Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Укладка массивной доски – современные технологии в действии, процесс укладки

X

Спешим вас обрадовать, отказа от древесины в качестве напольного покрытия не предвидится. Свидетельство этому новые материалы и технологии, которые позволяют провести укладку самостоятельно с минимальным набором инструментов и, в принципе, без специальных навыков. Укладка массивной доски, укладка террасной доски своими руками – об этом наша статья.

Дерево – востребованный материал!

Дерево – востребованный материал!

Процесс укладки



Для полноценного рассмотрения темы нам необходимо определиться с материалами и способами выстилки или укладки.

В статье рассматриваются:

  1. Укладка доски из массива;
  2. Укладка: террасная доска + лаги.
Фото-отчет всего процесса.

Фото-отчет всего процесса.

Для информации! Существуют базовые и альтернативные технологии, мы не будем рассматривать все возможные варианты, к примеру, укладка массивной доски плавающим способом нас интересует косвенно. А вот варианты укладки этого покрытия на лаги или цементную стяжку – это тема, требующая серьезного освещения.

Доска массивная

Массивная доска – не так страшна, как звучит. Спешим вас успокоить, нет в ней ничего массивного – обычная, аккуратная доска, альтернатива деревянной паркетной доске, чем-то напоминающая ламинат, но сделана из деревянного массива, отсюда и громкое название.

Метод сооружения в принципе один, но путей реализации два с половиной:

  • укладка на бетонное основание;
  • укладка на лаги;
  • укладка на старые полы.
Радуют цветовые вариации.

Радуют цветовые вариации.

К сведению! Укладка на старые полы вызывает больше вопросов, чем какая-либо другая методика. Хорошо если полы достаточно ровные, доски не повело от времени, нет скрипа. В противном случае – снимай покрытие и переходи на второй уровень под названием «на лаги».

Готовим плиту основания

Квадраты уложены на бетон.

Квадраты уложены на бетон.

Прежде чем расстилать материал, необходимо провести целый ряд мероприятий. Начало начал – бетонное основание необходимо подготовить. Не секрет, что плита основания не должна иметь сколов, повреждений и других заметных дефектов.

Основание готовится следующим образом:

  • если имеется нарушение геометрии плиты, грубые дефекты – строим цементную стяжку, которой и выравниваем все оптом;
  • в случае если имеются незначительные дефекты покрытия, можно ограничиться нанесением клеевой смеси под названием жидкие полы;

Напоминание! При работах с плитой допускаются незначительные отклонения уровня, но эти отклонения не должны превышать 2 мм, по некоторым данным 3 мм.

  • если вы живете на первом этаже, либо в частном секторе, то плиту желательно обработать специальной эпоксидной двухкомпонентной смолой. Образуемый ею слой создаст прекрасный гидробарьер.

Лаги как основание

Разбирая этот этап отдельно, мы хотим указать на тот набор приемов, которым сопровождается эта методика, так как в дальнейшем способы укладки массивной доски будут одинаковые.

Итак:

  • прежде всего, выставляем лаги с шагом в 40 см. Покрытие достаточно тонкое и больший шаг вызовет ненужные деформационные процессы;
  • на лаги прибиваются фанерные щиты. При этом стыки краев щитов приходится на середину лаги. Не рекомендовано прибивать щиты со сторонами более 120-130 см;

Совет! Напольная доска редко бывает более 22 мм, под нее рекомендовано использовать многослойную фанеру 15 мм.

Фанера на лаги.

Фанера на лаги.

  • фиксация щитов происходит саморезами в шахматном порядке, между щитами оставляют зазор 2-3 мм.

К сведению! Принципы укладки фанеры на бетонное основание точно такие же. Только фанера выбирается влагостойкая и фиксируется на клеевой состав, а затем дюбелями в стяжку.

  • в обоих случаях фанерное покрытие зачищается, ошкуривается. Вся древесная и клеевая пыль убирается пылесосом.

Раскладываем доску

Существует бесклеевой способ укладки материала, и клеевой. Разбираем тот, который предлагает инструкция и советуется мастерами – клеевой.

Как укладывать массивную доску:

  • начинаем работать от самой длинной стены. Специальным зубчатым шпателем наносим клей на доску и на пол и укладываем доску на подготовленное основание;
На клей.

На клей.

Совет! Для того чтобы первая доска не ерзала, между стеной и краем доски укладываются деревянные вставки толщиной 10 мм.

  • укладка бортовой доски осуществляется вдоль всей стены, в случае необходимости замыкающий фрагмент подрезается, вся первая ламель фиксируется саморезами под углом 45 градусов между шипом и телом доски в фанерный щит;

Обратите внимание! У мастеров не существует понятия бортовая доска, это уже ближе к автомобилям, но в данном материале он используется для того, чтобы сделать акцент именно на первой полосе, дальше все производится однотипно.

  • дальше конструктор собирается достаточно просто по схеме: шип в паз+саморез. Для более плотного входа гребня в паз доска подбивается специальной деревянной заготовкой, которая делается из остатка доски после подрезки.

Наша справка! За редким исключением массивные материалы имеют заводское окрашивание. Покрытие готово к эксплуатации после высыхания клеевого слоя.

Террасная доска

Фактически это не совсем доска, это своеобразный строительно-кулинарный материал, в котором дерево присутствует в разных пропорциях с ПВХ. Технология изготовления чем-то напоминает выпекание.

Доска для террас.

Доска для террас.

Для справки! Многие известные материалы изготавливаются по технологиям, напоминающим технологии приготовления продуктов питания. В данном случае замешиваются гранулы ПВХ и древесная мука, смесь формируется и запекается под высоким давлением.

Производители дают гарантию эксплуатации без окрашивания и ремонта в течение нескольких десятков лет. И хотя цена этого конгломерата остается высокой, отсутствие необходимости в нудных обработках и окрашивании делают ее достаточно привлекательной.

Оформим террасу

Проще говоря, уложим доску. Принципы укладки следующие. Доска укладывается на лаги, лаги – на подпорки или каркас. А теперь подробнее.

Производится укладка террасной доски на металлический каркас:

  • под будущую террасу готовится площадка. В идеале это железобетонная плита, имеющая ровную и гладкую поверхность. Принципы ее формирования описаны выше. Плита должна быть армирована;

К сведению! Формирование бетонной плиты на 12-16 квадратов – занятие хлопотное и недешевое. Для выхода из создавшейся ситуации используется металлический каркас из квадратной трубы сечением от 40х40 мм.

Способ фиксации материала.

Способ фиксации материала.

  • каркас формируется по типу свайного фундамента. Сваи можно залить по углам и через каждые 1.5 м длины периметра. В этих местах формируются параллельные балки, обеспечивающие жесткость сварной конструкции;
  • к балкам перпендикулярно крепятся лаги с шагом в 40 см. Фиксаторов существует очень много, можно наварить специальные крепления перфорированные, можно использовать обычные болты, утапливая головки в лагах;
  • далее решаем вопрос, как укладывать террасную доску. Для этого существуют специальные фиксаторы стартовые и промежуточные. Они позволят жестко укрепить доску к лагам;

Интересно знать! Не известно почему, но многие путают два вида укладок, считая, что укладка ходовых досок и укладка террасных – одно и то же. Это разные понятия. Ходовые доски, это из тематики крыши, обрешетки, ходовые мостики. Террасные доски и их монтаж – об этом наш разговор.

  • торцевые части закрываются специальными декоративными вставками или планками. В некоторых конструкторах предусматриваются декоративные уголки. Все фиксации происходят саморезами из нержавейки.

 

Террасная доска – надежное основание.

Террасная доска – надежное основание.

В заключение

Современные материалы имеют четко обозначенную технологию укладки. Желание облегчить финансовую составляющую процесса понятно, но стоит ли оно того, ведь вы работаете с достаточно дорогим материалом.

Укладка массивной доски – процесс не бюджетный, а его переукладка будет еще дороже. Видео в этой статье подготовило свое видение темы. Если у вас возникают вопросы или пожелания, высказывайте их, не стесняясь, в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток