Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Виды сайдинга: особенности панелей из винила, металла, цемента, керамики и дерева

X
X

Сайдингом сейчас уже никого не удивишь, и за последние пару десятилетий он стал едва ли не самым популярным среди навесной облицовки. Эта технология подходит как для обшивки частных домов, так и для промышленных или офисных зданий. Но обычный человек, решивший отдать предпочтение сайдингу, зачастую сталкивается с проблемой выбора, ведь рынок наполнен разными видами этого материала. О том, какие виды сайдинга существуют, мы и поговорим в данной статье.

Фото смешанной облицовки.

Фото смешанной облицовки.

Что такое сайдинг

Человек, первый раз близко столкнувшийся с этой тематикой, задается резонным вопросом про сайдинг — что это такое вообще? Если попробовать ответить на него в двух словах, то сайдингом называют облицовочные панели, которые крепятся на обрешетку, предварительно смонтированную на стенах здания.

Но это лишь общее определение. Подобная облицовка насчитывает десятки видов и несколько больших направлений. Такие панели отличает не только цена, каждый материал разрабатывался под определенные требования и рассчитан на своего покупателя. Если не брать во внимание откровенный брак, то такого понятия как плохой сайдинг не существует, просто нужно грамотно выбрать материал, исходя из конкретных условий.

Разница очевидна.

Разница очевидна.

Официально принято считать, что родоначальниками этой технологии являются американцы, там она появилась в середине прошлого века. Что уж говорить, а рекламу себе любимой эта нация делать умеет. Мы не будем с этим спорить, хотя еще в 18 веке русские купцы обшивали свои дома деревянной доской, закладывая под нее сухую паклю.

Смысл этой технологии заключается в том, что на стены дома набивается вертикальная, горизонтальная или смешанная обрешетка, а уже на нее навешиваются панели. Как правило, во всех наружных элементах предусмотрено взаимное замковое соединение снизу и фиксация на саморезы по верхней кромке. Популярность таких конструкций обусловлена еще и тем, что под ними можно с легкостью поместить утеплитель для сайдинга нужной толщины.

Отделка балкона.

Отделка балкона.

Важно: инструкция по монтажу такой облицовки своими руками достаточно проста.
Многократно доказано, что любой человек, свободно владеющий шуруповертом и болгаркой, способен за несколько дней самостоятельно обшить средний дом.

Распространенные виды материала

Материал действительно удобный, но как уже говорилось, его нужно правильно подобрать. И здесь начинается самое интересное, ведь не считая стоимости, внешний вид современной облицовки может имитировать практически любой материал. Плюс нужно обязательно учитывать вес конструкции и устойчивость к внешним воздействиям.

Сочетание разных покрытий.

Сочетание разных покрытий.

Виниловый сайдинг

Мы не зря начали именно с этих панелей, на данный момент в секторе частного домостроения винил занимает львиную долю рынка. Поэтому на нем мы остановимся подробнее. Сами панели формируются из поливинилхлорида, того самого из которого делают пластиковые окна.

Технологические и функциональные характеристики ПВХ позволяют создавать панели практически любой формы и цвета. Наличие широкого набора фурнитуры дает возможность облицовывать винилом здания со сложной конфигурацией, без ущерба дизайну.

Вот лишь некоторые достоинства, за которые народ любит пластик.

Сравнение облицовки.

Сравнение облицовки.

  • Не секрет, что пластик обладает достаточно малым весом, под такие панели не требуется усиленный несущий каркас. Плюс эту обшивку выдержит любое здание;
  • Поливинилхлорид не вступает в реакцию с кислотами и не боится влаги. Кислотные дожди современных мегаполисов не могут существенно изменить облик таких панелей. По этой же причине стены такого дома можно легко вымыть при помощи шланга и бытовых моющих средств;
  • Инструкция на подобный товар от нормального производителя указывает на устойчивость к перепадам температур в диапазоне от -50 ºС, до +50 ºС и судя по отзывам это правда.
Выбор винилового сайдинга.

Выбор винилового сайдинга.

  • ПВХ можно залить в любые формы, поэтому эти панели могут имитировать какие угодно покрытия. Природный камень, строганная доска или нестандартные варианты, с легкостью делаются из винила;
  • Современный пластик не подвержен воздействию ультрафиолета. Даже на больших открытых пространствах яркие цвета не будут выгорать;
  • На данный момент уже ликвидирован главный недостаток пластика, такие панели не поддерживают горение. При воздействии открытым пламенем такая облицовка только медленно плавится;
  • Еще недавно производители обещали 25 лет гарантированной эксплуатации, сейчас эта цифра уже доросла до 50.
Цокольные панели.

Цокольные панели.

Из недостатков можно отметить довольно слабую механическую устойчивость. Виниловое покрытие достаточно легко проломить, особенно на морозе. Причем ремонту такие планки не поддаются, их нужно, только менять. Критики говорят о высоком коэффициенте температурного расширения, но при грамотном монтаже этот недостаток легко преодолеть.

Виды профилей.

Виды профилей.

Важно: виниловые, как впрочем и большинство металлических панелей, выпускаются в двух основных профилях — это корабельная доска и елочка сайдинг.
По функциональным характеристикам они абсолютно одинаковые, здесь вопрос личных предпочтений.

Конфигурация планок.

Конфигурация планок.

Отдельное место среди пластиковых материалов занимает фундаментный сайдинг. Он сделан из особого вида пластика, плюс сами панели намного толще стеновых. В результате это покрытие способно выдерживать не только температурные, но и серьезные механические нагрузки.

Линейка изделий из металла

Самым распространенным представителем этой линейки считается стальной сайдинг. Он делается из холоднокатаного листа толщиной порядка 0,5 мм. В бюджетном варианте лист просто красят. В более высоком сегменте сталь покрывают полимерным напылением, что усиливает его устойчивость к коррозии.

Стальные панели.

Стальные панели.

Существует еще цинковое напыление с последующим окрашиванием. Такое покрытие достаточно устойчиво к любым химическим воздействиям и не поддается коррозии.

Отдельную нишу здесь занимает цинковый сайдинг. Товар довольно дорогой, поэтому в частном строительстве практически не используется, кроме того под такие плиты нужна усиленная обрешетка, так как они имеют солидный вес. Но производители обещают, что такая облицовка простоит не менее 150 лет.

Облицовка из цинка.

Облицовка из цинка.

Панели из алюминия считаются едва ли не лучшим вариантом в среднем ценовом сегменте. Они легкие, прочные, красивые и долговечные. Единственная проблема в том, что для неохраняемых дач алюминий не подходит.

Относительно недавно в городской облицовке появился так называемый кассетный сайдинг. И хотя рекламщики утверждают, что это необычный сайдинг, ничего особенно необычного в таком покрытии специалисты не видят. Просто металлический лист здесь имеет не традиционную фигурную, а ровную гладкую форму.

Кассетная технология.

Кассетная технология.

Важно: как правило, кассетные панели идут пустотелыми, утеплитель традиционно монтируется под обрешеткой.
Но иногда встречаются панели с наполнением из пенополистирола.
Такой материал называют теплосайдинг или Т сайдинг.

Материал на основе цемента

Это довольно распространенный материал, основу его действительно составляет цемент, но долговечность, а также химическая и механическая устойчивость достигается за счет присутствия целлюлозного фиброволокна и композитных присадок. Он еще известен как фибросайдинг.

Фиброцементное покрытие.

Фиброцементное покрытие.

Материал, безусловно, красивый и практичный, но далеко не каждый фасад способен выдержать нагрузку из цементных плит. Как вы понимаете, здесь обязательно потребуется усиленная обрешетка.

Использование керамики

Это новое веянье в теме стеновых покрытий. Керамосайдинг представляет собой глиняные панели, обожженные в печи, это нечто похожее на черепицу. Если говорить о долговечности, то по нашему мнению, при условии грамотного монтажа, с керамикой мало что может сравниться.

Термосайдинг на основе.

Термосайдинг на основе.

В керамическом направлении существует отдельная ветка изделий, не требующих обустройства утепления — термосайдинг. Он представляет собой панели из пенополистирола, сверху покрытые клинкерной плиткой.

Деревянные конструкции

Деревянная облицовка, на фоне повального увлечения натуральными материалами, пользуется большой популярностью. В специальной литературе ее можно встретить под названием хаус сайдинг.

Что касается качества, то здесь все зависит от вида обработки:

  • Самый доступный вариант — это обычная строганная доска, только хорошо высушенная и покрытая лаком. От традиционной вагонки ее отличают разве что размеры и конфигурация;
  • Среднюю нишу занимают панели, сделанные из древесной пыли и специальных композитных составов, доля дерева в них доходит до 80%. Они, безусловно, прочные, но как бы, не совсем натуральные;
  • Верхнюю позицию занимают планки прошедшие высокотемпературную обработку под большим давлением. Структура материала при этом изменяется, в результате сайдинг становится устойчивым к погодным и биологическим опасностям.
Обшивка из дерева.

Обшивка из дерева.

Вывод

Сайдинг, на данный момент, пожалуй, единственный вид облицовки, который имеет высокие эксплуатационные характеристики и при этом быстро и легко монтируется. На видео в этой статье собрана сопутствующая информация по теме сайдинга. Если у вас остались вопросы задавайте их в комментариях, мы не оставим их без внимания.

Фактура материалов.

Фактура материалов.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток