Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Паркетная доска из массива: особенности конструкции и производства, критерии выбора

X

Выбирая напольное покрытие для дома или квартиры, нам необходимо разобраться в ключевых особенностях всех рассматриваемых вариантов. Вот почему так важно понять, чем массивная отличается доска от паркетной доски, какой материал является предпочтительным в той или иной ситуации и как наш выбор отразится на бюджете, выделенном на ремонт пола.

В нашей статье мы охарактеризуем паркетные доски, которые производятся по разным технологиям, а также проведем их сравнительный анализ.

Внешне полы из цельной натуральной древесины выглядят очень привлекательно

Внешне полы из цельной натуральной древесины выглядят очень привлекательно

Доска из массива

Особенности конструкции и производства

Укладка деревянных полов представляет собой одну из наиболее древних технологий отделки.

При этом для формирования напольного покрытия и сегодня широко применяются изделия из цельной древесины, к которым относится и так называемая паркетная доска.

  1. В качестве сырья для производства используются заготовки из дерева самых разных пород. Предпочтение отдается достаточно плотной древесине – ясеню, дубу, лиственнице – поскольку покрытие испытывает достаточно серьезные нагрузки.
  2. Перед изготовлением сырье подвергают сортировке, сушке и выравниванию. На специальных станках деревянные детали вначале шлифуют до получения идеально ровных плоскостей, а затем на торцах формируют замки, которые облегчают монтаж покрытия.

Обратите внимание!
На сегодняшний день можно найти массивную доску как со стандартными замками «шип–паз», так и с «клик-системами», которые позволяют выполнять сборку деталей своими руками без применения клея и крепежных элементов.

На одной грани формируется шип, на другой – паз для соединения деталей

На одной грани формируется шип, на другой – паз для соединения деталей

  1. После формирования кромок детали подвергаются финишной обработке, которая заключается в нанесении специальных пропиток, масел и защитных лаков.
  2. Обработанная таким образом доска может прослужить довольно долго, поскольку принятые меры существенно снижают ее восприимчивость к влаге и другим воздействиям внешних факторов.
Габариты изделий могут быть самыми разными

Габариты изделий могут быть самыми разными

Плюсы и минусы

У покрытий, изготовленных из цельной древесины, есть целый ряд плюсов:

  1. Эти изделия экологичны, поскольку для их производства используется исключительно натуральное сырье.

Важно!
Это касается только заготовок, не прошедших лакировку.
Если вы покупаете паркетное покрытие, которое прошло декоративную обработку в заводских условиях, обязательно поинтересуйтесь составом использованного лака для дерева.

  1. При соблюдении технологи монтажа и оптимальных условиях в помещении пол может прослужить более 50 лет.
  2. Если возникнет необходимость, поверхность массивной доски можно отциклевать. Значительная толщина древесины позволяет повторять эту процедуру до пяти раз без замен досок.
Внешний вид полов из массива можно улучшить путем циклевки

Внешний вид полов из массива можно улучшить путем циклевки

  1. Натуральная древесина не только привлекательно выглядит, но и обеспечивает хорошую теплоизоляцию даже без укладки энергосберегающего материала в подпольном пространстве.

Есть у массивной паркетной доски и минусы:

  • Основной недостаток – это, конечно, высокая стоимость. Массивная паркетная доска из дуба и экзотических пород стоит немало, так что для обустройства полов во всем доме придется потратить внушительную сумму.
  • Подготовка полов к монтажу данного материала тоже отличается трудоемкостью. Чтобы покрытие легло ровно и держалось крепко, поверх бетонной стяжки обычно настилают черновой пол из толстой фанеры, что удорожает всю конструкцию
Монтаж производится на фанерную подложку с помощью специального клея и саморезов

Монтаж производится на фанерную подложку с помощью специального клея и саморезов

  • Наконец, сами детали требуют бережного отношения и определённого ухода. Чтобы цельная паркетная доска не пересыхала, в помещении необходимо периодически увлажнять воздух, ориентируюсь на показания гигрометра.

Важно!
Светлые породы дерева куда более подвержены деформациям при усыхании, потому такие полы считаются более «капризными» и требуют тщательного ухода.

Паркетная доска



Структура панели

Материал, который сегодня продается под названием «паркетная доска», доской, по сути, не является.

Подобные изделия имеют многослойную структуру:

Трехслойная структура изделия

Трехслойная структура изделия

  1. Наружный слой представлен тонким – 4-5 мм – шпоном из древесины дорогих пород. Использование тонкого покрытия существенно удешевляет изделие, но при этом снижается его прочность и долговечность.
  2. Под шпоном располагается сердцевина доски, изготовленная из поперечных ламелей с замками на торцах. Как правило, для изготовления ламелей используют сосну или берёзу.

Обратите внимание!
Между ламелями обязательно присутствует небольшой зазор, который компенсирует деформации доски при изменениях температуры и влажности.

  1. Для придания конструкции жесткости и выравнивания нижней поверхности под ламелями размещается базовый слой. Его делают либо из тонкого шпона, либо (у дешевых разновидностей) из фанеры.
Фото изделий с многослойной структурой

Фото изделий с многослойной структурой

  1. Слои материала склеиваются между собой под прессом. При этом для производства качественных деталей используют исключительно клей ПВА, в то время как бюджетные разновидности могут соединяться и с помощью других полимерных комплексов.

Достоинства и недостатки

Чтобы понять, что лучше — паркетная доска или массив, необходимо проанализировать плюсы и минусы многослойных панелей:

Достоинства Недостатки
Структура панели делает ее не столь восприимчивой к перепадам температуры и влажности: паркетная доска усыхает и деформируется куда реже, чем изделия из цельной древесины. Такое напольное покрытие менее устойчиво к механическим нагрузками и повреждениям.
Инструкция по монтажу изделий достаточно проста и не предполагает сложной подготовки: на ровную стяжку панели вполне можно укладывать без базового фанерного слоя. Тонкий – до 5 мм – наружный слой не допускает многократную циклевку пола, а это значит, что поврежденное покрытие рано или поздно придется менять.
Цена материала ниже, поскольку для его производства используются не только дорогие породы дерева, но и относительно дешевые ламели сердцевины. Присутствие клея в структуре панели является потенциальным фактором риска, поскольку дешевые клеевые смеси могу выделять летучие токсины.
Технология монтажа практически не отличается от методики укладки ламината

Технология монтажа практически не отличается от методики укладки ламината

Аргументы для выбора

Итак, оба материала мы рассмотрели достаточно подробно, теперь попробуем разобраться, что лучше — паркет или массивная доска?

  1. Если говорить о внешнем виде, то здесь специалисты отмечают паритет: и массивные детали, и шпонированные плиты представлены на рынке в обширном ассортименте, так что найти модель, соответствующую вашим запросам, будет несложно. При этом шпонированное покрытие выглядит ничуть не хуже, чем отполированный срез цельной дубовой или ясеневой доски.
Отличить один материал от другого в уложенном виде сможет либо владелец, либо профессиональный отделочник

Отличить один материал от другого в уложенном виде сможет либо владелец, либо профессиональный отделочник

  1. С точки зрения затрат на покупку и монтаж явным лидером является паркетная многослойная доска. Здесь и сам материал стоит дешевле, и расходы на монтаж будут ниже (тем более что укладывать современные модели можно и самостоятельно, без привлечения мастеров). Что касается массива, то здесь нам понадобятся существенные финансовые вложения как на этапе покупки, так и при оплате труда мастеров по укладке покрытия.
  2. Впрочем, недостатки массива, описанные в предыдущем пункте, компенсируются его надежностью и долговечностью: в отличие от паркетной доски, покрытие из цельного дерева не только лучше переносит пешеходную нагрузку, но и хорошо поддается реставрации.
Цельные заготовки сильнее деформируются при изменениях температур и влажности

Цельные заготовки сильнее деформируются при изменениях температур и влажности

  1. Наконец, нужно сказать о стабильности материала. При прочих равных массив здесь несколько уступает трехслойным изделиям, поскольку при изменении влажности ненарушенные волокна куда заметнее изменяют свою геометрию. Впрочем, проблема легко решается путем установки недорогого увлажнителя для воздуха (который, кстати, оказывает благотворное влияние не только на напольное покрытие, но и на состояние нашей дыхательной системы).

Заключение

Как и при сравнении любых отделочных материалов, дать однозначный ответ на вопрос, что лучше массивная доска или паркетная доска, нельзя: все зависит и от ваших запросов, и от ваших возможностей (в том числе и финансовых). И все же с точки зрения длительной эксплуатации изделия из массива выглядят несколько более предпочтительными, хотя и многослойные панели тоже буду вполне достойным вариантом.

Более подробно изучить описанные выше материалы для принятия решения вы можете, просмотрев видео в этой статье. А если у вас еще имеются вопросы по данной статье – задайте в комментариях, мы с удовольствием ответим на них!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток