Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

1 сорт — фанера: особенности материала, назначение и маркировка

X

Хотя это может прозвучать странно, но расхожее ныне выражение «первосортная фанера» совсем не говорит о том, что данный материал идеален и подойдет именно для ваших целей. Если сказать честно, то это скорее рекламный ход, нежели определение качества.

Фото листа фанеры.

Фото листа фанеры.

Выбирая материал для тех или иных целей нужно обращать внимание не только на сортность, но еще и на целый ряд сопутствующих характеристик которые содержит инструкция или точнее сказать паспорт на товар.

Что собой представляет фанерный лист



Важно: сухой язык определений гласит, что фанерой можно именовать деревянный лист, состоящий из определенного количества слоев строганного или лущеного шпона, склеенных между собой специализированными клеящими составами. При этом, направления волокон в слоях шпона должны чередоваться.

Но данный материал производится в промышленных масштабах уже более двухсот лет, естественно за это время появились десятки разновидностей фанеры, которые отличаются как по назначению, так и по характеристикам. Начнем с элементарного, коль речь идет о древесине, значит, она должна быть определенной породы.

Виды материала.

Виды материала.

Существует 3 варианта:

  1. Лиственной фанерой называют листы, склеенные из лиственных пород дерева, а многие маркетологи именуют ее березовой. Действительно существует материал, сделанный исключительно из березового шпона, но это не аксиома. И под маркой березы часто можно встретить любую другую лиственную породу. Главное чтобы в маркировке была ссылка на ГОСТ;
  2. Второй, не менее популярный вид — это листы из хвойного шпона. Цена на них, как правило, ниже, чем на лиственные породы, но это совсем не означает, что они хуже качеством. Пожалуй, единственное, в чем они уступают конкурентам, это уровень прочности. Лиственные изделия считаются более крепкими, отчего и используются в мебельной промышленности;
  3. Так называемые смешанные листы, собираются из разных сортов древесины. Зачастую это никак не связано с хитростями технологии или каким-то особым качеством. Просто заводы утилизируют, таким образом, пересортицу шпона. Хотя в строительной индустрии для черновых покрытий этот материал вполне сгодится.
Деление по толщине.

Деление по толщине.

Важно: в нашей великой стране для данного направления принят один главный документ, регламентирующий качество всей фанеры, это ГОСТ 3916-96. Но он имеет 2 редакции, за лиственное направление отвечает ГОСТ 3916.1-96, а качество материала произведенного из хвойных пород определяется ГОСТ 3916.2-96.

Назначение и маркировка

Перед тем как направиться в магазин, нелишним будет узнать, что скрывается за аббревиатурами и цифровыми кодами маркировок, это как минимум может сэкономить средства.

Какой сорт вам нужен

Начнем с того, что вне зависимости от толщины любой лист условно делят на 3 слоя. Это верхний лицевой, нижний изнаночный и серединный. Так вот сортность в данном случае говорит о состоянии верхнего и нижнего слоя шпона.

Сорт фанеры 1 1, свидетельствует о том, что верхняя и нижняя «рубашки» соответствуют первому сорту.

Сортность материала.

Сортность материала.

Важно: первая цифра в маркировке указывает на лицевую сторону, а вторая на изнаночную «рубашку». Они могут идти подряд, разделяться дробью, крестиком или любым другим символом.

Но некоторые производители могут указывать сортность всех слоев шпона в листе. Тогда маркировка будет состоять из ряда цифр, типа сорт фанеры 1 2 2 2. Ошибкой это не является, но нашими ГОСТами такая маркировка не предусмотрена.

Соответствие наших и зарубежных маркировок.

Соответствие наших и зарубежных маркировок.

Теперь давайте разберемся с количеством сортов и критериями качества. В некоторых устаревших материалах говорится о 4 сортах шпона.

Современная классификация делит материал на 5 сортов:

  1. Самым качественным считается высший сорт. В документах он может именоваться «Экстра», а также проходить под литерой «Е». Данный товар должен быть идеальным со всех сторон. Зачастую он используется для чистовой облицовки, такая фанера не требует дополнительной обработки своими руками, поэтому стоит достаточно дорого;
  2. Шпон первого сорта не должен содержать сучков, но здесь уже допускается 2 – 3 продольных трещинки с размером до 30 мм на 1 м²;
  3. Второй сорт также как и два предыдущих еще может относиться к облицовочным. В данном случае на 1м² может находиться до 5 незначительных дефектов. Это здоровые сросшиеся сучки с диаметром до 8 мм, небольшие трещинки или изменение цветности листа до 2%. Интересно, что в большинстве листов лицевая и изнаночная рубашка отличаются на одну позицию, это выглядит как сорт фанеры 1 2;
  4. Третий сорт допускает наличие до 10 – 12 видимых дефектов. Причем в данном случае речь уже идет о любых видимых дефектах, это могут быть вмятины, разрывы внутреннего шпона, выпавшие сучки червоточины или следы ремонта;
  5. Четвертый сорт — это технический материал. Дефекты на таких листах уже не регламентируются, их может быть любое количество. Главное чтобы лист был цельным, не дырявым и не расслаивался.

Виды клеящих составов

Условно весь подобный материал можно разделить на 3 главных направления.

Это фанера, которая используется в жилых помещениях, материал для строительных целей и ряд узкоспециализированных марок.

  • Королевой жилых помещений заслужено считается фанера под маркой ФК. Шпон здесь склеивается карбамидоформальдегидными смолами. Они вполне безвредны для людей, но не особенно устойчивы к влаге;
Характеристики ходовых марок.

Характеристики ходовых марок.

  • В строительстве наиболее распространенной считается фанера ФСФ. Ее недостаток в том, что клеящие составы содержат весьма опасный канцероген фенол. Содержание фенола там невелико, поэтому сорт фанеры ФСФ 1 1, разрешено использовать для обустройства открытых спортивных и детских площадок. Такие листы устойчивы к влаге и широко используются в строительстве и внешней отделке;
  • Узкоспециализированными считаются такие марки как ФБ или ФБА. Первая создавалась для обшивки и строительства морских и речных судов. Марка ФБА предназначалась для нужд авиационной промышленности.
Ламинированные листы.

Ламинированные листы.

 

Важные мелочи

Фанерные листы могут выпускаться вообще не шлифованными с маркировкой «НШ». Если обработку прошла только лицевая «рубашка» то в маркировке будет указано «Ш1». Полностью отшлифованный лист значится как «Ш2».

Шпон может быть строганным или лущеным. Строганный вариант считается более прочным и качественным, его толщина может доходить до 3,5 мм. Лущеный шпон гораздо тоньше 1,1 – 1,9 мм, такая фанера стоит дешевле, но она не особо прочная.

Большинство листов состоят из нечетного количества прослоек. Если же количество слоев четное, это означает, что направление волокон в двух серединных листах шпона совпадает.

Вывод

С этой информации вы сможете уже предметно разговаривать с консультантами в строительных магазинах. На видео в этой статье для вас собрана дополнительная информация по теме фанеры, ее назначения и выбора. Если у вас останутся вопросы, пишите их в комментарии, мы будем рады ответить.

Складирование материала.

Складирование материала.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток