Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Как сделать фанерный пол. Монтаж на бетонную стяжку, лаги. Заделка швов

Для того чтобы разобраться, как правильно собрать фанерный пол, нужно, прежде всего, определить, будет ли это лицевое покрытие или основание для другого материала. Кроме того, материал может быть и нижним слоем пола, предназначенным для последующей укладки утеплителя.

Также большое значение имеет основание – это может быть бетон или древесина (лаги или дощатый настил), от чего изменится способ крепления панелей. Ну и, конечно же, большое значение имеет сорт и марка фанеры – обо всём этом в подробностях мы расскажем ниже, а ещё посмотрим видео в этой статье.

Монтаж фанеры на стяжку

Монтаж фанеры на стяжку

Фанерные полы

Примечание. Фанера является достаточно прочным материалом, хотя она и сделана из тонкого хвойного или берёзового шпона. Крепости ей придают два фактора – это склеивание слоёв с перпендикулярной ориентацией направления волокон друг к другу, а также пропитки шпона (цена продукции зависит от сорта и марки листа).

Выбор материала

Пол из ламинированной фанеры ФОФ

Пол из ламинированной фанеры ФОФ

Многое о технических свойствах такого конструкционного материала говорит его маркировка, которая записывается, как аббревиатура. В нижней таблице показаны характеристики наиболее популярных марок, любую из которых вы можете использовать в данном случае. При этом следует учитывать назначение помещения (уровень постоянной или периодической влажности воздуха).

Маркировка Пропитка Особенности и где используется
ФБА Альбуминоказеиновый клей Из-за небольшой влагостойкости применяется только в сухих помещениях
ФСФ Фенолформальдегидный клей Имеет относительно высокую износостойкость и высокую влагоустойчивость. Наиболее популярная марка. Её также используют для кровельных работ
ФСФ-ТВ Фенолформальдегидный клей и антипирены Ко всем достоинствам ФСФ добавляется низкая горючесть материала
ФК Карбамидный клей Невысокая водоустойчивость. Применяется обычно при производстве мебели, тары и внутренних работ
ФБ Бакелитовый лак Очень высокая влагоустойчивость и сопротивление агрессивной среде. Может быть использована даже под водой
БС Спирторастворимый бакелитовый клей Авиационная фанера самой высокой прочности, упругости и водонепроницаемости. Ранее применялась только в монтаже самолётов и кораблей
БВ Водорастворимый бакелитовый клей По прочности те же качества, что и у БС за исключением водонепроницаемости
ФОФ Фенолформальдегидный клей Обладает всеми качествами, присущими ФСФ, то есть, это и есть ФСФ, только с ламинированным покрытием. Благодаря возможности создавать разный цвет, она используется, как ламинированная фанера для мебели. Также она очень хороша для монтажа строительных опалубок


Таблица технических характеристик самых ходовых марок

Классификация листов по сорту

Классификация листов по сорту

Сортамент:

  • как вы видите на верхнем фото, вся продукция такого рода классифицируется по сортам, которых в общей сложности насчитывается 5 категорий;
  • это 1-ый, 2-ой, 3-ий и 4-ый сорт, а также высшая категория E (элита), где инструкция по ГОСТ 3916.1-96 не допускает ни одного природного порока древесины и ни одного дефекта при изготовлении;
  • для лицевого покрытия вам, конечно, нужно использовать листы не ниже 2-го сорта, а на черновое основание вполне пригоден 3-ий и 4-ый сорт.
ФСФ-Ш2 разной толщины

ФСФ-Ш2 разной толщины

Обработка поверхности:

  • помимо маркировки по клеевому или лаковому составу существует ещё маркировка по обработке поверхности панелей, которая записывается в сопроводительных документах, как Ш1, Ш2 и НШ;
  • это означает поверхность, шлифованную с одной стороны, с двух сторон и нешлифованную вообще — соответственно.

Толщина:

  • толщина листа будет зависеть от количества слоёв шпона, который использовался при склеивании и здесь существует три категории панелей, это:
  • трёхслойные;
  • пятислойные;
  • многослойные.
ФСФ-Ш2 из шпона лиственницы

ФСФ-Ш2 из шпона лиственницы

Из хвойного шпона:

  • так как обшить пол фанерой можно в качестве лицевого покрытия, то здесь не последнее значение будет иметь структура верхнего слоя шпона;
  • так, у хвои структура очень красива и хорошо видна. Хотя каждая порода древесины имеет разную контрастность, а это может быть лиственница, сосна или ель (делают также из кедра, но это только для отделочных работ типа монтажа настенных панелей или мебели);
  • такая панель может иметь только наружные слои, сделанные из хвои – внутренние могут быть из шпона лиственных пород древесины.

 

Из берёзового шпона:

  • берёзовый шпон в отличие от хвои имеет невыразительную, почти однотонную структуру, но это вовсе не означает, что его технические характеристики хуже;
  • разница здесь ещё в стоимости и весе – так, берёзовая фанера обходится несколько дороже, и её масса на 5-7% больше.

Монтаж на бетонную стяжку

Клеевая укладка на бетонную стяжку

Клеевая укладка на бетонную стяжку

Очень удобно стелить такие панели на ровную бетонную стяжку. Однако если поверхность неровная, с выбоинами, то для того чтобы не производить демонтаж цементного камня (это очень трудоёмкий процесс), можно использовать наливной пол на фанеру.

На такие основания листы можно укладывать на клей – для этого подойдёт любая из смесей, которые используются для монтажа деревянного паркета (на упаковке об этом обычно написано крупным шрифтом, так что не ошибётесь). Только в таких случаях важно обратить внимание на инструкцию по использованию данного состава – это способ нанесения и размешивания, время рабочего состояния до начала отвердевания и время окончательного отвердевания.

Примечание. Так как крепить фанеру к полу можно разными клеевыми составами, то важно также обратить внимание на его основу. Если он сделан на основании химических растворителей, то вам придётся работать в респираторе и хорошо проветривать помещение. Зато в таких случаях отвердевание происходит быстрее всех остальных аналогов.

Делаем перфоратором отверстие под дюбель

Делаем перфоратором отверстие под дюбель

Также можно осуществлять крепление фанеры к полу саморезами – такой способ наиболее быстрый. Стяжка при этом должна быть достаточно твёрдой, чтобы распёртый шурупом дюбель хорошо держался в её теле.

Расстояние между точками фиксации по краям следует соблюдать не более 40 см, от края отступать на 10-15 мм. Кроме того, лист нужно закрепить посредине – в общей сложности, это будет одна точка на квадратный метр или просто одна фиксация через каждые 50-60 см.

Если это лицевое покрытие, то головку шурупа нужно утопить под поверхность, для этого делаются потаи, которые после укладки пола заделываются шпатлевкой по дереву.

Ещё здесь можно обратить внимание на такой параметр, как толщина фанеры на пол, она может быть от 3 мм до 30 мм. Но если вы будете использовать тонкий, 3-миллиметровый или 5-миллиметровый лист, то стяжка должна быть идеально ровной, без каких-либо перепадов и выбоин. Фиксировать тонкие панели к бетонному полу можно только при помощи клея – дюбели с шурупами здесь не подойдут.

Примечание. Если вы укладывали теплый пол на фанеру, то её толщина должна быть минимальной, так как древесина является плохим проводником тепла. Фиксация листов, естественно, производится на клей.

Укладка на дощатый пол

Укладка на дощатый настил

Укладка на дощатый настил

Вверху показано, как уложить фанеру на пол из досок — и в этом случае процесс монтажа самый лёгкий, а крепление листов осуществляется с помощью саморезов. Если половицы хорошие и плотные, то вам будет достаточно панели толщиной 3 мм.

Однако если они прогнили, то их, конечно, нужно будет заменить новыми.Если на поверхности имеются дефекты механического характера, то тогда толщина фанеры должна быть как минимум 10-12 мм и более.

Укладка на лаги

Деревянная обрешетка под фанеру на пол из разного пиломатериала

Деревянная обрешетка под фанеру на пол из разного пиломатериала

Если укладка фанеры производится непосредственно на лаги, то расстояние между ними будет зависеть от толщины листа и наоборот. А сечение балки подбирается в соответствии длиной пролёта – смотрите таблицу ниже.

Не забывайте о том, что основание под лаги тоже должно быть жёстким – это может быть бетонная стяжка или перекрытие, а также опоры, сделанные по принципу столбчатого фундамента. Иногда, чтобы выровнять балки, лаги сверху перекрывают толстыми досками, как это показано на верхней фотографии. Такой способ применялся практически во всех домах, построенных в периоды правления Сталина, Хрущёва и Брежнева («сталинки», «хрущёвки» и «брежневки»).

Толщина панели (мм) Шаг лаг под фанеру (мм) Длина пролёта (мм) Сечение лаги (мм)
10 150 2000 110×60
12 200 3000 150×80
15 200 4000 180×100
18 250 5000 200×150
21 300 6000 220×180
24 400
27 450
30 500


Расстояние между лагами и их сечение

Утепление в разрезе

Утепление в разрезе

Кроме того, из фанеры часто укладывают и нижний пол, на который монтируется утеплитель. Посмотрите на верхнее изображение – там, в качестве такого основания нарисована доска, но это также может быть любой листовой материал, в том числе ОСП и фанера.

А то, какой утеплитель можно положить под фанеру, зависит от вашего желания и технических возможностей.

Это может быть:

  • керамзит;
  • минеральная вата любого типа;
  • пенопласт;
  • экструдированный пенополистирол или изолон (вспененный полиэтилен);
  • а также подложка любого типа.

Заделка швов

Заделка швов между листами фанеры на полу с помощью шпаклёвки по дереву

Заделка швов между листами фанеры на полу с помощью шпаклёвки по дереву

А теперь давайте разберёмся, чем заделать швы между фанерой на полу. Материалом для этой цели может быть шпаклевка по дереву, фугенфюллер или, в крайнем случае, плиточный клей.

Если вы использует шпаклёвку по дереву, то достаточно будет очистить место обработки от пыли и грязи, после чего можно сразу накладывать шпаклёвочную смесь. Но если это будет фугенфюллер или плиточный клей, то лучше всего будет пройти эти щели дважды, так как состав может растрескаться.

Внимание! На стыках края фанеры могут получиться неодинаковыми по высоте. Поэтому прежде чем заделывать щели или стелить чистовое покрытие, их нужно выровнять своими руками, используя ленточную или дисковую шлифовальную машину.

Заключение

Укладывать пол из листов фанеры достаточно просто, если, конечно, для него подготовлено хорошее (ровное и жёсткое) основание. Если у вас остались какие-то вопросы, то задавайте их в комментариях, мы рады будем помочь!

Оставить комментарий

ОБЯЗАТЕЛЬНО приложите ФОТО проблемы - так ответ эксперта будет гораздо точней

Оставляя комментарий, Вы принимаете пользовательское соглашение

Ваше имя:
Ваш e-mail:
загрузка...

Как построить беседку из дерева

получите бесплатный пошаговый видео-курс

+ бонусные уроки:

  • Выбор пиломатериалов
  • Мебель из дерева своими руками
  • Поделки из дерева
  • Обработка древесины
  • Проекты домиков

... и еще несколько сюрпризов:)


X

Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток