Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Доска из сосны: особенности древесины и основные области применения

X

Хвойные породы древесины являются, пожалуй, наиболее востребованными не только в Российской Федерации, но также во всей Европе и Северной Америке. Например, мебельная доска из сосны встречается гораздо чаще, чем из того же дуба или бука.

Такая популярность заключается не только в распространённости хвои, но и в её качествах, которые проявляются во многих отношениях. Безусловно, технологические параметры сосновых изделий будут зависеть от степени влажности, части ствола во время роспуска и т.д. И из этих показателей слагается цена материала.

Паркетная доска из массива сосны

Паркетная доска из массива сосны

Сосна



Особенности древесины

Примечание. Среди всех пород хвойных деревьев наибольшим успехом и спросом пользуется обрезая и необрезная сухая сосна, хотя точно также есть спрос и на свежеспиленные заготовки. В некоторых случаях даже делают срубы из влажного бруса, давая ему просохнуть во время усадки коробки строения.

Сосновый бор

Сосновый бор

Основные качества, которыми такая хвоя завоевала прочное положение на рынке сбыта, является:

  • её низкая теплопроводность;
  • устойчивость к гниению;
  • ну и, конечно же, простота заготовки и разделки брёвен на фрагменты.

Если перед вами обрезная сухая строганная доска из данной породы, вы сможете легко узнать её по золотистой структуре с неповторимым узором, что очень привлекательно для отделочников и производителей мебели.

Древесина:

  • довольно хорошо поддаётся практически всем видам столярной обработки;
  • обладает бактерицидными свойствами;
  • приятным запахом и при этом недорого стоит.

Чем не идеальное решение строительного материала!

Стволовая структура

Стволовая структура

У таких деревьев достаточно толстый слой заболони, что можно отнести к его недостаткам, так как он рыхлый и оставшись при заготовке того или иного профиля, приводит к появлению различных дефектов.

Но если, к примеру, из этой части ствола будет изготовлена сухая обрезная доска, то данный недостаток, благодаря правильной сушке, сводится к минимуму. Впрочем, этот процесс также значительно снижает растрескивания, которое можно видеть практически на всех пиломатериалах.

У всех хвойных пород достаточно высокое содержание смолы и некоторые относят это к недостаткам, так как такими досками нельзя пользоваться в горячих помещениях, например, в парной бане.

Но в то же время, именно благодаря смоле, вагонка и блок-хаус приобретают:

  • повышенную прочность;
  • устойчивость к гниению;
  • неповторимый лесной аромат, где содержатся фитонциды, очень полезные для человеческого организма.

Кроме того, если для обшивки дома вами была использована строганная сосновая доска или блок-хаус, то это вовсе не говорит о том, что там от попадания прямых солнечных лучей обязательно будет проступать смола – такие явления единичны.

Строганная сухая паркетная доска из лиственницы

Строганная сухая паркетная доска из лиственницы

При покупке материалов у многих возникает вопрос, как отличить доску из лиственницы от сосны, чтобы не попасться на уловки мошенников, что сейчас не такая уж и редкость. Прежде всего, это структура – она хоть и одинаковая, но у лиственницы рисунок более контрастный.

К тому же, если провести по свежеструганной доске ногтем, то на лиственнице не останется следа. Через год-два после того, как был заготовлен пиломатериал, сосна будет приобретать желтоватый оттенок, а лиственница – тёмно-коричневый.

Транспортировка досок

Транспортировка досок

Размер доски, бруса (мм)_ Объём 1 штуки при длине 6м (м3) Общая масса 1м3 Масса 1 штуки (кг)
Толщина Ширина
25 100 0,015  

 

 

 

 

 

 

 

 

520кг

7,8
25 150 0,0225 11,7
25 200 0,03 15,6
40 100 0,024 12,48
40 150 0,036 18,72
40 200 0,048 24,96
50 50 0,015 7,8
50 100 0,03 15,6
50 150 0,045 23,4
50 200 0,06 31,2
50 250 0,075 39
100 100 0,06 31,2
100 150 0,09 46,8
100 200 0,12 62,4
150 150 0,135 70,2
150 200 0,18 93,6
150 300 0,27 140,4
200 200 0,24 124,8

Таблица: вес сосновой доски и бруса при относительной влажности 20%

Примечание. Для строительства данные, которые приведены в таблице выше, не всегда нужны, но без них не обойтись при транспортировке пиломатериалов, особенно, когда речь идёт о крупных партиях.

Основные области применения

Кухонный гарнитур

Кухонный гарнитур

Мебель:

  • в большинстве случаев из сосны делают корпусную мебель, например, такую, как вы видите на верхнем фото, а поверхность предпочитают покрывать шпоном из более дорогих пород древесины.
  • для изготовления кроватей, столов кухонных гарнитуров зачастую используют карельский вариант или клееные ламели, хотя это даже не инструкция, а просто предпочтение красоте и качеству;
  • как вы помните, одним из недостатков здесь принято считать содержание смолы, поэтому, её сначала удаляют, а затем пиломатериалы обрабатывают антисептиками – это позволяет без ограничений использовать подходящие лакокрасочные материалы;
  • снижают цену на производство мебельные щиты из сосны, поэтому, таким вариантом пользуются многие производители.
Брус разного сечения

Брус разного сечения

Брус, доска:

  • среди строительных материалов большую ценность имеет брус разного поперечного сечения (минимальное сечение 100×100 мм), который по большей части делается именно из сосны;
  • так как такой материал легко подвергается обработке, имеет низкую теплопроводность и такую же стоимость, то из него строят бани, дома и прочие архитектурные сооружения;
  • то же самое можно сказать и других пиломатериалах этой породы, например, обрезная доска из ангарской сосны очень хороша для обшивки каркасных домов и прочего строительства.
Рамный профиль

Рамный профиль

Двери окна:

  • не меньшей популярностью пиломатериалы из сосновых пород пользуются у столяров, которые своими руками изготавливают двери и окна;
  • благодаря податливости массива изделие изготавливается достаточно быстро, к тому же, оно не пропускает холод в помещение.

Заключение

В заключение можно сказать, что ещё неплохо востребована террасная доска из сосны. Конечно, она перегниёт быстрее, чем такое же изделие из сибирской лиственницы, но если учесть её низкую стоимость, то это получается довольно выгодно.

Видео в этой статье детальнее покажет нашу тему, смотрите!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток