Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Лобовая доска кровли: варианты крепления, облицовки и подшивки свесов

Эта статья посвящена методам оформления свесов кровли. Мы разберемся, как выполняется монтаж лобовой доски, и какие размеры она должна иметь. Кроме того, мы выясним, какой материал может быть использован для подшивки свесов и как его правильно закрепить.

Свесы кровли, вид снизу.

Свесы кровли, вид снизу.

Элементы оформления свесов

Вначале давайте познакомимся с терминологией. Итак, лобовая доска: что это такое и какую роль она выполняет в кровельной системе?

Это всего лишь продольный щит, закрывающий торцы стропил или выступающую часть обрешетки над фронтонами чердака. Кроме него, интересующая нас часть кровли включает:

Элемент Краткое описание
Стропило Параллельная уклону крыши доска (или деревянный двутавр), смонтированная в вертикальном положении и обеспечивающая жесткость кровельного пирога
Обрешетка Перпендикулярные стропилам деревянные доски, рейки или брусья, служащие основой для укладки кровельного материала
Гидроизоляция Слой непроницаемой для воды пленки, исключающий попадание конденсата к стропилам и уложенному между ними утеплителю
Капельник Металлический или полимерный профиль, исключающий попадание стекающего по гидроизолирующему слою конденсату на лобовую доску
Карнизная планка Профиль, направляющий стекающую по кровле дождевую или талую воду в водосточный желоб

Заметьте: капельник нужен только при креплении желобов на длинный крюк к обрешетке.
Крепление водостока к лобовой доске делает его ненужным .

Два варианта устройства кровли: с монтажом водостоков на обрешетку и на лобовую доску.

Два варианта устройства кровли: с монтажом водостоков на обрешетку и на лобовую доску.

При использовании гибкого кровельного материала (битумной черепицы, ондулина) вместо обрешетки по стропилам собирается сплошной щит — дощатый, фанерный или выполненный из ОСП.

Лобовая доска: близкое знакомство

Размеры

На концах свесов стропила, как правило, отрезаются по вертикали. В результате длина торца оказывается чуть большей, чем поперечный размер стропила. Обычно размеры лобовой доски кровли делаются такими, чтобы полностью или с небольшим недобором перекрывать эти торцы. Типичная поперечная ширина доски — 180 — 250 мм.

Какой должна быть ее толщина?

Давайте ненадолго задумаемся над режимом эксплуатации элемента кровли:

  • Он не выполняет несущих функций. Максимальная нагрузка ограничена массой полных водосточных желобов;
  • Он не испытывает значительных ветровых нагрузок — просто из-за небольшой собственной площади.

Именно поэтому в качестве лобовой доски используется пиломатериал толщиной 22 — 30 мм. Увеличение толщины приведет только и исключительно к некоторому увеличению затрат.

При большой толщине кровельного пирога лобовая доска может быть наборной.

При большой толщине кровельного пирога лобовая доска может быть наборной.

Обработка

В правильно собранной кровле деревянные элементы надежно изолируются от влаги, что позволяет не заботиться об их надежной гидрофобизации. Исключение — обработка антисептическим грунтом для дерева: она необходима в любом случае.

Почему?

  1. Антисептик предупреждает не только появление плесени и синевы, но и атаки насекомых. Древоточцы за несколько лет способны нанести деревянным конструкциям серьезный ущерб;
  2. Все современные антисептики для древесины содержат антипиреновые добавки, снижающие горючесть конструкции. Нет, они не исключат вероятность возгорания полностью; однако вполне возможно, что именно антипирен позволит вам вовремя потушить начавшийся пожар, задержав распространение огня.

Если по какой-то причине лобовую доску планируется оставить полностью открытой, ее древесине необходима защита от воды. Простейший и наиболее дешевый способ выполнить ее — двукратная пропитка подогретой на водяной бане олифой. Как вариант, олифа может быть нанесена в холодном виде, после чего доска прогревается строительным феном.

Подогрев олифы на водяной бане исключит ее пригорание к стенкам посуды.

Подогрев олифы на водяной бане исключит ее пригорание к стенкам посуды.

Подсказка: нагрев олифы существенно увеличивает глубину ее проникновения в древесину.
Среди прочего, горячая пропитка олифой используется для защиты деревянных элементов корпусов катеров и лодок.

Если при выборе материала для лобовой доски у вас есть возможность предпочесть ту или иную породу древесины, лучшим выбором для нее будет лиственница. Она заметно тяжелее более распространенных сосны и ели, зато не боится гнили и не впитывает воду даже при длительном контакте с ней. Цена куба лиственницы примерно в 1,3 — 1,4 раза выше стоимости кубометра сосновой доски.

Крепление

Традиционно для крепления лобовой доски к торцам стропил используются обыкновенные оцинкованные гвозди, вбиваемые через доску в торец стропил. Длина при толщине доски в 22 — 30 мм составляет 100 мм.

Лобовая доска прибита гвоздями в торцы стропил.

Лобовая доска прибита гвоздями в торцы стропил.

Как всегда, есть ряд тонкостей и нюансов.

  • Насечка на гвоздях вблизи к острию усилит крепление;
  • Гвозди можно заменить оцинкованными саморезами; однако качество крепления от этого не улучшится. Кроме того, увеличится вероятность расколоть стропило;
  • Черные фосфатированные саморезы использовать категорически не стоит. При длительном контакте с влагой они украсят свесы ржавыми потеками; кроме того, этот тип крепежа не отличается особой механической прочностью.

Как лобовая доска крепится к торцам обрешетки со стороны фронтона? Точно так же, но с небольшим дополнением. Поскольку крепление к одной обрешетке не обеспечит достаточную жесткость, снизу между каждой второй — каждой третьей доской обрешетки и лобовой подшивается дополнительный отрезок бруска или доски, делающий соединение Т-образным.

Подшитые к обрешетке снизу отрезки доски придают креплению жесткость.

Подшитые к обрешетке снизу отрезки доски придают креплению жесткость.

Еще один особый случай — крепление к деревянному двутавру.

Справка: деревянные двутавровые балки представляют собой полосу ОСП, вклеенную между двумя брусками с выбранными в них продольными пазами.

Очевидно, что соединять лобовую доску с двутавровыми стропилами гвоздями встык — плохая идея. В ОСП гвоздь не вобьешь, а небольшой размер бруска может заставить его расколоться при расклинивании крепежом.

Для решения этой проблемы опять-таки используется подшивка отрезков доски, но уже параллельно стропилу. Доска подшивается к ОСП двутавра саморезами, после чего используется для соединения деталей все теми же оцинкованными гвоздями-соткой.

Схема крепления доски к стропилам из клееного деревянного двутавра.

Схема крепления доски к стропилам из клееного деревянного двутавра.

Оформление

Как можно визуально оформить лобовую доску, придать ей привлекательный вид?

  • Пропитка олифой сама по себе делает древесину не только защищенной от влаги, но и достаточно привлекательной: проолифленная поверхность внешне напоминает лакированную;
При желании доску можно тонировать, разведя в олифе сухую морилку.

При желании доску можно тонировать, разведя в олифе сухую морилку.

  • По олифе доску можно красить любыми видами масляной краски. Кроме того, на олифу хорошо ложатся акрило-латексные водоэмульсионки (в том числе «резиновая» гидроизолирующая краска, которая при необходимости колеруется в произвольный цвет водорастворимыми пигментами);
  • Металлосайдингом или профлистом. Он крепится с доске саморезами с резиновыми пресс-шайбами;
  • Наконец, она может быть закрыта декоративным пластиком (софитом или плотными пластиковыми панелями для внутренней отделки). Не стоит бояться применять материал для внутренних работ: панели ПВХ в условиях улицы неограниченно долго сохраняют свой цвет; механических же нагрузок на лобовую доску и ее покрытие, как мы выяснили ранее, конструкция кровли не предусматривает.

Установка водостоков

Водосточные желоба могут монтироваться с использованием крепежа двух типов:

  1. Металлических крюков. Они обычно крепятся к обрешетке и закрываются кровельным материалом;
  2. Пластиковых крепежей. В последнем случае крепление водосточной системы к лобовой доске может быть выполнено прямо через пластиковое декоративное покрытие или облицовку металлосайдингом. Даже при полных желобах распределение давления по площади основания крепежа сделает нагрузку безопасной для облицовки.
Пластиковый крепеж притягивается непосредственно к лобовой доске.

Пластиковый крепеж притягивается непосредственно к лобовой доске.

Совет: при установке пластикового крепежа на софит или стеновые панели из ПВХ нанесите на поверхность облицовки в точках вхождения шурупов немного силиконового герметика.
Он исключит попадание воды под облицовку.
Как вариант, можно использовать для герметизации надетые на продетый через крепеж шуруп резиновые прокладки для кранбукс.

Подшивка свесов кровли

Подшивка преследует несколько целей:

  • Защищает утепление кровли от продувания ветром;
  • Предупреждает срыв кровельного материала сильными порывами ветра;
  • Мешает проникновению в кровлю птиц, грызунов и крупных насекомых;
  • Придает крыше благопристойный внешний вид, скрывая нижнюю часть стропил и гидроизоляцию.

Подшивка выполняется после окончания всех кровельных работ и наружного утепления стен дома.

При этом подшивка карнизного свеса (со стороны скатов крыши) должна обеспечить вентиляцию кровли. В противном случае постепенное скопление конденсата рано или поздно вызовет загнивание деревянных элементов стропильной системы. Кроме того, намокший теплоизоляционный материал обладает большей теплопроводностью.

Вентиляция подкровельного пространства исключает скопление в нем воды.

Вентиляция подкровельного пространства исключает скопление в нем воды.

Заметьте: общая площадь вентиляционных отверстий или зазоров должна быть не менее одной пятисотой (0,2%) от общей площади крыши.
При этом просветы или отверстия должны иметь небольшие размеры или закрываться решетками (сетками) — птицы и грызуны нами уже упоминались.

Инструкция по подшивке фронтонного свеса — совершенно иная. Вентиляция здесь не нужна; напротив, нужно обеспечить максимальную герметичность во избежание попадания в подкровельное пространства мусора в сильные ветра.

Какие материалы могут использоваться для подшивки:

  • Профилированный стальной лист. Вентиляция со стороны карнизного свеса обеспечивается оставленным между профлистом и стеной просветом в 0,6 — 1,2 сантиметра. Крепление подшивки выполняется саморезами с пресс-шайбами;
Подшивка выполнена профлистом. Для крепления использованы саморезы с пресс-шайбами.

Подшивка выполнена профлистом. Для крепления использованы саморезы с пресс-шайбами.

  • Пластиковая вагонка. Для ее обрамления используются стартовые и L-образные профили; при большой ширине свеса (свыше 40 см) обязательно дополнительное крепление вагонки. Гребень фиксируется к стропилам мебельным степлером; при установке следующей планки крепеж скрывается;

Заметьте: для вентиляции в этом случае лучше использовать обычные пластиковые вентиляционные решетки.
Они вставляются на распорный крепеж в вырезанные в подшивке острым ножом отверстия.
Для дополнительной фиксации решетки можно воспользоваться качественным силиконовым герметиком.

  • Софит (пластиковый сайдинг). Проблема вентиляции решается использованием перфорированного софита;
Перфорированный софит на фото обеспечивает вентиляцию карнизного свеса.

Перфорированный софит на фото обеспечивает вентиляцию карнизного свеса.

  • Обрезная строганная доска. Между соседними досками оставляется вентиляционный зазор в 0,5 — 1 сантиметр. Поскольку доска используется в атмосферных условиях, для ее защиты тоже желательно использовать двойную пропитку горячей олифой;
  • Деревянная вагонка. Поскольку пазогребневые замки исключают монтаж с щелями, и в этом случае используются готовые вентиляционные решетки.
Свесы подшиты вагонкой.

Свесы подшиты вагонкой.

Заключение

Искренне надеемся, что наши рекомендации помогут читателю в проектировании и строительстве собственного дома. Узнать больше о том, как своими руками монтируется кровля, позволит видео в этой статье. Успехов!

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


X

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток