Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Старые доски: мебель и отделка дома из поддонов и не только

X
X

У многих из нас есть возможность реализации каких-либо отходов или вторичного материала и в этом свете мы хотим рассказать, как использовать старые доски на даче или загородном доме. В качестве такого материала, который всё ещё подлежит вторичной реализации, чаще всего нам попадаются деревянные поддоны.

Их, порой, просто-напросто выбрасывают на свалку из магазинов или складов. Так вот, вместо того, чтобы их сжигать, можно сделать вполне приличную мебель. Об этом мы вам и хотим рассказать, а ещё мы предлагаем к просмотру видео в этой статье, наглядно демонстрирующее тонкости нашей темы.

Мебель из старых досок – использованы деревянные поддоны

Мебель из старых досок – использованы деревянные поддоны

Мебель и отделка из старых поддонов и досок

О поддонах

Примечание. Вообще-то поддон — это прочное жёсткое основание для чего либо, но нас сейчас интересуют лишь изделия из старых досок, поэтому, мы обратим внимание только на деревянные подставки.

Поддон двухсторонний двухзаходный

Поддон двухсторонний двухзаходный

Какими бывают поддоны:

  • итак, мы имеем дело с деревянной подставкой, которая может быть использована для транспортировки, погрузки и складирования каких-либо штучных или фасованных товаров;
  • поддон представляет собой подставку, основанную на деревянных брусках, которые с одной или с двух сторон обшиваются тонкими досками;
  • ремонт таких устройств производится крайне редко, так как здесь требуется первоначальная целостность и жёсткость – к ним крепится товар и даже небольшое ослабление конструкции может привести к его разлому или другим непредвиденным обстоятельствам при погрузке;
  • мы уже сказали, что настил может быть либо односторонним, либо двусторонним, но помимо этого, поддон может быть одно-, двух- и четырёхзаходным. То есть, погрузчик может подъезжать к нему с одной, с двух или со всех четырёх сторон;
  • поддоны могут иметь разную площадь, но в Российской Федерации чаще всего используются конструкции с маркировкой EUR, с параметрами 800x1200x144 мм.

Используем старые поддоны

Для этого столика использована двухзаходная подставка

Для этого столика использована двухзаходная подставка

Для того чтобы была возможность сделать что-либо без заранее разработанного проекта, необходима идея, над которой вы можете подумать, имея в руках несколько поддонов в любом состоянии.

В большинстве случаев у списанных конструкций ножки остаются в целости, а доски вы можете заменить или добавить, сделав поверхность сплошной, например, как на фото вверху. Заметьте, что вертикальные ножки у этого столика тоже сделаны из брусков, взятых из того же вторсырья.

Столик на колёсиках

Столик на колёсиках

А вот, посмотрите, что можно сделать, как минимум, из двух четырёхзаходных поддонов – это превосходный столик с нижней полкой на колёсиках, где стороны двух конструкций соединены между собой.

Если вы обратили внимание, между двумя частями вставлены обрезки брусков, но можно при желании вставить ещё по одному, тогда столик получится выше – здесь следует использовать фантазию или исходить из насущной потребности. Колёсики можно либо купить, либо снять их со старой детской коляски.

Такую конструкцию можно соорудить для прихожей

Такую конструкцию можно соорудить для прихожей

На этом фото сделан целый комплект, где использованы ножки от старого столика по бокам (вместо них можно применить просто квадратный или прямоугольный металлический трубчатый профиль). В центре водружена тумбочка, так что здесь имеются и шуфляды, а столешница сзади скреплена одной длинной горизонтальной доской.

Помимо этого, под каждым из поддонов своими руками сделано по ящику из фанеры и тех же старых деревянных досок, этими же досками закрыты пробелы на настилах поддонов (они более узкие).

Подставка для цветов – еще одна идея

Подставка для цветов – еще одна идея

А это, наверное, наиболее простой вариант декоративного использования поддонов – подставка для цветов. Здесь просто взяты брусья, а настил, как видите, перебран, так как он гораздо реже, чем обычно.

Но это совершенно не портит, а, наоборот, даже улучшает композицию с цветами. Конечно, конструкцию, перед тем как зафиксировать цветочные ящики, нужно очистить и желательно покрасить или хотя бы обработать каким-либо антисептиком, так как она, скорее всего, будет находиться на улице.

Кровать из поддонов

Кровать из поддонов

Такая кровать имеет площадь 2400×1600 мм, так как поддоны не подрезаны, а просто поставлены на дополнительные ножки, сделанные из таких же брусков. Здесь даже промежутки между досками не закрыты – их перекрывает матрас.

Но, то же самое можно сделать более компактно. Если эти подставки разобрать и подрезать, то лежак можно сделать порядка 2000×1500 мм или 2000×1400 мм – так матрас закроет всю поверхность.

Спинка здесь опять-таки сделана из таких же поддонов, на которых был только односторонний настил, либо вторую плоскость просто демонтировали – для дачи, это достаточно неплохой вариант места для ночлега, цена которого, скорее всего, будет копеечной.

Варианты уголков для гостиной

Варианты уголков для гостиной

Посмотрите на варианты уголков для гостиной, показанных на подборке верхней фотографии – все они, в том числе и столики, сделаны из тех же двухзаходных и четырёхзаходных двухсторонних поддонов.

Конечно, мебельная инструкция подразумевает, чтобы уголок был мягким, поэтому, поверх, скрепленных двух рядов подставок, вы можете настелить что угодно, во всяком случае, то, что у вас будет под руками. При этом не забывайте, что старые поддоны всегда будут грязными и вам придётся тщательно очистить доски, а желательно ещё их отшлифовать и покрыть какими-либо лакокрасочными материалами.

Старый паркет

Примечание. Точно так же, как и поддоны, вы можете использовать другие деревянные конструкции, например, старые дощечки с паркета или просто обрезки, которые нашли в сарае.

Старая паркетная доска пригодится для отделки стен

Старая паркетная доска пригодится для отделки стен

В некоторых домах есть деревянный паркет, который монтировался ещё в довоенные или послевоенные годы. В большинстве случаев его демонтируют и выбрасывают, заменяя на более современные покрытия.

Но ведь в негодность он приходит не оттого, что дощечки стёрлись или поломались – чаще всего покрытие вздувается из-за попадания туда влаги или просто загрязняется и хозяевам хочется чего-либо новенького. Но не следует выбрасывать эти доски или жечь их в печи – с их помощью можно превосходно оформить стены, причём, не только на даче или в загородном доме, а в городской квартире.

Оформление стены старыми досками

Оформление стены старыми досками

Древесина, если только она не испорчена гнилью, плесенью и разными насекомыми, всегда будет смотреться привлекательно, будь она новой или старой. Только в последнем случае необходим креативный подход.

Посмотрите на верхнюю фотографию, где использованы доски от старых ящиков, паркета и просто какие-то обрезки, но дизайнер, собрав всё это вместе, сделал довольно привлекательную стену, которая, к тому же, не имеет никаких вредных для человеческого организма компонентов.

Например, такая прихожая из старых досок вызовет не только удивление, но и восхищение ваших гостей, хотя, конечно, возможны и исключения, ведь даже Notre-Dame de Paris не всем приходится по вкусу – находятся и его противники.

Заключение

Конечно, здесь перечислено далеко не всё, что можно сделать из старых досок, ведь это может быть не только мебель, а дизайн – это также ремонт домов и подсобных помещений. Вы можете построить из них будку для своего четвероногого друга или соорудить курятник.

Но если дело касается мебели или дизайна, древесину в обязательном порядке нужно очистить от пыли и грязи, а иногда даже отшлифовать, сняв верхний слой, чтобы проявилась текстура.

Если у вас остались вопросы по данной статье – задайте их в комментариях!

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток