Сайдинг-доска: видео-инструкция по монтажу своими руками, особенности кедровых изделий, из оцинкованной стали типа "корабельный брус", цена, фото
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сайдинг-доска: особенности деревянных деталей, изделий из пластика, металла и композита

Сайдинг корабельная доска по праву считается одной из наиболее популярных разновидностей отделочных материалов такого типа. При этом, несмотря на название, фасадные панели могут изготавливаться не только из натуральной древесины, но и из пластика, металла, композита и т.д.

В нашей статье мы расскажем об особенностях таких изделий, а также приведём анализ их сильных и слабых сторон.

Внешне обшивка часто повторяет контуры и окраску деревянной доски

Внешне обшивка часто повторяет контуры и окраску деревянной доски

Деревянные детали

Сегодня изделия из натурального сырья, имитирующие поверхность деревянного бруса или доски, используются в фасадной отделке довольно редко.

Все дело в том, что древесина – материал, не слишком приспособленный для эксплуатации при длительном воздействии внешних факторов:

  1. Доска для обшивки даже после пропитки влагозащитными составами разбухает, если длительное время контактирует с водой.

Обратите внимание!
Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют возобновлять защитное покрытие не реже одного раза в два-три года.

  1. Древесина активно реагирует на перепады температуры, меняя свою геометрию, что часто приводит к появлению щелей в обшивке и трещин в самих панелях.
  2. Материал отличается горючестью, и даже после пропитки антипиренами не может считаться абсолютно безопасным.
  3. Цена также играет свою роль. Изготовленный из дорогих пород древесины сайдинг — кедровая доска, панели из бука, дуба или ясеня – их стоимость довольно высока. Так что обшивка фасада потребует серьезных финансовых вложений.
Природное сырье применяется довольно редко, поскольку стоит дорого

Природное сырье применяется довольно редко, поскольку стоит дорого

Впрочем, у сайдинга из древесины есть и очевидные плюсы:

  1. Выглядит такая доска очень привлекательно.
  2. Материал легко обрабатывается и монтируется.
  3. Достаточно толстые панели сами по себе обеспечивают приемлемый уровень тепло- и звукоизоляции.

Впрочем, деревянный сайдинг все равно нельзя назвать универсальным материалом. Так что используется он либо для отделки дорогих домов, либо там, где в силу близости к деревообрабатывающим предприятиям стоимость сырья минимальна.

Имитация дерева

Пластик

Альтернативной натуральному сырью сегодня в первую очередь считают панели из ПВХ.

Для них характерны такие особенности:

Виниловые изделия разного оттенка

Виниловые изделия разного оттенка

  • профиль «корабельная доска» за счет наличия ребер жесткости обеспечивает сайдингу достаточную прочность;
  • обработка лицевой поверхности и использование пигментов позволяют очень качественно имитировать текстуру и окраску натуральной древесины;
  • пластиковые детали хорошо переносят увлажнение и практически не меняют свой оттенок при длительном пребывании на солнце;

Обратите внимание!
Это касается качественного сайдинга.
Дешевые разновидности, которые производятся с использованием нестойких пигментов, «выцветают» под воздействием ультрафиолета уже на второй-третий год после установки.

  • небольшая масса изделий позволяет монтировать их на легкую обрешетку или непосредственно на стены дома.
Внешний вид обшитого сооружения

Внешний вид обшитого сооружения

При этом сам процесс монтажа пластиковой имитации дощатой обшивки не отличается сложностью. Изделия крепятся с помощью саморезов или гвоздей, формируя плотную обшивку без щелей и зазоров (обеспечивается продуманной конструкцией замков на длинных сторонах каждой панели).

Металл

Помимо винилового материала для обшивки фасадов широко применяется сайдинг из оцинкованной стали типа корабельная доска.

Профиль у таких изделий практически идентичный (с поправкой на толщину основания и различия в конкретных моделях), а вот эксплуатационные свойства отличаются:

Чертеж профиля с размерами для металлических деталей

Чертеж профиля с размерами для металлических деталей

  • при одинаковой жесткости «корабельная доска» на стальной основе отличается значительно большей прочностью;
  • материал не горит, что существенно способствует повышению пожарной безопасности обшитого здания;
  • несмотря на наличие полимерного покрытия, металлосайдинг отличается меньшей стойкостью к воздействию влаги и со временем может начать ржаветь;
  • имитация доски из металла получается достаточно условной, поскольку поверхность сайдинга в большинстве случаев делают гладкой, в то время как на виниловые панели наносится текстура.
На фото видно, что текстура не имеет рельефа - поверхность остается гладкой

На фото видно, что текстура не имеет рельефа — поверхность остается гладкой

Монтируется металлическая копия доски точно так же, как и пластиковая. При этом специалисты рекомендуют закладывать в каркас достаточно толстый слой утеплителя, поскольку металл хорошо проводит тепло.

Композит

И все же, если вы твердо решили обшить стены дома доской, но не хотите сталкиваться со сложностями, используя натуральную древесину – выбирайте сайдинг из композита.

Для него характерны такие особенности:

  • в состав сырья входит 45% целлюлозных волокон, 45% полимеров и около 10% различных добавок – отвердителей, пластификаторов, пигментов и т.д. Благодаря этому сайдинг сочетает в себе основные преимущества древесины и ПВХ;
Композитная панель с текстурой, имитирующей светлое дерево

Композитная панель с текстурой, имитирующей светлое дерево

  • внешне композитная обшивка практически неотличима от деревянной. Более того, если для отделки использовались качественные разновидности, то уловить разницу будет трудно даже на ощупь;
  • панели сайдинга обрабатываются своими руками не сложнее, чем обычная доска. Они прекрасно пилятся и легко закрепляются на обрешетке либо с помощью саморезов, либо с использованием специальных клипс – кляммеров.
  • несмотря на визуальное сходство, древесно-полимерный композит не боится влаги, не гниет, не повреждается грызунами/насекомыми и не горит. Единственный параметр, по которому ДПК уступает древесине, это холодостойкость – при воздействии сильных морозов сайдинг становится хрупким и может дать трещину даже при слабом ударе или резком перепаде температуры.
Стена, обшитая ДПК «под доску»

Стена, обшитая ДПК «под доску»

Заключение

Конечно, наша импровизированная инструкция по подбору материала на замену натуральной доске не может охватить все аспекты. Однако и приведенных сведений будет достаточно для того, чтобы сделать вывод об основных разновидностях материалов, имитирующих природную древесину. Более подробную информацию вы можете получить, задав вопросы в комментариях ниже, а также внимательно изучив видео в этой статье.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)