Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Паркетная доска из дуба: разновидности по количеству ламелей и типу покрытия

X

Паркетная доска из натурального дуба – это эталон прочности и надёжности. Напольное покрытие из такого материала будет смотреться превосходно в сочетании с любым интерьером, наглядно демонстрируя достаток хозяев. Но давайте рассмотрим его технические характеристики более подробно.

Фото дубовой паркетной доски

Фото дубовой паркетной доски

Плюсы и минусы



Любой материал имеет как положительные, так и отрицательные стороны, но если речь заходит о дубе, то, как правило, слышатся только хвалебные отзывы, и это вполне обоснованно.

Достоинства

  1. Красивый и солидный внешний вид. Паркетная доска, обладающая оригинальным древесным узором и тёплым оттенком, сама по себе радует глаз, но дубовое изделие отличается особо выразительной фактурой и насыщенным цветом;
Доска паркетная темный дуб – стильная классика

Доска паркетная темный дуб – стильная классика

  1. Превосходные прочностные показатели. Случайные падения тяжёлых предметов, когти домашних животных и иные возможные механические воздействия не оставят видимых следов на поверхности рассматриваемого материала;
  2. Долговечность. Производитель указывает в документации тридцатилетний эксплуатационный срок, но при наличии соответствующего ухода он может продлиться и до ста лет. Примечательно, что это касается не только напольного покрытия, но и всех дубовых изделий;
Паркетная доска дуб ваниль в старинном поместье всё ещё эффективно выполняет свои задачи

Паркетная доска дуб ваниль в старинном поместье всё ещё эффективно выполняет свои задачи

  1. Отсутствие гидрофобности. Высокая плотность исключает проникновение влаги внутрь структуры дубовой доски, что предотвращает возникновение и распространение процессов гниения. Это очень существенное отличие от большинства других древесных сортов, которые в случае высокого уровня влажности начинают гнить и разрушаться;
Дубовая паркетная доска прекрасно будет вам служить и в ванной комнате

Дубовая паркетная доска прекрасно будет вам служить и в ванной комнате

  1. Отсутствие скрипа даже после многолетней эксплуатации. Это обоснованно большим весом дубовых секций, за счёт которого они плотно и надёжно прилегают к основанию.

Совет: если вас отговаривают от монтажа дубового покрытия, обосновывая свои доводы его тяжестью, которую может не выдержать перекрытие вашего дома, то можете смело поступать по-своему.
Дело в том, что практика показывает, если в процессе возведения здания были соблюдены все ГОСТы, а в обратном случае он попросту не был бы сдан в эксплуатацию, то масса дуба не сможет оказать какое-либо негативное влияние на элементы его конструкции.

Паркетная доска светлый дуб в коридоре: скрипы отсутствуют даже после многих лет эксплуатации

Паркетная доска светлый дуб в коридоре: скрипы отсутствуют даже после многих лет эксплуатации

  1. Низкий коэффициент теплопроводности.
    Это предоставляет сразу два положительных момента:
    • Усиление теплоизоляционных показателей всего дома;
    • Предоставление приятных тактильных ощущений в случае перемещения по дервянному полу босиком;
  1. Высокая шумоизоляция. Звук от падения тяжёлого предмета в одной из комнат не станет эхом расходиться по всему зданию, что в значительной мере способствует созданию уютной атмосферы;
  2. Антисептические свойства. Препятствует появлению и распространению грибков;

Совет: если в доме проживают дети или аллергики, то дуб станет отличным материалом для окружающего их интерьера, так как обеспечит отсутствие плесени, обостряющей аллергические реакции.

Паркетная доска белый дуб в детской спальне – залог здоровья ребёнка

Паркетная доска белый дуб в детской спальне – залог здоровья ребёнка

  1. Широкий ассортимент готовых предложений. Это в первую очередь обоснованно тем, что рассматриваемый материал, несмотря на свою высокую твёрдость, очень легко обрабатывается даже своими руками, а в фабричных условиях с ним и вовсе могут творить чудеса.
Паркетная доска беленый дуб – лишь одно из многочисленных разнообразных предложений специализированных магазинов

Паркетная доска беленый дуб – лишь одно из многочисленных разнообразных предложений специализированных магазинов

Недостатки

Пара негативных сторон, конечно же, есть и здесь, но они довольно-таки относительны:

  1. Дороговизна. Стоимость таких высококачественные сорта деревьев, как дуба или ясеня, всегда была выше, чем менее прочных и долговечных пород. Но за высокое качество ведь стоит платить;
Паркетная доска Дуб-карамель - высокая цена такого материала вполне оправдывается его превосходным качеством

Паркетная доска Дуб-карамель — высокая цена такого материала вполне оправдывается его превосходным качеством

  1. Достаточно сложная инструкция укладки. Несмотря на наличие замковой системы «шип-паз» представленное напольное покрытие обладает трудным процессом установки.

Совет: если вы ощущаете неуверенность в своих силах касательно монтажных работ, то лучше пригласите для этого квалифицированного специалиста.
Это выйдет дешевле, чем замена дорогостоящих испорченных секций.

Разновидности

Обилие предложений видов дубового паркета заставляет задуматься, что лучше приобрести именно для вашего дома. Давайте рассмотрим некоторые из них, чтобы вам было проще сориентироваться:

По количеству ламелей

Однополосная паркетная доска дуб карамель

Однополосная паркетная доска дуб карамель

Название доски Описание
Однополосная Наиболее дорогое изделие, которое практически идентично по своим качествам массивной доске. Обладает высокой износостойкостью и долговечностью, может неоднократно шлифоваться в течение своего эксплуатационного периода. Как правило, выпускается в несколько более узком виде, что, правда, не играет особой роли в процессе монтажа. Прекрасно смотрится в больших помещениях, так как визуально делает их ещё просторнее.
Двухполосная У этого образца декоративная часть представлена двумя сложенными впритык ламелями, что создаёт иллюзию укладки узкого паркета. Отлично подходит для комнат средних и маленьких размеров.
Трёхполосная Обладает наиболее доступной ценой. Лицевой слой состоит в этом случае из трёх сложенных вместе ламелей, создаваемых сходство со штучным паркетом. Также как и предыдущий вариант лучше всего подходит для маленьких и средних помещений. Хорошо поддаётся шлифовке и покрытию лаком.
Трехполосная паркетная доска

Трехполосная паркетная доска

По типу покрытия

Пример масляной пропитки

Пример масляной пропитки

Если обычная дубовая доска предлагается производителем «чистая», то паркетная, попадая на прилавки специализированных магазинов и складов, уже обладает лаковым или масляным покрытием:

Тип покрытия Плюсы Минусы
Масло Предоставляет надёжную защиту от влаги и сухого воздуха как снаружи, так и внутри доски;

Позволяет совершать точечную реконструкцию отдельных мест на паркетной поверхности путём их шлифовки и повторной масляной обработки

Необходимость постоянного ухода
Лак Создаёт крепкую износостойкую плёнку, которая осуществляет защиту не только от чрезмерной влажности, но и механических повреждений В случае возникновения необходимости проведения ремонтных работ их необходимо осуществлять на всей поверхности
Пример лаковой обработки

Пример лаковой обработки

Вывод

Дубовая паркетная доска гарантирует вам красивое, надёжное и долговечное напольное покрытие. Вас не будут докучать скрипы или какие-либо иные подобные проблемы, касающиеся пола, гости всегда по достоинству оценят ваше чувство стиля, и даже можно будет при желании завести собаку без опасений, что паркет будет безвозвратно испорчен.

Стиль, красота и практичность

Стиль, красота и практичность

Видео в этой статье предоставит вам возможность ознакомиться с дополнительными материалами. Выбирайте для своего дома только лучшее. Будем рады ответить на вопросы по статье в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток