Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Клей для паркетной доски: виды клеевого состава и укладка

X

Паркет в России появился XVI столетии и в настоящее время существует три его вида – штучный, щитовой и наборный. Но в большинстве случаев его монтируют как «плавающий пол, то есть, без фиксации к черновому основанию. Раньше такое покрытие было возможно только для очень богатых людей и стелили его в больших залах, где уже не обойтись без крепежа, как впрочем, и сейчас, но чем приклеить паркетную доску, если помещение имеет 100 и более квадратных метров?

Именно об этом мы и хотим поговорить с вами ниже, а ещё вас ждёт видео в этой статье.

Паркетная доска на клей укладывается так же, как и плитка

Паркетная доска на клей укладывается так же, как и плитка

Клеевая укладка паркетной доски



Виды клеевого состава

Внимание!
Никогда не покупайте смеси, на которые установлена скидка – в 99% случаев они просрочены!
Но инструкция по укладке требует, чтобы состав был свежим – в противном случае вы просто-напросто испортите всю отделку.

Thomsit - водно-дисперсный состав для паркета

Thomsit — водно-дисперсный состав для паркета

Водно-дисперсный или ПВА:

  • сразу следует сказать, что ПВА подходит только для укладки доски на фанеру или ОСП – при монтаже на стяжку качество фиксации будет слишком заниженным из-за слабого проникновения клея, то есть, адгезия здесь только поверхностная;
  • это наиболее дешёвый и доступный вариант среди всех аналогов, используемых для этой цели, но здесь есть один серьёзный недостаток – ПВА или водно-дисперсный состав очень долго будет сохнуть, хотя это зависит от температуры и влажности воздуха в помещении.
Klebstoff GL-500 на основе растворителя

Klebstoff GL-500 на основе растворителя

На основе растворителя:

  • такая смесь согнет быстрее, нежели ПВА или водная дисперсия, к тому же здесь присутствует высокая тягучесть, а это позволяет работать полный рабочий день, не опасаясь затвердевания;
  • кроме того, укладка паркетной доски на клей облегчается, благодаря свойству тягучести;
  • основным минусом считается резкий запах и пожароопасность.
Berger Bond P25 – двухкомпонентный полиуретановый

Berger Bond P25 – двухкомпонентный полиуретановый

Полиуретановый:

  • наверняка, это самый универсальный состав из всех имеющихся аналогов, а делают его на основе искусственных смол;
  • примечательно, что он может быть, однокомпонентный и двухкомпонентный, но при этом не будет содержать воды и растворителя;
  • его используют для любого вида деревянного паркета, укладывая его на любое черновое основание, но от этого, конечно, возрастает и его цена.

Примечание. Наиболее долговечным считается двухкомпонентный состав и его зачастую используют, если под низом установлена система тёплого пола.
Но при этом следует учитывать, что в жидком состоянии смесь выделяет вредные вещества, хотя полностью безопасна после засыхания.

Bakit PPK - порошковый

Bakit PPK — порошковый

Порошковый:

  • как-то приходилось слышать такое мнение, что это клей для стыков паркетной доски, но это не так – стыки обрабатываются другими составами;
  • порошок такого типа представляет собой универсальный материал, так как его можно применять для любого вида паркета;
  • он разбавляется водой, следовательно, не имеет запаха, вдобавок он пластичен и быстро затвердевает;
  • но именно быстрое затвердевание и относится к его недостаткам, поэтому рекомендуется намазывать лишь небольшую площадь чернового основания, которую вы сможете покрыть в течение нескольких минут.

Укладка

Маячная стяжка

Маячная стяжка

Прежде всего, вам понадобится ровное основание и лучшим вариантом в таком случае является цементно-песочная (мелкозернистый бетон) маячная стяжка, как на фото вверху. То есть, получив такое основание, вы можете клеить доску прямо на него, либо использовать такой пол для укладки влагостойкой деревянной фанеры или ОСП, чтобы приклеивать паркет к деревянной поверхности.

Как правило, такие листы укладывают в тех случаях, когда на стяжке имеются трещины и выбоины. Но в любом случае эти панели нужно закрепить к основанию дюбелями, чтобы придать общую жёсткость всей конструкции.

Технология укладки паркетной доски на клей - при укладке используем гребёнку

Технология укладки паркетной доски на клей — при укладке используем гребёнку

Когда основание готово (бетон должен полностью высохнуть), можно начинать монтаж. Первый ряд досок мы будем устанавливать пазом к стене, с зазором 10-15 мм (компенсационный шов на разбухание) – это перекроется плинтусом.

Чтобы этот ряд не сдвигался при укладке последующих линий, его нужно зафиксировать и сделать это можно либо саморезами, если напольное основание деревянное, либо тонкими дюбелями, если это бетон, вогнав их под углом 45-50⁰ в пол через паз, повёрнутый к стенке. На каждую панель понадобится по две точки крепежа.

Клей на основание наносится гребёнкой, а толщина слоя будет зависеть от инструкции, которая даётся производителем и напечатана на упаковке.

Не следует намазывать большую площадь:

  1. во-первых, это будет мешать укладке паркета;
  2. во-вторых, состав может затвердеть.

Но во втором случае опять-таки нужно обратить внимание на инструкцию – там указан срок рабочего состояния смеси при её нанесении. Не забывайте о том, что штучный паркет укладывают в шахматном порядке и если один ряд начинается с целой доски, то следующий – с половинки.

Циклевка паркетной доски перед полировкой

Циклевка паркетной доски перед полировкой


Некоторые пользователи интересуются, можно ли циклевать паркетную доску, но в большинстве случаев, это даже нужно сделать перед тем, как приступить к полировке и нанесению лака. Но не всегда – зачастую доска продается с готовым декоративным покрытием, например, масло-воском. Но и здесь через определённый период времени (зависит от интенсивности нагрузки на пол) может появиться такая потребность, когда покрытие истирается.

Заключение

При ровном черновом основании постелить паркет своими руками на клей не так-то и сложно, если следовать всем указаниям от производителя. Но, быть может, вам что-либо непонятно – в таком случае вы можете задавать свои вопросы в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток