Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Опалубочная фанера: выбор продукции, процесс монтажа и особенности ухода

X

При строительстве оснований для зданий и прочих конструкций на базе бетона требуется устройство опалубки, которая может быть изготовлена из различных материалов. Однако особой популярностью пользуется влагостойкая фанера с ламинированной поверхностью, способная выдерживать множество циклов заливки. Но на этом ее преимущества не заканчиваются, и далее мы расскажем об этом интересном материале более подробно.

На фото демонстрируются древесные плиты для опалубки.

На фото демонстрируются древесные плиты для опалубки.

Достоинства материала

В производственных условиях осуществляется распил древесно-слоистых плит на фрагменты определенных размеров. В связи с этим создаются листы с открытыми торцами, являющиеся уязвимым местом для влаги. Проблема устраняется за счет обработки деревянных поверхностей красящими средствами на акриловой основе.

Что касается основных плюсов представленного опалубочного материала, то они отражены ниже:

  • цена продукции существенно варьируется в зависимости от предполагаемого количества циклов использования, что дает возможность застройщикам подобрать оптимальный вариант для конкретных условий;
  • технология возведения опалубки с применением ламинированной фанеры не отличается сложностью, поэтому вспомогательные конструкции могут сооружаться своими руками;
  • высокий уровень влагостойкости, достигнутый за счет использования специальных клеевых составов и ламинирования, позволяет значительно снизить негативное влияние бетонных растворов на изделие;
  • хорошие прочностные показатели, которых удалось добиться благодаря многочисленным слоям шпона и специальным пропиткам, предоставляют возможность избежать всевозможных деформаций.
В целях экономии может быть приобретена фанера б у.

В целях экономии может быть приобретена фанера б у.

Примечание!
Съемные листы достаточно легко устанавливаются при возведении оснований любой конфигурации, однако для других конструкций в некоторых случаях применяются фигурные изделия.

Выбор продукции

Если предполагается однократная заливка бетона, то оптимальным вариантом может стать приобретение обычной фанеры из хвойных пород. Несколько циклов способны выдержать влагостойкие листы, не прошедшие процесс ламинирования. В остальных ситуациях следует покупать специальные изделия.

Простые ламинированные листы

Обычно размеры опалубочной фанеры такого типа составляют 244×122 см, поэтому очень часто их приходится распускать на фрагменты меньших размеров. После раскроя торцевая часть элементов должна быть покрыта водостойким клеем или акриловой краской в целях увеличения периода эксплуатации.

Торцы требуют обязательной обработки.

Торцы требуют обязательной обработки.

Особая категория изделий

Отдельного внимания заслуживают листы с разметочной сеткой, технология изготовления которых защищена патентом РФ № 150519. Шаг делений обычно соответствует 100, 50 и 25 мм. При использовании подобной продукции упрощается проведение работ, касающихся раскроя, укладки арматурного каркаса и других операций.

Торцы листов уже окрашены специальным составом на базе акрилата с низким уровнем водопроницаемости. В расположенной ниже таблице приведены технические характеристики изделий с готовой разметкой.

Характеристика Показатель
Длина 2440 мм
Ширина 1220 мм
Толщина 18-21 мм
Износостойкость 350 циклов
Эмиссия формальдегида Класс E1
Плотность 640-700 кг/куб. м
Так выглядит продукция с сеткой.

Так выглядит продукция с сеткой.

Справка!
Изготовление представленной продукции ведется в строгом соответствии с пунктами ТУ 5512-00255177-01, где отражена информация о древесно-слоистых плитах, имеющих облицовку в виде пленок.

Процесс монтажа

Первым делом роются траншеи определенной глубины, после чего осуществляется засыпка слоем песка толщиной не менее 10-15 см. С двух сторон устанавливаются готовые листы параллельно друг другу. Для предотвращения их смещения инсталлируются раскосы, распорки и перемычки.

Между собой фанерные деревянные листы соединяются посредством металлических шпилек, для чего в элементах проделываются специальные отверстия, диаметр которых равен 10 мм. Внутренняя часть в обязательном порядке обрабатывается защитным составом.

Щели между листами тщательно заделываются, чтобы не было протечек при заливке бетонного раствора. Для защиты фанеры от давления рабочей смеси используются дополнительные хомуты, а с внешней стороны забиваются колья и стягиваются при помощи проволоки.

Возведение опалубки с использованием ламинированных листов.

Возведение опалубки с использованием ламинированных листов.

Чтобы предотвратить процесс налипания жидкого состава к внутренним стенкам вспомогательной конструкции, на их поверхность наносится особый раствор. При необходимости можно уложить полиэтиленовую пленку.

Особенности ухода

Преждевременное разрушение ламинированного слоя обычно происходит из-за не очень осторожно обращения с фрагментами конструкции при монтаже и демонтаже. При проведении работ нужно не бросать, а аккуратно класть фанеру на заранее подготовленные балки. На них не должно быть торчащих гвоздей и острых предметов.

После каждого цикла применения следует очищать поверхность изделий от имеющихся загрязнений. Использование смазочных составов с гидрофобными характеристиками дает возможность увеличить влагостойкость.

Наносятся подобные средства путем распыления или намазывания. Выбор способа в основном зависит от вязкости приобретенного раствора, ведь ассортимент их достаточно внушителен. Обработке подвергаются только листы, которые полностью прошли процесс очищения, иначе добиться максимального эффекта не получится.

Готовая конструкция из ламинированной фанеры.

Готовая конструкция из ламинированной фанеры.

В качестве заключения

Инструкция по работе со специальной фанерой для опалубки и общая информация о данном продукте поможет начинающим мастерам при осуществлении работ по возведению фундамента и других конструкций на основе бетона.

Другие сведения по теме содержит специальное видео в этой статье. Если в процессе ознакомления с представленной информацией возникнут какие-либо вопросы, то их можно задать через форму комментариев.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток