Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Укладка паркетной доски на бетонный пол: подготовка основания, выравнивание, установка “плавающего пола” и монтаж на клей

X

В наше время монтаж паркета на бетонное основание является одним из самых распространенных способов отделки полов. Данный процесс достаточно простой, благодаря чему выполнить эту работу можно самостоятельно, единственное, нужно соблюдать определенную технологию. Ниже мы подробно рассмотрим, как укладывать паркетную доску на бетонный пол.

Монтаж паркетной доски

Монтаж паркетной доски

Общие сведения

Паркетный пол может стать роскошным элементом декора любого помещения. Однако, для этого необходимо правильно его уложить. В частности, следует соблюдать ряд правил и требований, в противном же случае даже самое дорогое покрытие будет смотреться малопривлекательным и неопрятным.

К тому же от качества монтажа зависит долговечность материала. Ведь древесина, как известно, сильно подвержена воздействию влаги и других неблагоприятных факторов.

Поэтому вне зависимости от типа паркета и способа его монтажа, в процессе укладки должна строго соблюдаться технология укладки паркетной доски на бетон, с которой мы ознакомимся ниже.

Подготовка основания



Требования

Качество монтажа паркетной доски во многом зависит от качества основания. Черновой пол должен отвечать таким требованиям:

Требования Описание
Отклонение поверхности от горизонтали Является основным показателем качества чернового пола. Допускаются отклонения не более двух миллиметров на два метра длины.
Влажность бетона Не должна превышать 5 процентов.
Прочность бетонной стяжки 150 кг на см2

Обратите внимание!
Приступать к монтажу паркетной доски своими руками можно лишь спустя 28 суток после выполнения стяжки, когда бетон наберет проектную прочность.

Самовыравнивающаяся смесь

Самовыравнивающаяся смесь

Выравнивание пола

Как правило, в квартирах присутствует черновая стяжка, однако, ее поверхность далека от идеальной. Чтобы убедиться в этом, следует приложить к ней правило. Если между ним и поверхностью стяжки имеются просветы, то перед тем как положить паркетную доску на бетонный пол, его необходимо выровнять.

Грунтование бетонного пола

Грунтование бетонного пола

Для этих целей лучше всего использовать самовыравнивающуюся смесь.

Инструкция по ее использованию выглядит так:

  1. прежде всего поверхность надо очистить от мусора и всех отслаивающихся и осыпающихся участков. После очистки ее обязательно надо пропылесосить;
  2. затем пол нужно обработать грунтовкой, которая улучшает адгезию, укрепляет бетонную поверхность, а также предотвращает возникновения грибка. Жидкость наносится тонким слоем кистью или малярным валиком. После просыхания поверхности процедуру нужно повторить;
  3. далее следует размешать состав с водой. Для этого смесь нужно высыпать в ведро или другую емкость и постепенно заливать воду. Для перемешивания необходимо использовать дрель со специальной насадкой.
    Подробное описание этого процесса обычно имеется на упаковке со смесью;
Заливка пола

Заливка пола

  1. затем смесь равномерно распределяется по полу и выравнивается валиком с шипами. В итоге толщина слоя должна составлять 1-3 см.

Совет!
Чтобы перемещаться по свежезалитому полу, следует использовать специальную обувь с шипами.

После заливки самовыравнивающейся смеси необходимо дождаться полного ее застывания. Как правило, она застывает гораздо быстрей, чем бетон.

В тех случаях, когда стяжка отсутствует или имеет сильные повреждения, ее необходимо заливать по новой. Так как цена на услуги специалистов обычно довольно высокая, с этой работой вполне можно справиться самостоятельно, но предварительно необходимо ознакомиться со всеми ее нюансами. Подробное описание данного процесса вы можете найти на нашем портале.

Монтаж доски

Итак, мы разобрались с подготовкой основания. Далее рассмотрим, как уложить паркетную доску на бетонный пол.

Существует две технологии укладки:

  • плавающий пол;
  • жесткое соединение клеем.

Ниже подробней ознакомимся с каждым способом монтажа.

Композитная подложка

Композитная подложка

Плавающий пол

Укладка паркетной доски по технологии «плавающий пол» может применяться для небольших помещений, площадью до 50 квадратных метров.

Процесс укладки осуществляется в такой последовательности:

  1. прежде всего на пол стелется подложка (пробковая, композитная или синтетическая). Подложка защищает деревянную доску от влаги, а также обеспечивает звукоизоляцию;
  2. затем укладывается первый ряд доски. Верхняя часть замка должна быть направлена к стене. При этом следует оставить зазор между стеной и доской около 10 мм.
    Нижнюю доску, которая не помещается, необходимо обрезать;
На фото - укладка покрытия на подложку

На фото – укладка покрытия на подложку

  1. укладку второго ряда нужно начинать с остатка от обрезанной деревянной доски, чтобы материал располагался в шахматном порядке. Как правило, доски соединяются друг с другом замковым соединением шип-паз. Чтобы добивать доски после стыковки, можно воспользоваться резиновой или деревянной киянкой, либо деревянным бруском;
  2. по этому принципу укладываются все остальные ряды;
  3. после покрытия пола в пространство между покрытием и стеной следует уложить войлок или пробковый компенсатор.

Совет!
Отделать деревом можно не только бетонный пол, но и стены.
Существует несколько способов как прикрепить доску к бетонной стене.
Чаще всего предварительно выполняют монтаж каркаса при помощи дюбелей, к которому саморезами крепится вагонка либо другой материал.

На этом процесс монтажа покрытия завершен.

Клей для паркета

Клей для паркета

Монтаж на клей

Правила укладки паркетной доски на бетонную стяжку требуют жесткого крепления покрытия в больших помещениях.

В этом случае процесс выглядит так:

  1. вначале нужно обработать поверхность основания грунтовкой, по описанной выше схеме;
  2. затем надо приготовить специальный клей по инструкции от производителя. Как правило, данная операция сводится к добавлению отвердителя в масляную субстанцию;
  3. далее на участок пола наносится клей зубчатым шпателем. Покрывать следует небольшой участок, на который в ближайшее время будет укладываться паркетная доска, как правило – это два три ряда;
Укладка доски на клей

Укладка доски на клей

  1. после этого нужно работу на некоторое время прекратить, чтобы клей высох;
  2. затем монтаж продолжается по такой же схеме.

Совет!
Деревом можно отделывать не только полы внутренних помещений, но и пол снаружи, к примеру, на террасе или крыльце.
Правда, для этого лучше использовать специальную террасную доску.
Укладка террасной доски на бетонное основание обычно осуществляется с использованием лаг.

На этом процесс покрытия пола завершен. Следует отметить, что для обеспечения герметичности покрытия места стыков зачастую проклеивают.

Совет!
При наружной отделке домашние мастера зачастую интересуются – чем крепить доску парапета к газобетону ?
Для этих целей также используют деревянный каркас, который крепится к газобетону специальными дюбелями типа «бабочка».

Вот, пожалуй, и вся информация по отделке бетонных полов паркетной доской.

Вывод

При монтаже паркетной доски на бетонную поверхность крайне важно правильно подготовить основание. Сам процесс укладки зависит от размеров помещения – материал может фиксироваться к полу клеем либо укладываться по технологии «плавающий пол». Однако, в любом случае он достаточно простой, единственное, нужно соблюдать технологию и выполнять работу аккуратно.

Ознакомиться с дополнительной полезной информацией по озвученной теме можно из видео в этой статье.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток