Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Деревянные столбы – особенности установки. Опоры для ЛЭП и связи

В своей жизни вы очень часто встречаетесь со столбами, но в большинстве случаев просто не обращаете на них внимания, так как они становятся неотъемлемой частью окружающей обстановки, это лестничные, заборные и электрические деревянные столбы, которых нет разве что в пустыне (хотя и там встречаются ЛЭП).

Установка деревянного столба под электричество бригадой электриков

Установка деревянного столба под электричество бригадой электриков

Они могут быть изготовлены из разной древесины и это, конечно же, в первую очередь будет зависеть от их назначения, а иногда и от места их установки, в зависимости от состояния грунта. Мы предлагаем вам разобраться в этом подробнее и в качестве дополнительного материала посмотреть видео в этой статье.

Столбы из древесины

Опоры для ЛЭП и связи

Примечание. Мы хотим обратить ваше внимание на столбы из дерева, которые используются в качестве опор для линий электропередач и связи. Для защиты древесины от атмосферных воздействий используются различные пропитки в виде масляных или водорастворимых антисептиков.

Пропитка масляными антисептиками

Пропитка масляными антисептиками

  • Масляные антисептики представляют собой масла, добытые из каменного угля и сланца, и наиболее известной пропиткой в нашей стране можно назвать креозот, который добывают путём перегона каменноугольной смолы. Всем известны столбы для электричества, обмазанные тёмно-коричневой жидкостью с сильным запахом, о которую очень легко запачкаться обычному прохожему, не говоря уже о монтёрах, обслуживающих линии.
  • Проблема такой пропитки не только в запахе, но и в том, что она вытекает из древесины и при прямом попадании на кожу может вызвать ожоги и раздражение, также она значительно повышает воспламеняемость материала. Но, тем не менее, у неё достаточно низкая цена, а средний срок эксплуатации при прямом контакте с грунтом (комель вкопан в землю) составляет порядка 40 лет. Но в данный момент применение таких пропиток практически уходит, уступая место более современным составам.
Пропитка водорастворимыми антисептиками

Пропитка водорастворимыми антисептиками

  • Такие антисептики ещё называют солевыми, и они могут быть использованы в таких растворах в разной концентрации и в России чаще всего можно встретить составы на основе меди, такие как ХМ (Cr+Cu) или CCA (Cr+Cu+As). В данном случае медь (Cu) является препятствием для грибковых инфекций и гнили, мышьяк (As) нужен для защиты от грызунов и насекомых, а хром (Cr) не позволяет вымывать этот состав.
  • У этого средства, которое окрашивает опору в серо-зелёный цвет, есть ряд преимуществ – во-первых, оно не маркое, а, во-вторых, несмотря на мышьяк с хромом, оно не вредно для людей и животных, так как не испаряется и не попадает на кожу (шерсть) при прикосновении.

Срок эксплуатации таких опор в прямом контакте с грунтом составляет порядка 40 лет и более. Но инструкция указывает на непригодность таких составов для жилищного строительства, например, деревянные столбы для лестниц в помещении, так как в случае возгорания данный антисептик будет испаряться, выделяя вредные для здоровья газы.

Примечание. Некоторые деревообрабатывающие предприятия работают на экспорт для тех стран, которые предъявляют повышенные экологические требования, используются составы без солей мышьяка и хрома типа Tanalith — E .

Сушка деревянных опор

Сушка деревянных опор

Как правило, для изготовления опор на линии электропередач и связи используется сосна, которая до готовности к эксплуатации проходит три подготовительных этапа. Так, всё начинается с сушки материала до содержания не более 12% влаги, затем, под давлением опора пропитывается антисептиком, а потом в вакууме состав равномерно распределяется по всей опоре.

Две последних операции производятся в специальной барокамере и в конечном результате древесина должна быть пропитана на глубину не менее 22 см с каждой стороны.

При поступлении в продажу такие опоры проходят испытания по механическим нагрузкам, после чего они получают оценку качества производства и допуск к эксплуатации и только тогда поступают в продажу от производителя.

Такие испытания осуществляются ещё до пропитывания столба антисептиками, а результаты тестирования должны регистрироваться в специальном журнале, чтобы их можно было предъявить покупателю.

Некоторые предприятия поставляют опоры с готовыми крепёжными отверстиями, которые тоже обработаны такими составами – все работы осуществляются согласно ГОСТ 20022.6-93.

Классификация M (обычная прочность) MS (выше среднего) S (самая высокая)
Диаметр dvin Dvin dvin Dvin dvin Dvin
Для опор 11м 160 225 180 230 200 250
Для опор 9,5м 160 210 180 215 200 240

В таблице выше дана классификация деревянных опор.

Пояснение. Dvin обозначает минимальное сечение верхнего конца опоры, а D min – это минимальный диаметр на расстоянии полутора метров от комля.

Фундаменты и прочие постройки

Для начала давайте рассмотрим породы, из которых можно делать фундамент из деревянных столбов – для этого, как правило, используют дуб, сосну и лиственницу – эти деревья обладают наиболее подходящими свойствами для контакта с грунтом.

В случае использования дуба без его обработки антисептиком основание может простоять до 15 лет, но такое же основание, пропитанное нужными составами уже можно эксплуатировать в течение 28-32 лет. Хвойные породы несколько слабее, так, без обработки они выдерживают до 7 лет, а с пропитками – 11-15 лет.

Столбы, используемые для фундамента, нарезаются из комлевой части дерева, но в любом случае их диаметр должен быть не менее 200 мм, хотя здесь срабатывает принцип: «чем больше, тем лучше».

Заглубленность бревна под землю для наружных стен должна быть не менее 750-1550 мм (в зависимости от массы вышестоящего сооружения), а для перегородок или внутренних стен не менее 500 мм. Такие фундаменты обладают целым рядом качеств, которые можно рассматривать и в положительном, и в отрицательном ключе.

Прежде всего, они очень дешёвые и их легко монтировать, к тому же, у древесины очень низкая теплопроводность, следовательно, холод от грунта не попадает в здание через фундамент.

Но основной проблемой при монтаже такого основания является его недолговечность даже в обработанном пропитками варианте – древесина в любом случае перегнивает. Но, как бы там ни было, популярность таких фундаментов достаточно велика, особенно это касается загородных дачных застроек, которые делают своими руками.

На фото: деревянная веранда

На фото: деревянная веранда

Зачастую используют деревянные столбы для веранды, которую пристраивают к уже готовому каменному, блочному или кирпичному дому (чем обшить – не имеет значения), причём это может быть как обычный кругляк или оцилиндрованное бревно, так и квадратный или прямоугольный брус.

Кроме того брус может быть из цельного массива дерева, но может быть и клееным, причём второй вариант без применения каких либо пропиток позволяет эксплуатировать его до 50-60 лет на открытом воздухе.

Методы стыковки

Методы стыковки

В некоторых случаях, если столбы для веранды из дерева, то может возникнуть вопрос о том, как нарастить деревянный столб в виду его порчи ли банальной нехватке материала. Для этого используют стык, который также называется «вполдерева» — на двух концах выпиливаются равнозначные боковые шипы, которые соединяются путём накладывания друг на друга. Затем стык фиксируют саморезами или гвоздями и накладывают хомуты или скрепляют двумя болтами.

Закладные для деревянных столбов можно сделать самостоятельно

Закладные для деревянных столбов можно сделать самостоятельно

Когда производится установка деревянного столба для террасы на бетонный пол, то вам понадобятся закладные, которые нужно монтировать ещё при заливке основания. Но вы также можете закрепить такие консоли мощными дюбелями с болтами, попросту прижав их к полу.

Заключение

Для лестниц, террас, пилястров и тому подобное, могут использоваться декоративные деревянные столбы, которые будут делаться из обычных брёвен. Но их оформление, как правило, заключается в резьбе и/или инкрустации различными украшениями.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен