Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Сувениры из фанеры: базовый набор инструмента, выбор качества материала и техника работы

X

Старшее поколение помнит, как еще пару десятков лет назад практически каждый подросток считал своим долгом попробовать делать сувениры из фанеры своими руками. Конечно, далеко не у всех это занятие переросло в полезное хобби, но навык приобретенный во время работы с фанерой, безусловно, не был лишним. В нашей статье мы решили подробней остановиться на самом материале, инструментах и технике работы с фанерой.

Фото резного фанерного корпуса для каминных часов.

Фото резного фанерного корпуса для каминных часов.

С чего начать или что для этого нужно



Фанера является одним из наиболее податливых и простых в обработке материалов. Чтобы изготовить элементарную статуэтку, картинку или небольшой сувенир не требуются серьезные капиталовложения и заоблачный профессионализм. Достаточно базового набора инструментов и, конечно, самого материала.

Схема сувенирного медвежонка.

Схема сувенирного медвежонка.

Базовый набор инструмента

Данное ремесло можно условно разделить на 3 направления. Это прорезное выпиливание лобзиком, вырезание по плоскости, как частный вариант резьбы по дереву и выжигание картинок.

Соответственно и инструмент для этого нужен разный:

  • Каждый мастер, начинающий работать с фанерой, должен иметь у себя ручной лобзик для дерева. Стоимость простейшего не превышает 200 рублей, цена сменных полотен копеечная и сейчас этот набор может позволить себе практически каждый. Но есть небольшой нюанс, данный инструмент рассчитан на нормальную работу с листом толщиной до 7 мм, а размер изготавливаемой детали ограничен глубиной дуги лобзика;
Набор для выпиливания.

Набор для выпиливания.

Совет: если вы планируете резать лист от 10 мм и более, следует сразу приобрести электрический лобзик, чем больше у него обороты, тем легче работать и качественней рез.
Даже если в художественном выпиливании вы разочаруетесь, данный инструмент всегда пригодится в доме.

  • Для рельефной резьбы по плоскости понадобится набор специализированных резцов. В профессиональном наборе таких резцов более 2 десятков, но для начинающего мастера достаточно 3 – 4 штук. Обязательно должен быть V-образный резец для нанесения контуров, полукруглый резец для мягкой выемки больших площадей и косой нож для мелких работ;
Конфигурация резцов.

Конфигурация резцов.

  • Любительская машинка для выжигания по дереву продается в любом специализированном магазине. Здесь лучше отдать предпочтение отечественным производителям. Наши выжигатели имеют достойное качество и приемлемую цену;
  • Помимо выше перечисленных профильных инструментов, существует еще обязательный набор сопутствующих приспособлений, без которых также не обойтись. Основное это дрель или как минимум столярный коловорот;
  • Для жесткой фиксации листа понадобится несколько струбцин. Если еще есть небольшие теса, то работать будет намного легче;
Любительский выжигатель.

Любительский выжигатель.

  • Каким бы ремеслом вы не решили заняться, финишная обработка деревянной фанеры обязательно потребует участия набора напильников для скругления краев и набора наждака для шлифовки поверхностей;
  • Что касается красок и лаков, то это уже дело личное. В бюджетном варианте можно обойтись гуашью и акварелью, но они потускнеют в течение полугода. Чаще всего профессионалы используют акриловые краски и лаки. Некоторые отдают предпочтение мебельным и полимерным составам.

Качество фанеры

На современном рынке далеко не каждый материал можно использовать для изготовления домашних поделок, особенно если с ним будут работать дети. Для начала вам достаточно знать, что лист с маркировкой «ФК» является экологически безвредным, но он боится влаги. Если нужна устойчивость к воде, то можно взять «ФБ», он выдержит даже морскую воду.

Параметры ходовых листов.

Параметры ходовых листов.

Важно: в магазине вам могут порекомендовать листы «ФСФ», как правило, качество у них действительно хорошее, но в составе смолы присутствует фенол.
Резные украшения и поделки из такой фанеры могут использоваться только на улице.

Еще одним важным моментом является сорт материала, для сувениров можно брать только лист не ниже 2 сорта, на представленном фото, явно видны различия. Кроме того фанера бывает шлифованная с одной или с обеих сторон (Ш1 или Ш2), а также вообще не шлифованная (НШ).

Внешний вид разных сортов.

Внешний вид разных сортов.

По поводу использования лиственной или хвойной фанеры, можно сказать просто, что кому нравится. Лиственная немного крепче, хвойная мягче, сами же сувениры, не подвергаются каким либо серьезным нагрузкам, поэтому здесь главное внешний вид.

Техника работы

В работе с фанерой, одним из наиболее важных навыков считается работа лобзиком. Если вы сэкономили и взяли нешлифованный лист, то шлифовать его в любом случае придется. Делать это нужно еще до того как наносится контур детали. Так как в противном случае при шлифовке тонких элементов изделия верхний, лицевой слой шпона может облущиться.

Важно: при работе ручным лобзиком зубья полотна должны быть направлены в сторону руки, то есть вниз.

Не столь важно, каким именно лобзиком вы пользуетесь, полотно, как в ручном, так и в электрическом инструменте должно проходить строго перпендикулярно листу, здесь без вариантов. Если художественный замысел требует косого или скругленного края, то он делается позже при помощи напильников и наждака.

Работа ручным лобзиком.

Работа ручным лобзиком.

Тонкий низкокачественный лист способен в процессе работы расслаиваться. Реанимировать его можно при помощи водного раствора ПВА, в пропорции 1:1. Инструкция простая: сувенир нужно будет 3–4 раза с промежуточной просушкой обильно покрыть клеящим составом.

Для выполнения внутреннего реза, высверливается отверстие под полотно, после чего выбирается контур. Особой аккуратности требует выпиливание острых углов ручным лобзиком. Здесь, после того как полотно дошло до крайней внутренней точки, нужно продолжая вертикальные движения, постепенно разворачивать инструмент на нужный угол. Как только направление совпадет, можно двигаться дальше.

Художественная резьба по плоскости, как никакое другое направление требует практики.

Инструкция по резке, здесь несложная:

  • рукоятка резца должна упираться в центр ладони правой руки;
  • основание резца зажимается между большим и указательным пальцем;
Резьба по плоскости.

Резьба по плоскости.

  • плюс к тому, пальцы левой руки, недалеко от режущей кромки, контролируют нажим и глубину реза;
  • угол, под которым держится инструмент, зачастую колеблется в районе 30 – 45º, но это скорее рекомендация, здесь все зависит от способа заточки инструмента.

С выжиганием по фанере все вообще просто. Сам по себе выжигатель напоминает карандаш, подключенный к регулятору напряжения, этим карандашом вам нужно четко прорисовать контур.

Выжигание по фанере.

Выжигание по фанере.

Современные машинки имеют несколько видов наконечников, для разных линий, в них есть инструкция, которая содержит все пояснения. В старых аппаратах жало сделано в виде небольшой дуги, с таким жалом линия делается посредством прожигания множества мелких точек.

Трафарет под смешанную обработку, выпиливание, вырезание, выжигание.

Трафарет под смешанную обработку, выпиливание, вырезание, выжигание.

Вывод

Изготовление сувениров из фанеры это не только хорошее хобби, но еще прекрасный способ приобщить к творчеству и преподать азы работы с инструментом вашему ребенку, причем в игровой форме. На видео в этой статье подобраны некоторые основные способы изготовления сувениров. Если вы желаете поделиться своими наработками, задать вопрос или высказать мнение, пишите в комментарии, диалог всегда полезен.

Настольные поделки.

Настольные поделки.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток