, предварительно нужно выполнить каркас из реек.

Совет! Чтобы избавиться от жучков, которые живут под корой, горбыли следует поместить на некоторое время в сушильную камеру и нагреть до высокой температуры.

Надо сказать, что отделка стен обзольной доской смотрится очень оригинально. Причем затраты на нее минимальны, так как на деревообрабатывающих предприятиях можно приобрести горбыли за символическую плату или вовсе бесплатно.

Пример отделки фасада необрезной доской

Пример отделки фасада необрезной доской

Необрезная доска

Еще одним оригинальным решением  является наружная отделка стен необрезной доской. Ее принцип напоминает монтаж обычного деревянного сайдинга, когда доски крепятся на стену «елочкой».

Чтобы это покрытие смотрелось на стене красиво, предварительно следует отобрать подходящий пиломатериал. После этого на стены монтируется каркас по принципу вентилируемого фасада, и к нему крепятся саморезами доски.

Вот, пожалуй, и все наиболее распространенные виды досок, которые применяют для отделки стен.

Вывод

Благодаря разнообразию стеновых досок с их помощью можно придать стенам самый разный вид, начиная от классического сруба, и заканчивая оригинальными вариантами в виде обшивки горбылем или паркетом. Поэтому, прежде чем приступить к отделке, следует продумать, какими бы вы хотели видеть стены, и как они впишутся в задуманный интерьер.

Получить дополнительную полезную информацию по озвученной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток