Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Доска 20 мм: производство, основные характеристики и использование тонких заготовок в строительстве и ремонте

X

Строганная доска 20х100 мм (а также изделия с аналогичной толщиной, но другой шириной) представляет собой достаточно универсальный строительный материал. Несмотря на вполне скромные габариты, подобные изделия обладают неплохим запасом прочности, при этом небольшая масса обеспечивает снижение нагрузки на несущие конструкции.

В нашей статье мы рассмотрим, как производится доска толщиной от 20 мм, а также проанализируем ее основные параметры и сферу применения.

Толщина таких изделий невелика, но вполне достаточна для применения в строительстве

Толщина таких изделий невелика, но вполне достаточна для применения в строительстве

Технология производства

Такие изделия как доска 100х20 мм производятся в основном из хвойной древесины. Наиболее востребованными породами являются сосна, лиственница, ель и пихта. Кедровые доски также обладают хорошими эксплуатационными свойствами, но стоят довольно дорого, потому кедр обычно рассматривают исключительно в качестве отделочного материала.

Среди лиственных пород лидирующие позиции занимают ясень, дуб, ольха, липа, береза и т.д. В среднем такое сырье стоит дороже, чем стандартная строганая доска 20х96х3000 мм из хвои, потому, как и в случае с кедром, их приобретают в основном для отделки.

Широкая тонкая заготовка из дуба

Широкая тонкая заготовка из дуба

В качестве сырья используются сортовые бревна, распиленные на заготовки стандартной длины (около 6 – 6,5 м). Технология изготовления досок достаточно сложна, но все же при желании ее можно реализовать самостоятельно.

Обратите внимание!
Цена качественных материалов на рынке весьма высока, потому, если вам необходимы большие объемы досок, иногда действительно есть смысл собрать простейшую пилораму с сушилкой и получить существенную экономию.

Изготовление пиломатериала

Изготовление пиломатериала

Проанализировать алгоритм производства вы можете по таблице ниже:

Этап Выполняемые операции
Подготовка материала Бревна, распиленные на чурбаки, проходят предварительную сортировку, калибровку и первичную сушку. В ряде случаев выполняется удаление слабо держащейся коры.
Черновой распил Бревно подается на пилораму, где его разделяют на ряд заготовок. Чаще всего с боков снимают горбыли и несколько необрезных досок, после чего из средней части формируется один или несколько брусьев.
Чистовой распил Полученный брус подается на следующий участок, где из него выпиливается обрезная доска 20 миллиметров толщиной.
Сушка Если изделия будут использоваться без дальнейшей обработки, то сразу после распила детали передают либо на склад для удаления жидкости естественным путем (хранение в сухом помещении), либо в сушильную камеру. Во втором случае уровень влажности снижается за счет действия нагревательных приборов и активной вентиляции.
Обработка на строгальном станке Если качество поверхностей нас не устраивает, то после распила заготовки поступают в строгальный станок, где с помощью специальных приспособлений все грани доски тщательно выравниваются.
Другие операции Иногда возникает необходимость в дополнительной обработке.

Она может включать в себя:

  • профилировку на том же строгальном или фрезерном станке для дерева (так делается вагонка и шпунтованная половая доска);
  • термообработку (сушку под воздействием высокой температуры с закалкой путем обработки горячим паром);
  • антисептирование (пропитку влаго- и биозащитными материалами методом погружения).
Фото распиленных деталей

Фото распиленных деталей

Параметры изделий



Основные габариты

Детали, используемые в строительстве, могут иметь самые разные размеры. При этом чаще всего их делают соответствующими определённой сетке, что облегчает подбор материалов.

Стандартная обрезная доска 30 на 200

Стандартная обрезная доска 30 на 200

Согласно ГОСТ 24454-80 доски нужных нам габаритов выпускаются в таком диапазоне:

  • длина – от 1 до 6,6 м (шаг распила – 0,25 м);
  • толщина – от 19 до 22 мм;

Обратите внимание!
Обрезные детали сечением ровно 20 мм обычно производятся в качестве отделочных элементов, потому при покупке стандартного пиломатериала чаще всего берут именно 19 мм.

  • ширина – от 50 до 225 мм.

Нужно отметить, что согласно стандартам ширина детали должна минимум вдвое превышать ее толщину, потому, например, доски 20 на 20 мм официально считаются рейками либо брусками.

Сортность досок

Вне зависимости от того, какие детали будут использоваться – обрезная доска 20х100, 20х150, 20х200 мм – важно правильно определить сорт материала, от которого зависит не только внешний вид изделий, но и их эксплуатационные параметры.

Низкосортные заготовки с обзолами

Низкосортные заготовки с обзолами

На сегодняшний день разделение осуществляется так:

  1. Первый сорт – изделия с ровными параллельными краями, без видимых следов повреждения бактериями и древоточцами. Количество торцевых трещин не должно превышать 25%. Допускается наличие нескольких здоровых сучков.
  2. Второй сорт – детали, применяемые для более грубых работ. Допускается наличие незначительного обзола, трещин, смоляных карманов, пятен от грибка не более чем в 20% от всей площади поверхности.
  3. Третий и четвертый сорта – это изделия, которые задействуют в основном в качестве вспомогательных материалов. Они также обладают достаточной несущей способностью, но значительное количество дефектов (трещин, сучков, обзола и т.д.) делает такие доски непригодными для применения в качестве отделки.
  4. Отдельно стоит выделить отборную доску – детали с наивысшим качеством. Эти пиломатериалы стоят довольно дорого, но для декоративного оформления различных поверхностей инструкция рекомендует покупать именно их.
Маркировка сортов

Маркировка сортов

Обратите внимание!
Данная классификация касается исключительно обрезного сырья (строганная доска 20х90 и шире).
Для вагонки и имитации бруса, а также для половой доски существует своя градация сортов и свои критерии деления.

Сфера использования тонкой доски

Если вы хоть раз выполняли плотницкие или столярные работы своими руками, то вы, несомненно, знаете, что без тонких деревянных заготовок здесь не обойтись.

Спектр задач, для решения которых нам будут нужны детали 20 мм толщиной, очень широк, и ниже мы перечислим только наиболее важные из них:

  1. Низкосортная доска 200х20 применяется для возведения и обшивки временных конструкций, для формирования обрешеток, опалубок и т.д. Несмотря на ее малую толщину, она вполне может обеспечить требуемую несущую способность, особенно при обустройстве дополнительного каркаса из брусьев, играющих роль ребер жесткости.
Деревянная мебель, изготовленная из тонких заготовок

Деревянная мебель, изготовленная из тонких заготовок

  1. Доска из дуба 20 мм, а также изделия из других ценных пород дерева используются в качестве сырья для изготовления мебели и «столярки». Из тонких панелей делают гладкие и резные наличники, декоративные галтели, плинтуса и т.д.
  2. В качестве напольного покрытия такие изделия применяются только в том случае, если настил обустраивается по прочному основанию. Укладывать элементы толщиной менее 35-40 мм на лаги рискованно – с высокой вероятностью они будут прогибаться под нагрузкой.
Трехслойная паркетная доска толщиной 20 мм с замками на торцах

Трехслойная паркетная доска толщиной 20 мм с замками на торцах

Важно!
Дуба, бука и других твердых пород это не касается – их прочность вполне достаточна, чтобы без деформации выдерживать даже сильные воздействия.

  1. Наконец, такие детали вполне можно применять как для внутренней, так и для наружной обшивки стен. Естественно, предпочтительным будет использование шпунтованной доски или вагонки, поскольку панели с ровными краями при усыхании будут уменьшаться в габаритах, что приведет к появлению щелей.
Вагонка для обшивки стен

Вагонка для обшивки стен

Заключение

Доска 20х150 мм, равно как и заготовки другой ширины – это отличный материал для большинства строительных и отделочных работ. Конечно, определенные ограничения присутствуют, но касаются они, прежде всего, несущей способности материала и его прочности.

Более подробно изучить затронутые выше аспекты вы сможете, просмотрев видео в этой статье. Если же при этом у вас появятся дополнительные вопросы – мы обязательно ответим на них в комментариях к этому материалу.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток