Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Размеры сайдинга: габариты и конфигурация деревянных панелей, из ДПК, поливинилхлорида, оцинкованной стали и фиброцемента

X

. В этой статье мы рассмотрим актуальные размеры ширины длины панели сайдинга и определимся с тем, какие габариты выбрать для проведения тех или иных отделочных работ. В настоящее время на рынке представлен широкий ассортимент сайдинга, что и не удивительно, так как эту разновидность отделочных материалов характеризует доступная цена и простота проведения монтажных работ.

Правильно подобранный размер позволит обойтись без стыка планок

Правильно подобранный размер позволит обойтись без стыка планок

Общие сведения

За счет широкого выбора сайдинга и комплектующих к нему, неискушенному покупателю бывает непросто определиться с подбором оптимального варианта. И сложнее всего в этом случае правильно выбрать типоразмеры материала.

А между тем, правильно подобранные типоразмеры — это не только удобство при проведении монтажа, но и отсутствие перерасхода материалов и, как следствие, экономия денег.

Но, перед тем, как рассмотреть наиболее востребованные размеры потолочного сайдинга, а также габариты настенных и цокольных аналогов, узнаем о том, какие модификации этих отделочных материалов представлены в продаже.

Разновидности сайдинга

Среди востребованных разновидностей сайдинга отметим следующие модификации:

  • деревянная доска, чаще всего монтируется встык или внахлёст («американка»);
  • композитная доска ДПК, в отличии от древесины, характеризуется большей устойчивостью к факторам внешней среды;
  • виниловые планки, цена которых невысока, характеризуются малым весом и простотой установки своими руками;
  • металлические панели, из-за большого веса, в основном применяются при облицовке промышленных и складских построек;
  • фиброцементный бетонный сайдинг — самая дорогостоящая и тяжёлая модификация, оказывающая существенную нагрузку как на сами стены, так и на фундамент.

Рассмотрим габариты, характерные для каждой из перечисленных категорий.

Габариты и конфигурация деревянного сайдинга

На фото «американка» - монтаж деревянной доски внахлест

На фото «американка» — монтаж деревянной доски внахлест

При выборе деревянных изделий особый интерес представляют такие параметры как ширина, как правило, стандартная — от 70 до 140 мм и толщина.

Толщина сайдинга, в зависимости от конфигурации поперечного среза следующая:

  • прямой планкен от 15 до 22 мм;
  • скошенный планкен (параллелограмм) от 15 до 20 мм;
  • «американка» для монтажа внахлёст широкий торец — от 16 до 19 мм, узкий торец — от 6 до 9 мм;
  • «в четверть» — от 16 до 19 мм;
  • блок хаус или вагонка с соединением «шпунт-паз» — от 11 до 22 мм.

Длина стандартных цельнодеревянных панелей не превышает 3000 мм. Клееные модификации могут производиться с вдвое большей протяжённостью.

Несмотря на то, что цена клееных досок значительно выше цельнодеревянной вагонки, эта разница вполне оправданна, так как используя планки протяжённостью 6 метров проще обшить стандартный дом, чем применяя трехметровую вагонку. Опять же, используя материалы с большей протяжённостью можно эффективнее использовать деревянную вагонку, избегая ее перерасхода.

Важно: Обшивая стену дома целой доской не требуется совмещать прилегающие торцы, а значит можно выполнить монтаж без закупки разделительной планки.
Эта особенность актуальна не только для деревянной вагонки, но и для других видов сайдинга, длина которых превышает стандартные 3 метра.

Отделочный материал из древесно-полимерного композита ДПК

Облицовка стен древесно-полимерным композитом

Облицовка стен древесно-полимерным композитом

Сайдинг ДПК размер которого различается в соответствии с модификацией, представляет собой облицовочный материал, изготовленный из смеси полимерной основы и древесных опилок. Кстати, аналогичный состав имеют наиболее прочные модификации террасной доски, рассчитанные на длительную эксплуатацию под открытым небом.

Преимуществом материала является оптимальная устойчивость к атмосферным осадкам, свойственная пластиковым аналогам. При этом изделия из ДПК по тактильным ощущениям практически не отличаются от древесины.

Длина сайдинга и комплектующих зависит от бренда и модификации изделия, но, как правило, это 3 и 4 метра при поперечном сечении 140*20 мм.

Облицовочные панели из поливинилхлорида

Виниловая имитация древесины

Виниловая имитация древесины

Наибольшей популярностью сегодня пользуется пластиковый сайдинг, изготовленный на основе поливинилхлорида ПВХ.

Материал такого типа отличает простая инструкция монтажа и устойчивость к механическим повреждениям. К примеру, виниловые панели не боятся царапин истирания, так как прокрашены насквозь. В результате механические повреждения не будут заметны на фоне всей планки.

Ширина сайдинга различается в зависимости от модификации, в то время как стандартная длина составляет 3 метра. Толщина планок и комплектующих определяется в соответствии с американским стандартом ASTM и составляет от 0,9 до 1,2 мм.

Важно: Если материал выбирается для длительного использования, целесообразно приобретать планки с толщиной от 1,1 мм и больше.

Металлические панели из оцинкованной стали

Угол дома, обшитого металлическим сайдингом

Угол дома, обшитого металлическим сайдингом

Металлический сайдинг, чаще всего, производится из оцинкованной стали, реже из алюминия.

В продаже представлены две разновидности стальных изделий:

  • модификации с лакокрасочным покрытием;
  • модификации с полимерным покрытием.

В зависимости от модификации и марки производителя, толщина металла составляет от 0,48 до 0,61 мм.

Такого металла вполне достаточно для обеспечения прочности планки протяжённостью до 4 метров. Более того, поперечное сечение часто имеет сложно изогнутую форму. В данном случае поперечный изгиб выполняет функцию ребра жёсткости.

Стандартная ширина изделий составляет от 200 до 250 мм. Как уже было сказано, металлические планки весят больше, чем пластиковые и деревянные аналоги — примерно от 2,4 до 3,5 кг.

Бетонные фиброцементные отделочные материалы

Фиброцементная имитация природного камня

Фиброцементная имитация природного камня

Фасадные панели, изготовленные из бетона, не имеют стандартных размеров и могут отличаться в зависимости от производителя и конфигурации модели. По форме можно подобрать прямоугольные, квадратные панели и изделия более сложной конфигурации.

Панели с большим размером отличаются высоким весом вплоть до 20-30 кг на квадратный метр сайдинга. Разумеется, вес целой стены окажет немалую нагрузку на фундамент. Поэтому такие материалы применяются в основном для отделки прочных новых домов, а для косметического ремонта старых построек используются более лёгкие пластиковые аналоги.

Вывод

Теперь, когда мы узнали актуальные габариты сайдинга, можно приобрести подходящий отделочный материал. Кроме того, рекомендуем посмотреть видео в этой статье, после чего можно оставить свои комментарии.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток