Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Отделочная доска: выбор и применение деревянных деталей для оформления помещений

Закрыть

Отделка внутри дома необрезной доской, вагонкой, имитацией бруса и другими материалами позволяет существенно преобразить внешний вид стен. Кроме того, использование деревянных заготовок дает возможность улучшить тепло- и звукоизоляцию помещения, что положительно скажется на уровне комфорта жильцов.

В нашей статье мы расскажем, какие детали можно использовать для внутренней и наружной обшивки зданий, а также приведем алгоритм монтажа отделочных материалов.

Использование натуральной древесины в декорировании помещений

Использование натуральной древесины в декорировании помещений

Характеристики материала

Варианты обшивки

Использовать деревянные детали и для внутренней, и для наружной отделки своих домов люди начали очень давно. При этом технологии постоянно развивались, потому на сегодняшний день существует множество материалов, которые могут быть использованы для решения этой задачи.

Ниже мы приведем краткие характеристики тех из них, которые используются чаще всего:

  1. Необрезная доска – детали, полученные путём распиловки бревна на пластины без выравнивания краев. Несмотря на достаточно неаккуратный внешний вид, материал вполне можно задействовать для отделки, особенно в том случае, если весь интерьер или внешний вид здания стилизуется под старину (стили рустик и кантри).
Применение необрезной доски в наружной отделке

Применение необрезной доски в наружной отделке

Совет! Необрезную доску перед монтажом обязательно очищаем от коры, после чего стесываем тонкие края во избежание растрескивания.

  1. Обрезная доска в качестве отделочного материала используется чуть реже, однако позволяет сформировать ровную поверхность, пригодную для покраски или нанесения декоративной штукатурки. Основной минус подобного оформления заключается в том, что при высыхании габариты доски уменьшаются, и между деталями образуются достаточно крупные щели.
  2. Деревянная вагонка, блок-хаус и имитация бруса – материалы, которые ориентированы именно на обшивку поверхностей. Их конструкция предусматривает наличие замков – выступов и впадин на торцах панелей, которые при соединении перекрывают швы и формируют практически герметичное соединение.
Фото сосновой вагонки

Фото сосновой вагонки

Обратите внимание! Для внутренней отделки обычно используется вагонка, в то время как во внешнем оформлении мастера отдают предпочтение фальш-брусу или блок-хаусу.

  1. Планкинг — доска для отделки фасадов, прошедшая специальную обработку в высокотемпературной камере. Благодаря этому детали становятся практически невосприимчивыми к внешним воздействиям, так что могут без деформаций переносить и увлажнение, и перепады температуры.
Косой планкинг (другое название - планкен) для фасадов

Косой планкинг (другое название — планкен) для фасадов

Конечно, ассортимент изделий, используемых для обшивки домов, куда более обширен: отделочные доски отличаются друг от друга и по внешнему виду, и по способу монтажа, и по стоимости. Так что найти подходящий вариант вы сможете без труда!

Способы защиты отделочной доски от внешних воздействий

Изделия, применяемые для отделки различных поверхностей, отличает друг от друга не только внешний вид и цена, но и способ обработки. Все дело в том, что дерево является достаточно гигроскопичным материалом, и если его оставить без защиты, то даже внутри помещения отделка со временем утратит привлекательность.

Результат обжига с разной интенсивностью

Результат обжига с разной интенсивностью

Существует множество способов обработки досок, и в таблице ниже мы охарактеризуем наиболее действенные:

Методика Краткое описание
Сушка Любая инструкция по подготовке деревянных деталей к использованию в обшивке начинается с описания процесса сушки. Все дело в том, что дерево, теряя влагу, уменьшается размерах, потому, взяв в работу сырую древесину, мы практически гарантируем, что в отделке со временем появятся щели.
Обжиг Если нам необходимо защитить древесину быстро и при этом справиться своими руками, то вполне достаточно «пройтись» по поверхности высушенных досок паяльной лампой. Такое экстремальное воздействие удаляет влагу из верхних слоев, существенно повышая прочность и устойчивость детали в целом.
Термообработка Высокотемпературная обработка с использованием пара часто применяется при производстве фасадной доски. Это воздействие аналогично обжигу, но в отличие от открытого пламени, пар не повреждает волокна, сохраняя их естественный цвет и структуру.
Пропитка Для защиты дерева от влаги и микроорганизмов применяют комплексные пропитки. Гидрофобная часть на основе масла покрывает волокна тонкой пленкой, а антисептики – угнетают развитие бактерий и грибков.
Покраска/лакировка Наконец, можно применять и барьерную методику защиты, нанеся на поверхность отделки лак или краску. В этом случае материал просто заблокирует контакт древесных волокон с водой и другими внешними факторами.
Нанесение защитного состава на поверхность

Нанесение защитного состава на поверхность

Методика монтажа

Вне зависимости от того, какая доска была выбрана вами для обшивки стен, монтируются такие изделия по сходному алгоритму. Основное отличие процедур заключается в необходимости утепления или гидроизоляции деревянных деталей, а также в самом способе крепления частей.

Общая же схема работы такова:

  1. Вначале готовим основание, очищая его, а затем обрабатываем влагозащитными и антисептическими компонентами.
  2. Затем на основание устанавливаем обрешетку — каркас из брусьев или стального профиля, к которому будет крепиться сама обшивка.
Обрешетка из стального профиля

Обрешетка из стального профиля

  1. При необходимости между ячейками обрешетки укладываем утеплитель – пенопласт, полистирол, минвату и т.д.

Обратите внимание! Целлюлозную вату можно задувать под доски уже после их монтажа, но тогда процесс теплоизоляции нужно спланировать заранее, специально оставив отверстия для заполнения полостей в каркасе.

  1. Поверх утеплителя и обрешетки укладываем мембранный материал, который защитит объекты под обшивкой от влаги и конденсата.
  2. Монтируем отделочные панели, фиксируя их к обрешетке с помощью клея, саморезов, гвоздей или специальных клипс – кляммеров.
Схема установки деталей на кляммеры

Схема установки деталей на кляммеры

  1. На завершающем этапе устанавливаем дополнительные элементы – плинтуса, галтели, угловые накладки, нащельники и т.д.
Внешний вид обшитого здания

Внешний вид обшитого здания

Заключение

Отделка необрезной доской внутри и снаружи, а также применение любых других деревянных деталей для обшивки – это достаточно эффективные, но в то же время трудоемкие методики оформления зданий.

Более подробно примеры реализации этих технологий показаны на видео в этой статье, а если после просмотра и прочтения приведённых советов у вас возникнут вопросы – мы будем рады ответить на них в комментариях к данному материалу.

загрузка...

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:


Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток