Добавить в закладки

Rubankom.com - Деревянное строительство при небольшом бюджете

Статьи

Строительство из дерева: выбор породы древесины и особенности монтажа

X

Строительство домов из дерева – старинная практика, а потому на данный момент накоплен внушительный опыт, и известны многие «подводные камни» этого процесса, что, несомненно, является большим плюсом. Основной проблемой мы считаем правильный выбор материала, периода для работ и способов защиты древесины от биологической коррозии.

Мы расскажем, какое дерево лучше для строительства дома и поделимся другими секретами и общеизвестными правилами этого нелегкого, но благородного дела.

Строительство дома своими руками из дерева – настоящее искусство.

Строительство дома своими руками из дерева – настоящее искусство.

Плюсы, минусы и особенности строительства деревянных домов



Как видно на фото, сруб – это красиво и солидно.

Как видно на фото, сруб – это красиво и солидно.

Дерево как строительный материал – это достаточно уникальная вещь, которая имеет массу как положительных, так и отрицательных отличий от традиционных кирпича и бетона. Давайте рассмотрим эти отличия и решим, стоит ли вообще заниматься подобной практикой.

Начнем, пожалуй, с преимуществ древесины:

  • низкая теплопроводность. Такие дома всегда хорошо сохраняют тепло зимой и прохладу летом, в них уютно и комфортно;
  • гигроскопичность или «дыхание». Древесина естественным образом регулирует влажность в помещении, впитывая лишнюю влагу и отдавая её при засушливом микроклимате в помещении;
  • выделение полезных для организма человека фитонцидов. Большинство строительных пород выделяют особые вещества, которые улучшают функции дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной и нервной систем жильцов;
  • отсутствие вредных веществ и токсинов. Древесина – натуральный материал, абсолютно безопасный для человека;
  • красота и особый колорит. Интерьер и фасад домов отличаются неповторимой красотой, создают своеобразную атмосферу и радуют глаз как владельцев, так и гостей.
Интерьер выглядит солидно и очень уютно.

Интерьер выглядит солидно и очень уютно.

Важно! Здесь необходимо отметить, что перечисленный набор положительных качеств касается в полной мере только тех сооружений, которые построены из качественного материала с соблюдением всех норм и правил ГОСТ и СНиП.

Так как древесина — натуральный материал, он отличается некоторым списком отрицательных качеств, о котором также нужно сказать.

Легкость и податливость к обработке материала позволяет возводить нестандартные сооружения.

Легкость и податливость к обработке материала позволяет возводить нестандартные сооружения.

Этот список невелик, но необходим для полного понимания предмета:

  1. Дерево подвержено воздействию таких естественных разрушающих факторов, как гниение от деятельности бактерий, разложение грибковыми и плесневыми организмами, порча насекомыми, а также коррозия под воздействием солнечного ультрафиолета и прочих природных явлений.
  2. Цена качественного пиломатериала достаточно высока, и далеко не каждый потребитель готов выложить внушительную сумму на строительство деревянного дома.
  3. Кроме дорогого бруса или бревна, вам придется оплатить также и работу профессиональных строителей и плотников, которых не так много, как специалистов по классическому строительству.
  4. Деревянные сооружения из массивного бревна или бруса дают достаточно сильную и длительную усадку, что также является серьезным недостатком, так как приходится выжидать срок этой усадки, а при невыдержанном сроке могут быть серьезные проблемы впоследствии.
  5. Материал должен быть пропитан антисептическими комплексами, которые при некачественном составе могут быть вредны, а хорошие их виды достаточно дорого стоят.
Перед тем как выбрать,из какого дерева строить дом, изучите примеры текстур и рисунков различных пород.

Перед тем как выбрать,из какого дерева строить дом, изучите примеры текстур и рисунков различных пород.

Важно! Многие недостатки древесины нивелируются применением современных средств защиты, а правильный выбор породы с учетом особенностей местности эксплуатации и вовсе сводит их на «нет».

Выбор породы для строительства

Сосна и ель

Дерево сочетается практически с любыми стройматериалами.

Дерево сочетается практически с любыми стройматериалами.

Сосна относится к наиболее распространённым породам, используемым для сооружения домов из бруса или бревна. Это объясняется множеством факторов, среди которых важно обратить внимание на такие её особенности:

Особенность сосны Описание
Стойкость к гниению и плесени Наличие высокого количества смол и определенных веществ в составе материала не дает сосне гнить от влаги, и она плохо подходит в качестве питательного субстрата для грибов
Распространенность и доступность Сосна – одна из наиболее распространенных в нашей стране пород, а потому она доступна практически в любом регионе, от юга до севера. Лучше использовать северную карельскую или скандинавскую сосну
Невысокая цена Ввиду распространенности и простой заготовки данный вид дерева сравнительно недорого стоит
Большая концентрация фитонцидов Материал отличается самым высоким содержанием фитонцидов и полезных для человека эфирных масел и смол
Хорошие эксплуатационные качества Сосна легко поддается всем видам обработки, она прочна, хорошо держит тепло и достаточно долго служит
Работа на этапе сборки стен сруба.

Работа на этапе сборки стен сруба.

Важно! Очень похожими характеристиками обладает ель, она несколько лучше держит тепло, однако более мягкая и сучковатая, менее прочная и дороже стоит. Однако инструкция позволяет использовать её наравне с сосной.

Лиственница

Брус из лиственницы – отличный выбор.

Брус из лиственницы – отличный выбор.

Если вы не знаете,из какого дерева лучше строить дом, выбирайте лиственницу: так вы точно не прогадаете. Это уникальный вид древесины, который достаточно широко распространен в Сибири и обладает уникальными качествами.

Это очень прочная хвойная порода с красновато-бурым оттенком, которая абсолютно не боится влаги и вредителей, практически не нуждается в защитной пропитке и может стоять веками.

От воздействия воды пиломатериал становится даже крепче, хотя мы и не можем дать положительный ответ на вопрос: «Можно ли строить деревянный дом в дождь?».

Здания из лиственницы не боятся влаги, прочны и стоят веками.

Здания из лиственницы не боятся влаги, прочны и стоят веками.

Важно! Лиственницу можно комбинировать с сосной или елью для строительства наиболее ответственных и подверженных износу узлов – нижних венцов, столбчатых опор и т.д.

Кедр

Из кедра получаются по-настоящему роскошные коттеджи.

Из кедра получаются по-настоящему роскошные коттеджи.

Одной из самых замечательных особенностей кедра является его большая высота, за счет чего получаются очень длинные товарные бревна и брусья. Это позволяет строить действительно большие, просторные и роскошные дома без лишних соединений.

Кроме того, кедр богат на расцветку текстуры, поэтому вы сможете подобрать пиломатериал от светло-желтого до янтарного с розовым отблеском цвета.

Интересная расцветка и дизайн входят в число положительных качеств кедровых домов.

Интересная расцветка и дизайн входят в число положительных качеств кедровых домов.

Еще одно важное качество – это легкость материала, которая дает возможность использовать облегченные и более дешевые виды фундаментов для возведения достаточно больших построек.

Кедр пластичен и податлив для обработки, он позволяет выполнять нестандартные архитектурные планы и решения, что поможет вам создать жилье своей мечты с оригинальным дизайном.

Фотография демонстрирует, как построить второй этаж из дерева.

Фотография демонстрирует, как построить второй этаж из дерева.

Наконец, древесина этой породы также очень полезна для человека, приятно пахнет и придает бодрости и здоровья.

Дуб

Прочность дуба несравнима ни с одной другой распространенной породой.

Прочность дуба несравнима ни с одной другой распространенной породой.

К особенностям дуба относятся такие характеристики, как очень высокая прочность, долговечность, красота текстуры и расцветки, стойкость к гниению и влаге. Это один из лучших и дорогих видов дерева для домов.

Материал очень трудно обрабатывать из-за высокой прочности, сравнимой с камнем, однако простоит такое сооружение не одно столетие. Если вы не ограничены в средствах – смело выбирайте данную породу, и ваши внуки будут вам благодарны!

Дубовый интерьер поистине дорого выглядит и отличается настоящим шиком.

Дубовый интерьер поистине дорого выглядит и отличается настоящим шиком.

Важно! Несмотря на распространенность, дуб весьма дорог и сложен в обработке, соответственно, стоимость проекта будет очень высока.

Вывод

Деревянное строительство и зодчество – отдельная и по-своему уникальная отрасль, требующая особых специальных знаний, некоторыми из которых мы с вами поделились. Смотрите видео в этой статье, и вы узнаете,как построить парник из дерева своими руками, дом или другое сооружение.

Любые возникшие вопросы вы сможете задать в комментариях, и мы на них обязательно ответим.

загрузка...


Please leave this field empty.

Задайте вопрос эксперту

Обязательно приложите ФОТОГРАФИЮ проблемы! Чем яснее проблема - тем проще ответить эксперту









Удалить

Удалить

Удалить

Удалить

Добавить файл

Ответ эксперта придет вам на почту. Обычно время ответа от 30 минут до 2 суток