Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Фанера ФК и ФСФ: общие сведения, отличия материалов, виды, используемые породы древесины, сорта и способы обработки

X

Как известно, фанера существует нескольких марок, которые различаются характеристиками и эксплуатационными качествами. Поэтому, перед неопытными покупателями этого стройматериала зачастую возникает вопрос выбора. В данной статье мы ознакомимся с особенностями и основными различиями наиболее распространенных марок – ФК и ФСФ.

Фанерные листы марок ФК и ФСФ

Фанерные листы марок ФК и ФСФ

Общие сведения

Чтобы понять в чем разница между ФСФ и ФК фанерой, прежде всего следует вспомнить, как вообще изготавливается этот материал. Итак, фанера представляет собой многослойные плиты, состоящие из нечетных листов деревянного шпона. Поэтому многие характеристики материала зависят от типа связующего состава, которым обработан или пропитан шпон.

Первые фанерные плиты, которые появились еще в XIX века, изготавливались на основе казеинового клея. Он достаточно прочно склеивал сырье, к тому же отличался экологичностью, однако, обладал одним существенным недостатком – неустойчивостью к влаге.

Листы шпона для изготовления фанеры

Листы шпона для изготовления фанеры

Такая фанера начинала расслаиваться, как только на нее попадала влага. Это послужило толчком для дальнейшего развития материала. В результате в наше время для склеивания шпона стали применять различные влагоустойчивые клеи и смолы.

Наиболее распространенные из них следующие:

  • клеи на основе карбамидных смол – применяются для фанеры марки ФК;
  • фенолформальдегидные смолы – используются для изготовления плит марки ФСФ.

Таким образом, технологические отличия между фанерой ФК и ФСФ заключаются лишь в использовании разных типов клеящих составов, которые в свою очередь влияют на эксплуатационные качества изделия.

Отличия материалов



Итак, мы разобрались, что такое фанера ФСФ и ФК. Однако, для большинства потребителей тип клеящего состава мало о чем говорит. Поэтому, далее рассмотрим особенности каждой марки.

Фанерный лист марки ФК

Фанерный лист марки ФК

Марка ФК

Прежде всего следует сказать, что данная марка является наиболее распространенной в строительстве, кроме того, она используется в производстве деревянной мебели и некоторых других отраслях промышленности.

Это связано со следующими ее достоинствами:

  • низкая цена – ФК является наиболее дешевой маркой;
  • хорошая прочность;
  • экологичность, что позволяет использовать этот материал в жилых помещениях;
  • средняя влагостойкость – выдерживает кратковременное воздействие влаги.

Совет!
Влагостойкость плит ФК можно повысить.
Для этого их нужно пропитать клеем ПВА, эпоксидной смолой, олифой или другим защитным составом.

Благодаря этим качествам, фанерные листы ФК обычно применяются для внутренней отделки помещений, обустройства черновых полов и пр. А вот для наружного использования они не годятся в силу недостаточной влагоустойчивости.

Фанерный лист марки ФСФ

Фанерный лист марки ФСФ

Марка ФСФ

Главной особенностью марки ФСФ является повышенная влагостойкость. Поэтому ее применяют для наружных работ. Также она годится для изготовления лодок и прочих изделий, которые контактируют с влагой.

Однако, вместе с тем у влагостойких фанерных плит имеются и некоторые недостатки:

  • высокая стоимость;
  • токсичность, что связано с испарением фенолформальдегидов. Поэтому их не рекомендуется использовать в жилых помещениях.

Совет!
Многие люди интересуются – как отличить фанеру ФК от ФСФ ?
Внешне отличить эти материалы невозможно, так как выглядят они идентично.
Поэтому необходимо обращать внимание на маркировку, которая обычно нанесена с тыльной стороны листа или на торце стопки.

Вот, собственно, и все чем отличается фанера ФК от ФСФ.

Пример маркировки фанерных листов

Пример маркировки фанерных листов

Виды

При выборе материала необходимо обращать внимание не только на его марку, но и другие различия, такие как:

  • порода древесины, из которой сделан шпон;
  • сорт, который определяет качество;
  • тип обработки поверхности.

Ниже подробней ознакомимся со всеми видами этого материала.

Порода древесины

Фанера ФК и фанера ФСФ условно может быть разделена на два вида:

  • из лиственных пород – как правило, под лиственными породами подразумевается береза. Плиты из этого шпона ценятся больше всего благодаря высокой прочности и другим положительным качествам;
  • из хвойных пород – отличается более высокими качествами водостойкости благодаря большому содержанию смол в структуре. Кроме того, достоинством плит из хвойных пород является более низкая стоимость. Однако эта древесина менее твердая и прочная.
Пример поверхности фанеры разных сортов

Пример поверхности фанеры разных сортов

Сорт

Как уже было сказано выше, сорт определяет качество плит. Согласно существующих ГОСТов, фанеру разделяют на следующие сорта:

Сорт Особенности
E Плиты этого сорта не содержат дефектов.
I На поверхности допускается наличие небольшого количества мелких сучков и трещин длиной до 2 см.
II На квадратном метре листа допускается до 10 сучков диаметром не более 2,5 см, а также незначительное количество червоточин.
III Плиты этого сорта могут иметь неограниченное количество закрепленных сучков и небольшое количество выпавших. Также допускается до 10 червоточин на квадратный метр.
IV Плиты могут содержать неограниченное количество червоточин, сучков и прочих дефектов. Единственное требование – листы шпона не должны расслаиваться.
На фото - ламинированные фанерные листы

На фото — ламинированные фанерные листы

Виды обработки

В зависимости от типа обработки наружной поверхности, рассматриваемый материал различается на следующие виды:

  • НШ – имеет необработанную поверхность, поэтому чаще всего используется для черновых работ. Однако, при необходимости такую фанеру можно отшлифовать своими руками под последующее вскрытие лаком;
  • Ш2 – плита отшлифована с двух сторон, соответственно стоимость такого материала наиболее высокая;
  • Ш1 – отшлифована лишь одна сторона плиты;
  • ФОФ – поверхность плиты ламинирована с двух сторон. Такая обработка улучшает ее влагоустойчивость. Как правило, ФОФ изготавливают на основе марки ФСФ.

Вот, пожалуй, и все основные разновидности фанеры марок ФК и ФСФ. Инструкция по выбору материала предельно простая – нужно определиться с областью его применения и условиями, в которых он будет эксплуатироваться, после чего подобрать наиболее подходящую марку, сорт и пр.

Вывод

Различие между марками фанеры ФК и ФСФ заключается в водостойкости и экологичности, что связано с типом клеящего вещества. Поэтому листы ФК применяются для внутренних работ, в то время как марка ФСФ ориентирована на наружное использование.

Видео в этой статье содержит дополнительную полезную информацию по озвученной теме. Если некоторые моменты вам неясны, вы можете оставить вопросы в комментариях, и мы с радостью на них ответим.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток