Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сайдинг под брус. Особенности выбора. Обшивка дома

Закрыть

Если кирпичному или бетонному дому нужно придать вид деревянного, то можно использовать блок-хаус, но можно обойтись и «заменителем» дерева – сайдингом. При этом металлический сайдинг под брус внешне легко спутать с натуральным деревом, конечно, при ближайшем рассмотрении отличие будет заметно, но издалека особой разницы нет.

Такой сайдинг сложно отличить от дерева

Такой сайдинг сложно отличить от дерева

Каким бывает сайдинг

Этот материал отличается не только по типу использованного материала, но и по расцветке, габаритам, форме лицевой поверхности.

В зависимости от материала можно выделить:

  • виниловые панели – полностью изготовлены из пластика, абсолютно не чувствительны к влаге, немного менее прочные, чем стальные, но пользуются популярностью из-за стойкости к климатическим факторам. Внешне такой сайдинг под оцилиндрованный брус можно отличить от деревянного без проблем, но только с близкого расстояния;
  • металлический сайдинг – его основу составляет металлический лист, дополнительно он покрыт несколькими слоями полимерных материалов. Стальной лист оцинковывается, затем грунтуется, на грунтовку наносится базовое покрытие, рисунок (имитация рисунка дерева или любой другой), а защиту от выцветания и повреждения дает наружный слой из полиэстера.
Металл надежно защищен

Металл надежно защищен

Обратите внимание! С изнанки сайдинг под брус также защищен, металлический лист оцинковывается, затем выполняется хромирование и сверху наносится слой полиэстера.

Что касается габаритов, то разброс значения достаточно велик, если деревянные панели блок-хауса имеют длину от 2 до 6 метров, то металлический сайдинг – от 0,5 м до 6,0 м, толщина составляет примерно 0,5-0,6 мм. При необходимости его всегда можно разрезать самостоятельно (а многие магазины предлагают сделать это бесплатно), только срез обязательно нужно защитить от коррозии.

Из-за небольшой толщины вес этого материала невелик, брус под сайдинг будет весить примерно 2,5-4,0 кг/м2. Это удобно, ведь панель может держать на весу один человек.

Внимание стоит уделить и поперечному профилю панелей, при имитации дерева возможны такие варианты:

  • под брус – брусья имеют квадратно или прямоугольное сечение, поэтому лицевая поверхность панели плоская;
Панели под брус имеют ровную лицевую поверхность

Панели под брус имеют ровную лицевую поверхность

  • а вот сайдинг под оцилиндрованный брус имеет полукруглую лицевую поверхность. Такая форма никак не отражается на технологии монтажа, так что выбирать придется с учетом исключительно эстетической составляющей.
Поверхность панелей под бревно криволинейная

Поверхность панелей под бревно криволинейная

Особенности выбора

Иногда вместо понятия «металлический сайдинг» используется другое название – Экобрус. На самом деле термины сайдинг и Экобрус – одно и то же и часто используются как синонимы. Экобрус – лишь одна из марок сайдинга.

При выборе стоит обратить внимание на способ изготовления панелей, более прогрессивным считается коэкструзионная технология, которая позволяет сделать покрытие металла еще более долговечным и устойчивым к механическим повреждениям. Метод моноэкструзии дешевле, но защита металла панели не столь надежна.

Виниловый сайдинг с имитацией бруса уступает металлическому, не столь долговечен, но меньше весит и не теряет популярности из-за невысокой стоимости и простоты монтажа. Все-таки бюджет при выборе часто играет не последнюю роль.

В описании панелей может встречаться обозначение корабельный брус сайдинг, конечно, ничего общего с кораблестроением здесь нет, а такое название панели получили из-за геометрии поперечного сечения. Дело в том, что ширина панели значительна (превышает 20 см), поэтому для повышения жесткости посередине устраивается перелом, то есть 1 панель содержит 2 «доски». Такая форма распространена больше всего и из-за нее сайдинг и называется корабельным.

Приставка «корабельный» обозначает, что посередине панели есть перегиб

Приставка «корабельный» обозначает, что посередине панели есть перегиб

Обратите внимание! Ширина и тип панели понятна по маркировке, например, обозначение 4,5 D обозначает, что ширина панели составляет 4,5 дюйма, а буква D говорит о том, что сайдинг корабельный, то есть с двойным изломом.

Небольшой вес панелей делает их чрезвычайно восприимчивыми к сильному ветру, поэтому современный металлосайдинг под брус имеет специальные замковые антиураганные соединения соседних панелей. Благодаря этому они выдерживают даже сильный ветер без проблем.

Производители гарантируют надежность даже при сильном ветре

Производители гарантируют надежность даже при сильном ветре

Обшивка дома

Сам по себе процесс крепления панелей ничем сложным не выделяется. Куда важнее правильно установить обрешетку под сайдинг и выполнить утепление стены без ошибок.

Делаем обрешетку

Обрешетка под монтаж металлический панелей может быть двух типов:

  • металлическая – в таком случае она будет сильно напоминать обрешетку под гипсокартон, при этом металлический профиль крепится к стене на подвесы;
  • деревянная – используются деревянные бруски, крепятся саморезами к стене дома (хотя могут использоваться и подвесы).

Оба типа обрешетки без проблем можно установить своими руками, так что разберем основные особенности каждой из них.

Металлический каркас:

  • отличается немного меньшей жесткостью, поэтому часто устраиваются перемычки в горизонтальном направлении;
На фото – пример обрешетки на подвесах

На фото – пример обрешетки на подвесах

  • позволяет использовать утеплитель любой ширины, достаточно только прорезать отверстия в нем для подвесов (такие же отверстия нужно будет проделать и в слое пароизоляционной пленки). За счет такой конструкции мостиков холода гарантированно не будет, по такой схеме возможно утепление брусового дома снаружи под сайдинг, а также кирпичных и бетонных строений;
  • процесс установки предельно прост и позволяет выровнять кривизну стен. Сперва к основанию крепятся подвесы, затем к ним крепятся вертикальные профили, а концы подвеса загибаются в сторону.
В утеплителе и пароизоляцинной мембране просто делаются прорези для подвесов

В утеплителе и пароизоляцинной мембране просто делаются прорези для подвесов

Деревянная обрешетка под монтаж металлосайдинга под брус с утеплением стены собирается в несколько этапов:

  • сперва крепятся бруски основной обрешетки (их толщина должна быть равной толщине утеплителя);
  • затем в пространство между ними вкладывается сам теплоизолятор;
  • поверх него монтируется пароизоляционная мембрана и только потом идет контр-обрешетка и сам сайдинг. Такая конструкция позволяет обеспечить вентиляцию пространства под металлическими панелями.
Все готово к укладке утеплителя и монтажу сайдинга

Все готово к укладке утеплителя и монтажу сайдинга

Из недостатков деревянного каркаса отметить можно разве что большую трудоемкость и то, что теплоизоляционный материал придется резать и потом состыковывать отдельные куски разной ширины. Но в общем случае монтаж металлосайдинга под брус может выполняться на любой из указанных типов обрешетки.

Монтаж обрешетки следует начинать с углов дома, перед этим рассчитав шаг между брусками, угловые элементы каркаса будут играть роль ориентира. Между ними натягивается бечевка и крепятся остальные бруски.

Ориентироваться можно по бечевке, натянутой между крайними брусками

Ориентироваться можно по бечевке, натянутой между крайними брусками

Обратите внимание! Панели сайдинга могут быть ориентированы и вертикально, в таком случае элементы обрешетки будут располагаться горизонтально. В таком случае сайдинг под имитацию бруса легче будет мыть, а со стыков вода будет сразу же скатываться.

В этом примере планируется вертикальная установка панелей

В этом примере планируется вертикальная установка панелей

Что касается шага между элементами каркаса, то исходя из устойчивости панели к сильному ветру, не рекомендуется делать это расстояние больше 40-45 см. В противном случае на сильном ветру сайдинг будет дребезжать, долговечности ему это не прибавит, да и на нервы людям такой звук будет действовать.

Монтаж сайдинга

Помимо основных панелей понадобятся также стартовая и финишная планки, наличники, внутренние и наружные углы, а также декоративные планки, скрывающие места удлинения панелей. Цена этих элементов по сравнению с затратами на покупку сайдинга копеечная, так что экономить не стоит.

Монтаж панелей начинается с установки стартовой планки, потом она полностью скроется вышележащей панелью. Монтаж выполняется в такой последовательности – нижняя часть панели вставляется в замок на верхней части уже закрепленной нижней панели, затем она фиксируется поверху гвоздем либо обычной скобой, инструкция по монтажу допускает оба варианта.

На схеме показана стартовая планка

На схеме показана стартовая планка

Главное при этом – правильно закрепить панель, металл отличается высоким коэффициентом температурного расширения, так что летом панели расширяются, при неправильном монтаже панели просто могут пойти волнами.

Рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • крепить панель нужно от центра к краям, причем гвоздь или скоба должны приходиться на центр прорези, в таком случае у сайдинга будет возможность при деформации немного сместиться;
  • головка гвоздя не должна торчать над поверхностью панели, но и плотном прижимать ее к обрешетке тоже нельзя (иначе сайдинг просто не сможет перемещаться при температурных деформациях);
  • при наращивании панелей расстояние между ними должно составлять примерно 5-7 мм в теплое время года и до 12-15 мм при монтаже зимой. То же правило действует и при оформлении проемов в стенах.
На схеме показан правильный и неправильный монтаж панелей сайдинга

На схеме показан правильный и неправильный монтаж панелей сайдинга

Для того, чтобы сайдинг под имитацию бруса смотрелся на доме, выполняется отделка внутренних и внешних углов декоративными уголками, устанавливаются наличники и прочие декоративные элементы. После этого можно считать, что обшивка завершена.

Установка дополнительных элементов

Установка дополнительных элементов

В завершение

Поверхность современного сайдинга позволяет имитировать практически любой материал, в том числе и дерево. Конечно, с близкого расстояния спутать его с натуральным брусом невозможно, но издалека отличия абсолютно неразличимы. Этот факт, а также его долговечность и то, что обшивку можно совместить с утеплением дома, делает сайдинг под брус едва ли не самым популярным обшивочным материалом.

На видео в этой статье показаны основные нюансы монтажа панелей сайдинга.

В комментариях к предложенному материалу вы можете задать интересующие вас вопросы по поводу монтажа сайдинга.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток