Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сайдинг – его разновидности и особенности монтажа

X

Одним из наиболее удобных, практичных и прочных отделочных материалов облицовочного характера можно назвать внешний сайдинг (хотя внутренним он и не бывает).

Отделка жилого дома виниловым сайдингом

Отделка жилого дома виниловым сайдингом

Его можно использовать для декорации стен, возведенных из любого материала, будь то:

  • древесина;
  • бетонные блоки;
  • ракушечник;
  • кирпич;
  • камень или глина.

Такой материал не только создаст строению достойный внешний вид, но и послужит в качестве теплоизоляции. Мы хотим вам рассказать о таких панелях и способах их монтажа, а помимо этого вас ждёт тематическое видео в этой статье.

Облицовка домов сайдингом



Что это такое

Пояснение. Прежде всего, нам нужно определиться, что такое сайдинг в строительстве. Это слово позаимствовано от английского « s iding», что переводится, как наружная обшивка или облицовка, поэтому, в документах материал также обозначается, как Fa Siding . Данный материал производится из поливинилхлоридных (ПВХ – 80%) или стали в виде панелей разного размера и монтируется на деревянную или металлическую обрешетку стены.

Основная цветовая гамма горизонтального FaSiding из ПВХ

Основная цветовая гамма горизонтального FaSiding из ПВХ

Из поливинилхлорида:

  • в настоящее время изготовление таких панелей осуществляется методом коэкструзии (ранее это была моноэструзия), то есть, виниловая панель сейчас получается двухслойной, где соединение производится на молекулярном уровне;
  • capstock или внешний слой защищает панель от воздействия ультрафиолета (солнечных лучей) и атмосферных осадков, занимая порядка 20-25% от общей толщины;
  • а вот substrate, который находится с внутренней стороны, служит для придания прочности, морозостойкости и теплоизоляционных качеств;
  • по виду монтажаFaSiding подразделяется на две категории – горизонтальный и вертикальный. Хотя последний вариант в России используется крайне редко, но если и применяется, то только для нежилых помещений;
  • горизонтальные панели в своём большинстве имитируют деревянную облицовку типа «блок-хауса», «корабельной доски» или «ёлочки»;
Имитация камня – FaSiding T

Имитация камня – FaSiding T

  • помимо имитации различной отделки из дерева, FaSiding может также копировать камень – это цокольный сайдинг Т, как на верхней фотографии;
  • но таким панелями декорируют не только цоколь, но и стены, что очень красиво, хотя его цена и выше обычного.
Стальной siding

Стальной siding

Из стали:

  • сайдинг стальной с полимерным покрытием для жилых домов применяется крайне редко – в основном его используют для промышленных зданий;
  • для защиты от атмосферного воздействия его покрывают антикоррозийными составами;
  • основным и решающим недостатком здесь можно назвать большую массу облицовочного материала.
Цементный siding

Цементный siding

  • также очень редко для отделки жилых домов используется цементный siding — он очень тяжёлый и дорого обходится при изготовлении;
  • безусловно, имитация камня здесь максимальная, к тому же он не горит, поэтому, его чаще всего используют на объектах с повышенными требованиями пожарной безопасности;
  • но если говорить с точки зрения эстетического оформления, при вопросе, что лучше – siding или штукатурка, предпочтение, безусловно, можно отдать первому варианту.

Монтажные работы

Примечание. Конечно, сложно сказать, что лучше — короед или Fa Siding , так как это на любителя. Но однозначно можно утверждать, что для жилого сектора гораздо выгоднее и удобнее использовать виниловый siding , нежели стальной или цементный.

Облицовочные работы

Облицовочные работы

Хотя такая облицовка устанавливается не внутри помещения, а снаружи, тем не менее, она не создаёт плотной защиты стены от влаги и ветра, так как там всегда остаются зазоры на угловых и горизонтальных стыках. Поэтому декоративно-отделочные работы такого характера производятся только с применением гидроизоляции, которая одновременно служит и в качестве ветробарьера.

Хотя для этого лучше всего применять не плотную, а паропроницаемую плёнку. Ещё одним требованием здесь является создание вентиляционного зазора между облицовкой и стенкой (утеплением) – это способствует циркуляции воздуха и препятствует возникновению сырости и грибковой плесени.

Металлическая обрешётка из CD профиля

Металлическая обрешётка из CD профиля

Итак, в качестве чернового основания (стены) у нас может быть штукатурка или кирпич, блоки или камень, брус или бревно. Но в любом случае нам понадобится обрешётка, которая может быть смонтирована из металлического или деревянного профиля.

Если вы используете CD профили, как на верхнем фото, то расстояние между кронштейнами по вертикали должно быть не более 50-60 см, а шаг обрешётки не более 40-50 см. Если же вы используете для каркаса деревянную доску, плотно прижатую к стене, то шаг между ней не меняется, а вот вертикальный крепёж можно делать уже через 80-90 см.

Утеплитель насаживают на кронштейн

Утеплитель насаживают на кронштейн

В большинстве случаев при каркасной облицовке стену утепляют минеральной ватой или пенопластом и это даже не инструкция, а просто возможность понизить энергозатраты при отоплении своего дома. Только вот укладывать утеплитель можно по-разному.

Например, его можно подоткнуть под профили, если те отстоят на каком-то расстоянии от стенки или зафиксировать в промежутке межу ними, используя для этого грибковые дюбели. Но можно поступить и так, как показано на верхней фотографии – надеть утеплитель на кронштейны для профилей — тогда вся стена будет защищена равномерно.

Создание вентзазора дистанционными рейками

Создание вентзазора дистанционными рейками

Если для каркаса используется доска, плотно прилегающая к стенке, то однозначно утеплитель будет устанавливаться своими руками между направляющими, как это видно на рисунке вверху. Но в любом случае минвату или пенопласт нужно покрыть паропроницаемой плёнкой и создать расстояние до панелей для вентиляционного зазора.

Если вы монтируете CD профили поверх утеплителя, то вентзазор создаётся автоматически. А если ситуация такая, как на этом рисунке, то вам нужно будет добавить дистанционную планку толщиной 25-30 мм на каждый из профилей.

Доборные элементы сайдинга  - профильные направляющие

Доборные элементы сайдинга  — профильные направляющие

Для монтажа панелей используются специальные профильные направляющие, название которых в большинстве случаев говорит о своём назначении в ансамбле.

Исключение здесь составляет разве что:

  • j-фаска (для состыковки с другой облицовкой;
  • j-trim (для пристыковки к перпендикулярной стене);
  • софит — это вертикальные панели, используемые зачастую для отделки фронтонов.
Крепление панели на саморезы

Крепление панели на саморезы

Очень важно, как вы будете крепить FaSiding к обрешётке – это обычно делают саморезами с пресс-шайбой, хотя в некоторых случаях для этого также применяют гвозди. Всё дело в том, что винил при перепаде температуры будет деформироваться, то есть сжиматься или растягиваться.

Поэтому, если вы жёстко закрепите панель, то при таких движениях её попросту покоробит. Для того чтобы избежать таких последствий, шуруп не докручивают на 1,5-2 оборота – так, чтобы при желании, приложив средние усилия, вы смогли сдвинуть панель вправо или влево на несколько миллиметров.

Саморез должен быть по центру крепёжного отверстия

Саморез должен быть по центру крепёжного отверстия

Для такого свободного хода необходимо, чтобы каждый из шурупов был закручен точно по центру крепёжного отверстия, что даст пространство для люфта в обе стороны. Края панели, которые будут раздвигаться или сжиматься, будут перекрыты внутренним или наружным угловым профилем, так что это движение будет абсолютно незаметным.

Заключение

Используя любые виниловые панели, вы в любом случае сделаете ваш дом красивее, например, АНТИК сайдинг привнесёт ощущение старины. Если у вас по этому поводу есть вопросы или предложения, то оставляйте свои комментарии – мы будем рады на них ответить.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток