Доска 25 мм, 50х250, 25х200: обрезная, необрезная видео-инструкция по монтажу своими руками, какими гвоздями прибивать, фото и цена
Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Где используется доска 25 мм. Выбор строительного леса

Обрезная доска 25 мм заслужено считается одним из самых распространенных строительных и отделочных материалов. Размер в 25 мм примерно равен одному дюйму, по этой причине в среде профессионалов ее часто называют дюймовкой. В данной статье мы решили поговорить о том, где используется обрезная и необрезная доска 25, а также коснуться вопросов грамотного выбора такого леса.

Фото обрезных планок.

Фото обрезных планок.

Где используется дюймовый лес

Для начала давайте разберемся, что принято называть доской. Всем известно, что существуют доски, бруски и брусья, но далеко не все знают, чем они отличаются. Доской принято называть планку ширина, которой более чем в два раза превышает толщину. Следовательно, доска 25 на 25 мм, в действительности таковой не является, здесь имеется в виду брусок.

В случае, когда ширина планки не превышает двух размеров толщины, такое изделие зовется брусом. Брус от бруска также отличить довольно просто. Инструкция гласит, что если какой-либо из размеров поперечного сечения планки превышает 100 мм, такая планка называется брусом. Все, что меньше, именуется бруском.

Виды леса.

Виды леса.

В частном строительстве дюймовый лес в той или иной степени используется практически на всех этапах возведения дома. Доска 200х25 как нельзя лучше подходит для сооружения опалубки под заливку бетонного фундамента. Характеристики прочности таких планок позволяют обустраивать опалубку под монолит толщиной до полуметра, что, как правило, достаточно для возведения дома.

Если хозяева остановили свой выбор на деревянных полах, то доска 25х200 и здесь пригодится. Таким лесом зачастую обустраивается черновой настил подпола. В качестве верхнего чистового покрытия этот лес может применяться только как подложка под толстую фанеру от 10 мм и выше. Такой «сэндвич» часто монтируют в домах для настила ламината.

Деревянная опалубка.

Деревянная опалубка.

Если деревянный дом или дача строится в двух и более уровнях, то неизбежно придется устанавливать лестницу. В деревянной лестнице несущей основой является тетива или косоур, для их изготовления в идеале берется доска 250х50 мм. Но цена на такие массивные планки довольно высока и многие хозяева идут на хитрость. Они сбивают вместе 2 или 3 дюймовые доски, что обходится дешевле.

Наборной косоур для лестницы.

Наборной косоур для лестницы.

В деревянных домах межэтажные несущие перекрытия чаще всего монтируются на массивных лагах из толстого бруса или бревна. Такая технология отчасти напоминает монтаж полов, где снизу подшивается доска 300 на 25 мм, с той лишь разницей, что для межэтажных перекрытий берется строганная доска. Это вызвано тем, что нижний настил здесь одновременно является потолком первого этажа и соответственно должен выглядеть достойно.

Обрешетка для кровли

Обрешетка для кровли

Теперь поговорим о кровельных работах. Дюймовые планки здесь пользуются, пожалуй, самой большой популярностью. Как известно устройство теплой кровли отчасти напоминает слоеный пирог, в котором стропила обшиваются деревянным каркасом как с внешней, так и с внутренней стороны.

А между этими настилами монтируется система утепления. Так вот для наружного настила используется необрезной лес, а для внутреннего строганные планки, но в обоих случаях их толщина равна 25 мм.

Но это еще не все, для монтажа самой стропильной системы в большинстве случаев используется массивная доска 50х250 мм. И здесь при монтаже своими руками наш предприимчивый народ поступает также как и с косоурами для лестниц, эти стропила попросту набираются из дюймовых планок.

Черновой дощатый пол.

Черновой дощатый пол.

Важно: часто застройщики интересуются, какими гвоздями прибивать доску 25 мм? Инструкция требует использовать для таких планок гвоздь длиной порядка 70 мм.

Причем черный металл берется только для временных конструкций, типа опалубки. Для стационарного монтажа желательно применять оцинкованные гвозди толщиной от 1,8 мм и более.

Выбор строительного леса

Цена на доску с одинаковыми размерами может колебаться довольно сильно. И если вы строите своими руками, то при выборе следует учесть целый ряд параметров, дабы не попасться на удочку, мягко говоря, не совсем порядочных консультантов.

Что можно сделать из бревна.

Что можно сделать из бревна.

Качество леса

  • Самый лучший строительный лес заготавливается зимой, в то время когда движение древесных соков в стволе практически прекращается. Грамотный хозяин будет заготавливать доску именно зимой, так как с наступлением строительного сезона запасы зимней древесины на складах редко дотягивают до июля месяца. А дальше, зачастую предлагается свежеспиленная доска, которую из-за высокого процента влажности через пару месяцев может повести;
  • Если время упущено, то есть два выхода. Можно работать непосредственно с колес, то есть привезли доску и в течение недели смонтировали, но здесь нельзя жалеть гвоздей, крепить нужно жестко. Или заплатить дороже и взять лес прошедший камерную сушку. Сухая древесина может лежать сколь угодно долго;
  • Годовые кольца на древесине являются своеобразными ребрами жесткости. Чем более зрелое дерево было использовано для производства доски, тем крепче будет планка. Разобраться в этом не сложно, у многолетних стволов кольца располагаются близко друг к другу, на молодом массиве, расстояние будет больше. Вам нужно только повнимательнее присмотреться к срезу;
Годовые кольца.

Годовые кольца.

  • Обратите внимание на условия хранения. На нормальном складе лес укладывается штабелями, приподнятыми над грунтом, в которых обеспечивается зазор между планками, как по вертикали, так и по горизонтали, это необходимо для вентиляции. Плюс древесина должна накрываться или храниться под навесом.

Совет: если вам пытаются продать покрученные или выгнутые планки, объясняя, что их можно выровнять или как то прижать, не верьте. Деформация массива получается за счет внутренних напряжений в результате неравномерной сушки, и выровнять такие доски нельзя.

Сколько нужно леса

  • Безусловно, такой ходовой материал как доска 300х25 и ее аналоги всегда пригодятся в частном доме. Но когда средства ограничены закупать впрок нет возможности. Любой строительный лес продается кубометрами, а стандартная планка имеет длину 6 м, следовательно, можно рассчитать ее объем. К примеру, обрезная доска 25х200 с длиной 6 м, имеет объем 0,03 м³. Все эти данные есть в ГОСТ 2708-75;
Необрезная доска.

Необрезная доска.

  • Если вы сталкиваетесь с ситуацией, когда цена указывается не за кубометры, а за количество планок поштучно, следует насторожиться. Умножив длину на ширину и на толщину, вы получите объем доски. После этого несложно будет рассчитать, сколько будет стоить куб такого леса. В большинстве случаев продавцы округляют в свою сторону, и вы переплачиваете;

 

Кубатура материала.

Кубатура материала.

  • Принято считать, что куб хвойного леса весит 860 кг, но это усредненные данные. Результат сильно зависит от уровня влажности. Если вам предлагают покупать доску по весу, то почти наверняка это тяжелый свежеспиленный лес. На эту затею можно соглашаться только когда берете не кондицию по сходной цене.
Масса древесины разных пород.

Масса древесины разных пород.

Вывод

Мы постарались осветить наиболее проблемные стороны данного товара. На видео в этой статье специалистами сайта собран дополнительный материал. Мы ценим мнение наших подписчиков, в случае если у вас возникли вопросы или вам интересны другие смежные темы, пишите в комментарии, мы обязательно откликнемся.

Хранение штабелями.

Хранение штабелями.

загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)