Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Фанера под паркет: подготовка, выбор клея и приклеивание паркета

X

Если при монтаже покрытия в качестве чернового пола используется ориентировано-стружечная плита (ОСП) или фанера под паркет, то это очень удобно, тем более что так обеспечивается максимальная адгезия. Но для укладки листового материала тоже нужно ровное основание, которое в большинстве случаев делается из бетона. Хотя имеет место и укладка таких листов на дощатый пол, но это уже зависит от состояния его прочности.

О подготовке и укладке паркета мы и хотим поговорить с вами в этом материале, а ещё вашему вниманию ниже представлено видео в этой статье.

Самостоятельная укладка фанеры под паркет на бетонную стяжку

Самостоятельная укладка фанеры под паркет на бетонную стяжку

Монтаж паркета на деревянное основание



Примечание. Для комнат с малой площадью сейчас обычно используют конструкции «плавающего пола», где лицевое покрытие не имеет фиксации.
Но наряду с этим, а в особенности для комнат более 50м 2 лучше применять клей для паркетной доски на фанеру, чтобы уменьшить естественную деформацию от набухания досок при повышении влажности воздуха.

Подготовка

Маячная стяжка

Маячная стяжка

Прежде всего, технология укладки паркетной доски на фанеру или ОСП предлагает ровное и жёсткое основание, как уже было об этом упомянуто выше. Конечно, если в комнате есть дубовый пол, то этот вопрос отпадает сам по себе.

Дубовые покрытия стоят сотнями лет и при этом не перегнивают, оставаясь пригодными к эксплуатации, но если сверху пол покрыт лакокрасочным материалом, то проще будет застелить его листовым материалом, нежели сдирать краску. Кроме того, в качестве чернового основания можно использовать старую бетонную стяжку с трещинами и выбоинами, если она ровная по общей плоскости – в целом инструкция допускает перепад до 2-3 мм или 1 мм/м2.

Если в доме или квартире старый деревянный пол и половицы при этом уже не лучшего качества, то его лучше всего демонтировать и залить на перекрытия или на грунт свежую стяжку. Только во втором случае обязательно понадобится песочная подушка с утеплением – как правило, для этого используют керамзит, насыпая его толстым слоем.

Раствор для новой стяжки вы можете делать из песка и цемента, тогда вам не понадобится перекрывать основание влагостойкой деревянной фанерой или ОСП – доски можно клеить прямо на бетон, если поверхность достаточно гладкая.

Но вы также можете сделать бетон с гранитным отсевом или мелким щебнем для стяжки. В таком случае гладкую поверхность вы получить не сможете, хотя в общей сложности, благодаря маякам, горизонтальная плоскость будет ровной.

И вот здесь вам уже будет нужна влагостойкая фанера под паркетную доску или качественная ОСП, а это, как минимум, OSB-2, но ещё лучше — OSB-3. А вот перекрывать стяжку можно будет лишь после того, когда она окончательно высохнет, а для этого потребуется 28 суток.

Клеевой монтаж ОСП на бетонную стяжку

Клеевой монтаж ОСП на бетонную стяжку

Если у вас уже готова стяжка, то вы можете пойти двумя путями:

  1. укладывать листы на клей, как это показано на верхнем фото;
  2. либо прикручивать их к основанию дюбелями – качество основного покрытия при этом не изменится.

Но здесь ещё важна толщина фанеры под паркетную доску, которая должна быть не менее 10 мм, а если на стяжке есть выбоины, то лучше всего, если этот параметр будет достигать 14-16 мм (это также касается и ОСП).

При монтаже такие панели не должны упираться в стену – оставляйте зазор 10-15 мм для деформационного компенсирующего шва на случай набухания пиломатериала при влажном воздухе. Если монтаж производится на дюбели, то между листами тоже можно оставить зазор 5-8 мм, который тоже послужит той же цели – компенсации деформации при набухании.

Несмотря на то, что толщина фанеры под паркет будет не менее 10 мм, он всё-таки может вздуться от влаги.

Выбор клея

Предупреждение. Никогда не следует приобретать клей, если цена на него понижена на 20-30%!
Такие скидки в 99 случаев из 100 делают для просроченных товаров, следовательно, адгезия будет заниженной, и вы можете попросту испортить паркет.

Thomsit P-618 - водно-дисперсионный состав для паркета

Thomsit P-618 — водно-дисперсионный состав для паркета

ПВА и водно-дисперсионные составы:

  • применяется такой клей для паркета на фанеру или ОСП (дощатый пол), но он не подходит для бетонной стяжки;
  • проникновение внутрь древесины вяжущих веществ здесь неглубокое, следовательно, адгезия будет недостаточной и в случае применения его на бетоне, скорее всего, наступит когезия;
  • но для пиломатериалов ПВА и водно-дисперсионные составы вполне приемлемы, тем более что здесь самая низкая стоимость среди всех аналогов. но они долго сохнут.
Основа Thomsit P-618: Водная дисперсия сополимеров винилацетата и этилена
Плотность около 1,4 кг/л
Цвет бежевый
Физическое состояние паста
pH-значение около 7
Время выдерживания перед укладкой покрытия отсутствует
Открытое время около 20 минут
Возможность технологического прохода по паркетным покрытиям с необработанной поверхностью через 24 часа
Возможность технологического прохода по готовым паркетным покрытиям через 48 часов
Возможность дальнейшей обработки штучного шпунтованного паркета через 3 суток
Возможность дальнейшей обработки 10-мм штучного нешпунтованного паркета через 10 суток
Предел прочности при сдвиге не менее 3,0 Н/мм2
Температура транспортировки и хранения от 0°C до +35°C
Температура применения от +15°C до +30°C
Температура эксплуатации до +50°C
Расход при нанесении шпателем В3 700–900 г/м2
Расход при нанесении шпателем В11 (23/48) 1000–1400 г/м2

Технические характеристики Thomsit P-618

Klebstoff GL-500 на основе растворителя

Klebstoff GL-500 на основе растворителя

На основе химических растворителей:

  • если укладка паркетной доски на фанеру производится на клей на основе растворителей, то вас ждёт тягучий состав – это качество значительно облегчает процесс монтажа и позволяет использовать весь рабочий день, не опасаясь преждевременного затвердевания;
  • но здесь есть один значительный минус – это резкий запах, поэтому работы следует производить в респираторе в хорошо проветриваемом помещении.
Berger Bond P25 - полиуретан

Berger Bond P25 — полиуретан

Полиуретановые составы:

  • полиуретановые составы считаются универсальными, и они могут быть, как однокомпонентными, так и двухкомпонентными, хотя второй вариант всё-таки лучше;
  • их можно использовать для всех видов паркета, а также для деревянных и бетонных оснований.
Bakit PPK – порошок

Bakit PPK – порошок

Порошковые:

  • также достаточно качественными можно назвать клеи, которые производят в виде порошка, как на фото вверху – они тоже универсальны;
  • преимущество здесь в том, что порошок разводится водой, следовательно, при работе вам не будет мешать резкий запах;
  • но здесь есть опасность быстрого затвердевания, поэтому не следует делать много раствора.

Приклеивание паркета

Клеим доску на фанеру

Клеим доску на фанеру

Теперь давайте посмотрим, как уложить паркетную доску на фанеру, используя для этого любой из клеев, о которых говорилось выше. Для нанесения состава на поверхность используют либо маклавицу, либо гребёнчатый шпатель – всё зависит от вида состава. Хотя щётку в основном применяют только для ПВА и водных дисперсий, а для остальных – шпатель.

Первый ряд укладывают на основание, намазанное клеем пазом к стене, на расстоянии 10-15 мм (компенсационный зазор) и фиксируют его саморезами через пазы (нижний гребень) к фанере под углом 45-50⁰.

Так как технология укладки паркета на фанеру подразумевает шахматное расположение панелей, то вам нужно один ряд начинать с целой доски, а следующий – с половинки. Время засыхания клея указывается производителем на упаковке.

Заключение

Вы, скорее всего, справитесь с задачей укладки паркета на клей своими руками, если будете придерживаться всех инструкций. Но если у вас есть дополнительные вопросы или замечания по теме, то мы будем рады прочесть об этом в комментариях.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток