Добавить в закладки

Rubankom.com - Строительство и ремонт при небольшом бюджете

Статьи

Строительство из бруса – виды технологий и основные нюансы

Здания из бруса возводятся быстрей и проще, чем, к примеру, из кирпича, блоков или других подобных стройматериалов. Однако, данный процесс также имеет некоторые свою нюансы, с которыми необходимо ознакомиться, прежде чем приступить к работе. Поэтому в этой статье мы подробно рассмотрим, как осуществляется брусовое строительство своими руками.

Строительство брусового дома

Строительство брусового дома

Общие сведения

Прежде всего следует сказать, что существует две технологии брусового строительства:

Тип Особенности
Строительство брусового сруба Традиционная для нашей страны технология, которая заключается в возведении стен путем укладки бруса друг на друга. При этом брусья каждого венца связываются друг с другом при помощи пазов.

К достоинствам такой технологии относятся следующие моменты:

  • прочность постройки из бруса и сейсмоустойчивость;
  • долговечность;
  • простота конструкции здания, что упрощает строительство.
Каркасное строительство Из цельного бруса выполняется каркас здания, который впоследствии обшивается плитами ОСБ, ДСП или другим материалом.

Данная технология в последнее время получила широкое распространение благодаря следующим достоинствам:

  • экономичность – цена каркасной постройки получается значительно ниже стоимости сруба;
  • высокая скорость строительства;
  • небольшой вес конструкции.

Каждая технология имеет свои нюансы. Потому ниже подробней ознакомимся с каждой из них.

Пример проекта дома из бруса

Пример проекта дома из бруса

Строительство бревенчатого здания

Проекты

Любое строительство начинается с подготовки проекта, и возведение брусовых зданий не является исключением.

Чтобы самостоятельно подготовить проект, необходимо определиться со следующими параметрами постройки:

  • конструкцией фундамента;
  • размерами строения;
  • планировкой;
  • конструкцией крыши.

Чтобы не заниматься проектированием самостоятельно, можно воспользоваться готовыми работами, которые имеются в сети в свободном доступе. В частности, некоторые проекты строительства из бруса вы можете найти на нашем портале. При необходимости, наиболее подходящий проект можно подкорректировать в соответствии с индивидуальными пожеланиями.

Наличие проекта позволит избежать ошибок в процессе возведения конструкции, а также заранее рассчитать количество необходимых материалов и составить смету.

Профилированный брус

Профилированный брус

Выбор материала

После подготовки проекта следует определиться с типом материала. Дело в том, что строительный брус бывает нескольких типов:

Тип бруса Особенности
Из цельной древесины Представляет собой классический брус, как правило, хвойных пород древесины. К недостаткам относится склонность к деформации и растрескиванию.

Следует отметить, что цельный брус бывает двух видов:

  • строганый с ровными гранями;
  • профилированный.

Последний имеет шипы и пазы, которые обеспечивают герметичное соединение венцов бруса между собой.

Клееный Изготавливается путем склеивания нескольких ламелей (досок). Благодаря этому устойчив к деформациям, отличается повышенной прочностью и другими положительными качествами. Однако, стоимость его более высокая.

Как и пиломатериал из цельной древесины, бывает гладким и профилированным.

Теплый брус (термобрус) По структуре напоминает клееный профилированный брус, однако, вместо внутренних ламелей содержит экструдированный пенополистирол. Благодаря этому, стены, построенные из термобруса, не нуждаются в утеплении.
Теплый брус

Теплый брус

Обратите внимание! Если планируется стройка своими руками из бруса жилья для круглогодичного проживания, следует использовать пиломатериал толщиной не менее 180-200 мм.

Устройство свайно-винтового фундамента

Устройство свайно-винтового фундамента

Фундамент

Так как деревянное строение имеет небольшой вес, для него можно выполнить основание нескольких типов:

Тип фундамента Особенности
Свайно-винтовой Конструкция состоит из металлических трубчатых свай с лопастями на конце. Сваи ввинчиваются в грунт и затем соединяются между собой ростверком. Достоинством такого основания является возможность возводить здания на неровном ландшафте.
Столбчатый Представляет собой отдельные столбы, построенные из блоков или кирпичей, которые также объединяются ростверком. Данный фундамент достаточно экономичный и простой в плане обустройства, однако, подходит только для прочных типов грунта.
Ленточный Это основание представляет собой замкнутый контур, который проходит под всеми несущими стенами. Для возведения такого фундамента выкапываются траншеи на глубину ниже уровня промерзания грунта, после чего их армируют и заливают бетоном.

Следует отметить, что такой фундамент является наиболее дорогим, но в то же время самым прочным. Кроме того, он позволяет выполнить под домом подвал или погреб.

Конструкция столбчатого фундамента

Конструкция столбчатого фундамента

Надо сказать, что выбор фундамента зависит не только от особенностей проекта, но и геологических условий участка, на котором планируется строительство. Поэтому выбор типа основания лучше доверить специалистам. Однако, можно ориентироваться и на фундамент соседних построек, расположенных поблизости.

Строительство стен

Технология строительства из бруса стен выглядит следующим образом:

  • прежде всего необходимо обеспечить гидроизоляцию фундамента. Для этого поверхность основания нужно покрыть рубероидом или другим подходящим материалом;
  • затем укладывается первый венец. Данный этап является одним из наиболее ответственных, так как необходимо обеспечить горизонтальность бруса, а также выровнять углы, чтобы они соответствовали 90 градусам.

Кроме того, на этом этапе крайне важно правильно связать брус в углах. Существует несколько способов соединения, наиболее распространенным из которых является в пол дерева. Пазы для стыковки бруса можно вырезать бензопилой, фрезером или циркуляркой.

Как правило, в первый венец врезаются лаги. В этом случае состыковка осуществляется «в пол дерева», но без остатка;

  • поверх венца укладывается джутовый утеплитель. Следует отметить, что используется прокладка между брусом при строительстве из обычного, гладкого бруса. Если применяется профбрус, то утеплитель укладывают только в соединительные пазы;
  • затем точно также монтируется второй венец. На данном этапе необходимо связать между собой первый и второй ряд нагелями – специальными штырями. Последние проходят сквозь верхний венец и заглубляются до середины нижнего. Нагели должны располагаться с шагом не более двух метров.
Схема расположения нагелей

Схема расположения нагелей

Далее точно также укладывается следующий венец, при этом нагели монтируются со смещением вдоль оси венца, чтобы крепления располагались в стене в шахматном порядке;

  • после возведения коробки следует выполнить разметку дверных и оконных проемов, после чего выпилить их цепной пилой;
  • далее оконные и дверные проемы укрепляются коробками.

Дальнейшая работа выполняется так же, как и при обычном строительстве – монтируется каркас крыши, укладывается кровельное покрытие и т.д.

Обратите внимание! Приступать к отделке дома можно только после того, как он даст усадку, то есть спустя год-полтора.

Схема каркасного строительства

Схема каркасного строительства

Каркасное строительство

Теперь ознакомимся с технологией каркасного строительства. В качестве примера рассмотрим, как возводится хозпостройка из бруса своими руками. Для этого понадобится брус сечением 100х100 мм в качестве опор, а также 50х50 мм для перекладин и прочих элементов конструкции.

Конечно, перед тем как из бруса построить курятник, сарай или любую другу постройку, также необходимо выполнить проект и подготовить основание.

После выполнения всех подготовительных работ, строительство выполняется в таком порядке:

  • прежде всего укладывается брус, который служит нижней обвязкой. Эта процедура напоминает монтаж нижнего венца брусовых стен;
  • затем устанавливаются вертикальные стойки, которые можно прикрепить к нижней обвязке металлическими уголками и раскосами. Шаг между стойками должен составлять метр — полтора;
  • далее стойки связываются между собой верхней обвязкой, которая служит мауэрлатом;
  • после этого вертикальные стойки соединяются между собой горизонтальными поперечинами, расположенными на разном уровне;
  • затем выполняется каркас кровли, который можно сразу же покрыть кровельным материалом;
На фото - обшивка каркаса ОСБ плитами

На фото — обшивка каркаса ОСБ плитами

  • после этого каркас стен с двух сторон следует обшить плитами ОСБ, которые крепятся к брусу при помощи саморезов. Чтобы строение получилось теплым, в пространство между плитами нужно уложить утеплитель;
  • в завершение работы наружные стены обшиваются любым облицовочным материалом.

Обратите внимание! Прежде чем приступить к строительству, все деревянные элементы необходимо обработать защитной пропиткой, что обеспечит долговечность конструкции.

Вот, собственно, и вся инструкция по строительству каркасных зданий. По такой же схеме можно возвести и дом для временного или даже постоянного проживания.

Вывод

Как мы выяснили, существует две технологии строительства зданий из бруса. Причем каждая из них достаточно простая, что позволяет самостоятельно строить деревянные дома и хозпостройки даже людям, которые не являются профессиональными строителями. Главное – придерживаться технологии и изложенных выше рекомендаций, а также уметь работать с деревом.

Получить дополнительную некоторую полезную информацию по озвученной выше теме можно из видео в этой статье.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен