Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Виды террасной доски: особенности изделий из натурального дерева, композитов, технические характеристики

X

Технология монтажа деревянных настилов на открытых площадках уходит своими корнями в историю. В прошлом каждый народ создавал подобные конструкции согласно национальным традициям. Но современная цивилизация внесла свои коррективы, благодаря чему мы сейчас имеем разные виды террасной доски. И чтобы понять, какая террасная доска лучше, в данной статье мы поведаем о характеристиках самых распространенных материалов.

Фото открытой террасы.

Фото открытой террасы.

Где используется террасная доска



Изначально такие настилы были предназначены для обустройства открытых, приподнятых над землей площадок. Но улучшенные характеристики современных материалов и новые технологии производства значительно расширили сферу использования.

Некоторые дизайнеры даже умудряются монтировать такие покрытия в гостиных и других внутренних помещениях.

  • Натуральная террасная доска, как нельзя лучше подходит для обустройства полов в деревянных беседках и под навесами. Некоторые породы дерева способны выдержать даже такие экстремальные нагрузки как покрытие танцевальных площадок;
  • В городских квартирах верандная террасная доска широко используется для монтажа полов на балконах и лоджиях. Устойчивость к ультрафиолетовому излучению и защищенность от биологических вредителей обеспечивает этому настилу солидный срок службы;
Площадка для барбекю.

Площадка для барбекю.

  • Террасная доска для грядок или как ее еще называют садовый паркет, прекрасно подходит для обустройства садовых дорожек на дачах и в частных домах. Такие планки не гниют, они способны выдержать полуденный июльский зной и трескучие январские морозы, при этом, не изменяя своего внешнего вида и эксплуатационных характеристик;
  • Половая террасная доска нашла свое применение в русских банях и финских саунах. Она не только выдерживает повышенную влажность подобных помещений, но и хорошо ведет себя при высоких температурах парилки;

Важно: когда речь идет о половом настиле парилок, специалисты рекомендуют использовать только натуральную древесину.
Потому как искусственная террасная доска будет там сильно нагреваться.

Настил возле бассейна.

Настил возле бассейна.

  • Цветная и особенно белая террасная доска пользуется огромной популярностью при обустройстве настилов возле бассейнов и других искусственных водоемов;
  • Именно из такого материала монтируются небольшие причалы и навесные площадки возле природных водоемов.

Важно: не стоит путать обычную половую доску с террасной.
Если полы в помещении монтируются плотно, единым монолитом, то монтаж настилов на открытых площадках предусматривает обустройство вентиляционных зазоров по всей площади, соответственно конфигурация и способы монтажа планок будут разные.

Навесная терраса.

Навесная терраса.

Распространенные виды материала

Помимо внешнего вида, такие планки классифицируются по материалу изготовления, конфигурации профиля и способу монтажа. И если выбор материала, по большей части зависит от финансовых возможностей, то остальные факторы, как правило, интересуют людей решивших обустраивать настил своими руками.

Сравнительные характеристики.

Сравнительные характеристики.

Настил из натурального дерева

В нашей великой державе пальму первенства уверенно держит гладкая террасная доска из сибирской лиственницы. Эти планки обладают уникальной прочностью и устойчивостью к повышенной влажности.

Именно лиственница является основным корабельным лесом. Единственное место, куда вход лиственнице заказан, это парилка в бане.

Хвойные породы дерева при высоких температурах активно выделяют смолу.

Совет: сибирская лиственница может похвастаться не только ослепительной природной красотой.
Цена на отечественную террасную доску, как минимум в полтора раза ниже, чем на импортный материал из ДПК.
А стоимость настилов из экзотических пород выше в 3 и более раза.

Натуральная доска.

Натуральная доска.

  • Любителям ярких, нестандартных решений можно посоветовать планки из массарандуба. Красный цвет этой экзотической древесины будет выделяться на фоне любого интерьера. Эту породу часто называют железным деревом за ее уникальную прочность и устойчивость к влаге;
  • Мерабу имеет благородный коричневый фон, на котором выделяются желтоватые минеральные вкрапления;
  • Камару, также как и мерабу имеет коричневый фон, но здесь яркие золотистые вкрапления чередуются с бордовыми прожилками;
  • Банкирай характеризуется сплошным ковром из микроскопических трещин, но не смотря на это, такая древесина считается довольно крепкой и устойчивой к влажности;
  • Ипе имеет ровный светло желтый окрас, который со временем будет изменяться до коричневого с оливковым оттенком или зеленого с серыми вкраплениями.
Гладкая доска.

Гладкая доска.

Относительно недавно на рынке появилась так называемая термодоска для террасы, материал обладает приемлемой стоимостью. Плюс, как уверяют производители, она полностью натуральна и способна выдержать любые невзгоды.

Секрет такого феномена прост. В специальных камерах под большим давлением и при высокой температуре (до +200ºС) массив обрабатывается паром. Благодаря такому воздействию структура дерева меняется, и обычная доска приобретает уникальные характеристики. Снижение стоимости достигается за счет использования относительно недорогих пород дерева, таких например как сосна или ясень.

Использование композитов

Композитная или импрегнированная террасная доска, является новым синтетическим материалом, созданным с использованием последних разработок в этой области. Производители уверяют, что такой настил подходит абсолютно для всех видов помещений.

Композитные материалы.

Композитные материалы.

Композитные планки имеют малый вес, могут спокойно выдерживать достаточно большие перепады температур и длительное прямое воздействие ультрафиолетом. Такой пластик имеет широкую цветовую гамму и не выделяет токсинов, что дает ему дорогу во внутренние жилые помещения.

Но какие бы ни были нарядные характеристики у пластиковых настилов, далеко не каждый согласен использовать в доме искусственные материалы. Для таких хозяев сейчас выпускается террасная доска ДКП (древесно-полимерный композит). За право называться родоначальником этого направления спорят Америка и Япония, а сам материал появился в 90-е годы прошлого столетия.

ДПК и фурнитура к нему.

ДПК и фурнитура к нему.

Привлекательность ДПК в том, что здесь в составе заложено порядка 80% натурального древесного порошка и всего 20% полимерно-композитного связующего. Древесно-композитные планки еще называют декингом. По мнению многих исследователей, данный материал мало чем отличается от натуральной древесины с глубокой пропиткой, к примеру, такой как клееный брус.

Монтаж ДПК.

Монтаж ДПК.

Несколько слов о технических характеристиках

Толщина планок делится на 3 позиции;

  1. Для настилов с малой квадратурой и внутренних помещений используется диапазон 180 – 220 мм;
  2. В частном строительстве и при обустройстве садовых дорожек берется материал с толщиной 250 – 300 мм;
  3. На объемных площадках с большой нагрузкой делается настил из планок 420 – 480 мм.
Фиксатор «Ключ».

Фиксатор «Ключ».

Так как настил эксплуатируется в экстремальных условиях и часто бывает мокрым или с наледью, поверхность большинства моделей имеет противоскользящие насечки. Как правило, это продольные канавки с глубиной до 1,5 мм.

Частота насечек может быть разной, от 10 мм и до сплошного рифленого покрытия именуемого вельветом. Гладкая террасная доска, в большинстве своем делается из натурального массива и в действительности имеет матовое покрытие.

Что касается профиля, то он может быть скошенный, прямой и прямой с боковыми монтажными пазами.

Виды профилей.

Виды профилей.

Важно: доска из натуральной древесины делается монолитной.
Искусственные планки и ДПК зачастую идут пустотелые с внутренними ребрами жесткости, но это практически не влияет на их характеристики прочности.

  • Скошенный профиль, как видно из названия, имеет боковые стороны, расположенные под определенным углом. Такая конфигурация дает возможность монтировать настил внахлест, в результате чего он получается сплошным, подпол не просматривается, плюс по таким террасам можно ходить на высоких каблуках. Монтируются такие планки при помощи крепления «Змейка» на саморезы;
Фиксаторы «Змейка».

Фиксаторы «Змейка».

  • Террасная доска с прямыми боковинами делается исключительно из натуральной древесины. Как уже упоминалось, такие настилы монтируются с вентиляционным зазором между планками, величина этого зазора варьируется за счет крепления. Для обеспечения расстояния в 1 – 3 мм используется «Ключ». Там где необходим больший зазор монтируется так называемый «ГвозDECK»;
Фиксаторы «ГвозDECK»

Фиксаторы «ГвозDECK»

  • Планки с боковым монтажным пазом являются самыми распространенными. Это вызвано тем, что инструкция по их монтажу заслужено, считается самой простой. И кроме того здесь есть возможность подобрать крепления с необходимой величиной зазора между планками. Такие крепления называют кляймерами, они отчасти похожи на те кляймеры, которыми монтируется вагонка, с той лишь разницей, что здесь есть разнонаправленные зацепы.
Монтаж кляймерами.

Монтаж кляймерами.

На видео в этой статье собрана дополнительная информация по теме.

Вывод

Выбирая, какая террасная доска лучше, помимо всего выше перечисленного, следует обращать внимание на имя производителя. Данный материал достаточно проблематично изготовить в кустарных условиях, поэтому авторитет компании играет важную роль. В рамках одной статьи тяжело осветить все аспекты темы, если у вас остались вопросы, пишите в комментарии, мы на них ответим.

Водоотталкивающее покрытие.

Водоотталкивающее покрытие.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток